您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

升不上去的血红蛋白

日期:2017-05-18 15:02:18 来源: 检验视界网 作者:零落碾尘 点击:

【案例经过】

一天下午,笔者在输血科轮班,电话铃声响起,肾内科一年轻医生打电话进来向输血科咨询,他说他有个慢性内科病人,中年男性患者,重度贫血,来院治疗前已在县人民医院输血治疗多次,均不见好转,输血后Hb一直没什么大变化,升不上来,来本院治疗后先后输了两次同型红细胞,Hb也升不上去,他说他暂时找不出原因,向输血科请教。

笔者当时想,重度贫血患者,红细胞与Hb升不上去,主要原因大概有这几种:一是红细胞生成减少,一是丢失过多,还有就是红细胞破坏过多。这个慢性内科病人无外伤出血,输血后Hb还是没有增加,那会不会是输血无效,红细胞输入人体后受到破坏了?接到电话时,血库负责人也在场,他说我的这种想法是对的,极有可能是溶血性贫血患者。我们将病人的输血记录、相关化验单调出后发现该病人目前进行了三次血常规检查,输了两次红细胞。入院第一次Hb48g/L,输了1.5U红细胞后又做了一次血常规,Hb为49g/L,医生在第二天又输了2.0U红细胞,第三次Hb为52g/L,这时医生就有疑问了,连续两次输血都无效,这是什么原因导致的呢?血库负责人打开了病人生化、尿常规,发现LDH:481U/L,TBIL:22.2umol/L,DBIL:15.9umol/L,这几项均升高,尿胆原也是阳性,他说这几项指标都提示病人极可能为溶贫患者,他给临床打电话建议临床再做个Ret,Ret为4.01%,Ret升高进一步证实了病人为溶贫的可能性大,最后他与临床医生沟通交流后,告诉临床医生,从实验室检查来看,病人溶贫的可能性大,请结合临床。
2.1
2.3
2.4
2.5
溶贫的相关检查,笔者不是很熟悉,查看相关资料可知:在溶血性贫血的实验室诊断中包括两大方面,即首先确定有无溶血的存在,然后确定溶血的病因。溶血的存在是以红细胞寿命缩短或破坏过多与骨髓红细胞造血代偿性增加同时并存为特征。红细胞寿命缩短或破坏过多的证据有:红细胞寿命测定明显缩短,血红蛋白浓度降低,乳酸脱氢酶总活性或/和同功酶活性增加,血清间接胆红素增加,尿胆原阳性等。因为红细胞破坏刺激红细胞生成素分泌增加所致的骨髓红细胞系统代偿性增生的证据有:外周血网织红细胞增加,骨髓呈增生性改变,粒/红比例倒置。后来想想,以上这些证据确实支持病人溶贫诊断的可能性大。

几天后,临床医生打电话前来感谢,病人进行相关溶贫治疗后,病情得到好转,Hb也升上来了。

【心得体会】

检验科并不是单一的个体科室,很多时候与临床科室是息息相关的,我们的检验工作是为临床诊断提供服务的,我们需要临床,临床也需要我们,临床也有犯难的时候,他们也想得到我们检验人的帮助,所以我们切不可小看自己,只要我们加强自身诊疗知识储备,多与临床科室多沟通交流,也会给临床病人的治疗提供很大的帮助,这是我们检验人员从事医疗服务的“初心”,我们要不忘初心,多多修行,继续前进。

(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码