您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

高浓度血尿对检测结果有影响吗?

日期:2016-09-12 09:53:50 来源: 检验视界网 点击:

作者:怀化市第二人民医院  张廷华

案例经过

今天下午,门诊一男性病人来做尿检,接来的是一杯高浓度深红色的肉眼血尿,实习同学直接将血尿做尿干化学试纸条检测,多项指标均提示阳性,其中潜血3+,蛋白3+,亚硝酸盐+,白细胞2+,维生素+/-,酮体+/-,比重1.030。涂片镜检满视野RBC,却无一个WBC,实习同学很是诧异,怀疑干化学检测结果出现问题,干化学示RBC+++,WBC++,为何镜下只看到满视野的RBC,无WBC?当时我和另一个年长的同事都在场,我看了下血尿,浓度很高,又看了看显微镜,亦没有发现WBC,此时我认为干化学仪器没有问题,问题出在标本上,是肉眼血尿浓度过高,可能干扰干化学结果,导致假阳性结果所致,老同事表示肯定。他说凭他多年的经验判断除了潜血与蛋白质阳性外,其他结果均是假阳性,是血尿浓度太高,对干化学结果色素干扰,导致假阳性。他说的很肯定,肯定其他均为假阳性。我表示怀疑,他怎么会这么肯定,看他信心满满的样子,我也顺着他的思路看下去,首先他并不离心血尿,取一干净尿杯,取少部分血尿放入尿杯,直接将生理盐水缓缓加入新尿杯,用来稀释血尿,至尿杯三分之一左右,做尿干化学示:潜血3+,蛋白2+,白细胞+,比重1.020。还是有假阳性,再加生理盐水稀释至尿杯二分之一左右,再做干化学示:潜血3+,蛋白+,比重1.010。他认为可以了,不必要再稀释了,得出结论:此标本正确尿检结果为:潜血3+,蛋白+,比重应该介于1.010-1.020之间。我看了他的做法,表示赞同,我认为肯定有假阳性,但无法判断除了潜血与蛋白质阳性外,其他结果可能均是假阳性,在没有离心之前,无法得出结论,他的这个方法有待探讨。我以前看过其他人写过这方面的文章,标本血尿浓度太高,需要进行标本前预处理,将其离心后,取标本上层再用试纸条检测,就会得到相应正确的结果。我将标本离心后,取上层做干化学示:潜血3+,蛋白+,比重1.015,与他的结果基本吻合。后来我们询问病人,自述为膀胱肿瘤。

心得体会

我科老同事给出的方法结论是他们长期从事检验专业工作经验的累积,是我们年轻检验人的一笔宝贵财富,虽然他们的方法还有待探讨,但肯定可以排出假阳性的结果,这是我们年轻人有时做不到的,我自己要不是碰巧看到过这方面的文章,我也许和实习生一样有同样的疑惑,还可能将假阳性结果发出去,这是非常不应该的,多虚心地向老一辈检验人学习取经,这是很有必要的。

再者就是,碰到类似标本,一定要进行标本前处理,离心前镜检,离心后再做干化学,消除假阳性。一般实验室误差大多与标本前处理有关,检验前处理是很重要的,处理后会保证检验质量的真实性与可靠性。这一点,我们一定要认真对待。



(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码