您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

白细胞消失的迷茫

日期:2015-11-21 11:28:45 来源:中华检验医学网 点击:

\

王伟涛  北京市门头沟区医院

    【案例经过】

    一天下午我正在休息室休息,听到来科室两年多的小张喊我过去看张报告单,我赶忙起身,向血液室走去,一边走一边思索:肯定是张疑难报告单,否则早已独立值班的小张不会喊我。

    来到血液室,看到小张满脸疑惑地盯着血液分析仪,我走上前,轻声询问:“怎么啦,什么情况?”

    小张回过头说:“王哥,这是一个急诊标本,检测血常规,我先做了一遍,结果中没有白细胞,分类信息也没有,然而红细胞,血小板都正常,开始我以为白细胞检测通路堵了,检查后发现仪器正常,复检标本,结果依旧。我推了一个血片,染色,镜检发现几乎不可见白细胞。很是不可思议呀,这是怎么了,你见过这种情况么?”

    我说:“白细胞减低的很常见,比如放化疗患者,病毒感染,白血病等等,白细胞减少为零的,没见过呢。不过有一次听老师讲课说过有一种重症感染患者,储备池白细胞使用完毕,成熟分裂受阻时,可以出现白细胞很低甚至为零,但是至今没见过。咱们还是去临床看看情况吧。”

    来到急诊,说到该患者白细胞检测为零,医生也很吃惊,他也没见过。主治医生给我们介绍患者情况:女性,39岁,高热、寒战、咽喉疼痛,有甲亢病史,病程8月,曾服用他巴唑治疗后2个月。经查阅资料证实,这是一例药物导致白细胞结果异常的病例。

    【分析与心得】

    临床检验的标本来自人体,而药物治疗是治病的主要手段,因此,药物对检验的影响就不可避免的产生了。了解药物对检验的影响,一方面,可以选择适当的方法加以克服,另一方面,可以对检验结果作出正确的解释和判断,这对于疾病的诊断和治疗具有重要的意义。防止药物对检验结果影响带来的误导,就必须加强与临床的联系,同时要选择被药物影响较小的检验方法。

    他巴唑是临床治疗甲亢最常用的硫脲类药物之一,用药不当常可诱发各种不良反应,其中最严重的毒性反应是粒细胞缺乏症,如未及时诊治可以致命。由于粒细胞减少,机体抵抗力极度低下,细菌容易入侵,易发生严重感染,故在开始服药时应每周查白细胞计数和分类1~2次,一旦发现反应立即停药, 选用有效敏感抗生素和早期使用促进白细胞生成药物,并严密消毒隔离,必要时可输注白细胞。只要发现及时,治疗合理,均可取得满意疗效。

    随着药物和检验项目的不断增加,药物对检验项目的干扰问题也越来越突出,如何及时识别,从而更客观更科学地解释和评价检验结果来指导临床诊治至关重要。药物对检验结果的干扰非常复杂,大体可分为两大类,一是药物成分的直接干扰,再是药物的药理作用所引起的代谢改变。临床医生对第二类干扰容易理解,但第一类干扰由于临床和实验室的沟通联系等因素容易被忽视。

    如何预防“药物干扰”我们必须做到:①加强与临床的沟通联系,了解患者的用药情况,同时注意观察患者的病情、用药及结果变化,不断积累经验,提高识别能力;②熟悉药物的血药浓度水平、半衰期、排泄途径和清除率等;③许多药物对检验结果的干扰常与血药浓度呈正相关,所以,检验取样应尽量避开血药高峰期,在病情允许的情况下,可在停药几天后取样以排除药物对检验结果的影响;④熟悉实验操作,排除其他更多干扰因素;⑤综合分析,正确解释检验结果;⑥检验工作者要积极开展研究工作,注重信息的收集整理,不断提高识辨和排除干扰能力。

    【经典箴言】

    他巴唑治疗甲亢引起的粒细胞缺乏症影响白细胞的检测结果。


    本文已被《检验与临床的沟通-案例分析200例》收录,主编:顾兵 郑明华 陈兴国,人民卫生出版社。



    本文为中华检验医学首发, 转载请注明来源“中华检验医学网”和原创作者及单位。

 

(责任编辑:陈雪礼)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码