您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

NEJM经典病例:患儿血尿,竟是因为……

日期:2016-05-06 00:56:51 来源: 医脉通 点击:

男性患儿,8周岁,既往体健,主诉排尿终末期肉眼血尿2周。2年前,患儿于加纳的一个大坝附近游泳后出现无痛的终末期血尿,治疗后痊愈。

尿检可见镜下红细胞超过250个/mL,尿沉渣检查发现有椭圆形虫卵,长约110-170μm,宽为50-70μm,卵壳一侧有一小刺,卵壳透明。另外,还发现了毛蚴。

 

经鉴定,该虫卵为典型的埃及血吸虫卵,在撒哈拉以南的非洲淡水中流行,游泳后易被感染,寄生于膀胱和骨盆静脉丛的成虫释放出虫卵。虫卵刺激膀胱壁和输尿管,形成肉芽肿和纤维瘤,引起血尿和慢性炎症。若未及时治疗可引起输尿管阻塞,继发尿路感染,膀胱癌,甚至最终导致肾衰竭。

患儿接受吡喹酮治疗,八周后随访发现患者血尿消失,虫卵和毛蚴都被彻底清楚。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码