您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

大数据发现健康体检者血尿酸人群特征

日期:2017-08-12 00:03:05 来源:中华检验医学网 作者:林曦阳 点击:

林曦阳  天津太山肿瘤医院检验科

    【前言】

    尿酸(UA)是人体细胞代谢及食物中嘌呤核糖核酸代谢的终末产物,当内源性嘌呤代谢紊乱以及肾脏尿酸排泄减少均可以引起UA的增高,而高尿酸血症(HUA)是痛风最关键的生化基础,5%~19%的HUA患者最终发展为伴随关节肿痛的痛风,目前我国HUA患者人数达1.2亿,痛风患者超过7500万。

    最近几年,随着人们健康意识的增加,体检成为发现HUA的主要途径,越来越多的受检者开始咨询“我的尿酸算不算高?我的尿酸为什么升高?用不用服药?可不可能患痛风?我需要注意什么?”等等问题,而体检人群不同于临床患者,人群尿酸水平有自身的特征表现,针对于健康人群应以大数据为支撑,建立符合健康人群UA水平变化的专业指导意见。

    日常工作中我们发现男女性别之间可能随着年龄增长UA水平存在截然相反的变化趋势,按照一定纳入规则,选择2014~2016年在天津某体检中心体检的教师、工人、公司职员、公务员、医务人员以及离退休人员共计十一万余人,分析是否存在以上趋势并讨论。

    【大数据分析】

    1、以15μmol/L为组距,列男女频数表呈正态分布(图1、图2),男性UA浓度总体均数为353.9±84.2μmol/L,若以均值加1.96s作为界限,上限高达518.9μmol/L;女性UA浓度总体均数为252.1±69.9μmol/L,若以均值加1.96s作为界限,上限达到389.1μmol/L。
 
\
图1  男性UA频数分布图
 
\
图2  女性UA频数分布图

    2、依据年龄差异,年龄等级分为20岁~组、30岁~组、40岁~组、50岁~组、60岁~组、≥70岁组,分析男女性别UA水平差异,见表1、图3,可明显看出男性UA均值远远高于女性,并且验证了前言中的疑问,男性UA均值随着年龄的增长有下降趋势,女性UA均值随年龄的增长有上升趋势,采用Cox-Staut趋势存在性检验也论证确实存在这一趋势(P<0.01)。

表1  不同性别各年龄组UA水平( ,μmol/L)
\
\
图3  不同性别各年龄组尿酸均值趋势图

    3、以国际上HUA诊断标准男性>420μmol/L,女性>360μmol/L为判断点,比较男女各年龄段HUA病例数和检出率,见表2,图4,可以发现HUA检出率的变化趋势和UA的变化趋势基本相同,值得重点关注的是女性年龄20~49岁HUA检出率基本稳定在4.0%左右相对低水平,而年龄≥50岁HUA检出率明显增高。折线图中可以看出虽然男性检出率在<60岁年龄段明显高于女性,但年龄≥60岁男性HUA检出率明显下降,女性HUA检出率明显上升,导致男女人群年龄≥60岁时HUA检出率基本重合。

表2  男女性各年龄组HUA检出率
\
\
图4男女性各年龄组HUA检出率折线图

    【大数据讨论】

    1、国际上将HUA诊断定义为:正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹尿酸水平:男性>420μmol/L,女性>360μmol/L,结合数据分析结果可以看出,若以均值加1.96s作为界限,男性远远高于国际定义HUA标准,所以是否本地区甚至本国UA水平本身基础数值就有增高可能,通过大数据分析对于本地区男性居民解释体检报告过程中,对于HUA的数值界定可以适当提高,避免对受检者不必要的精神压力,而对于女性居民基本可以沿用国际对HUA标准。

    2、通过大数据分析尿酸随着年龄的增长,男性降低,女性增高。女性年龄≥50岁后,UA浓度随年龄增加而增长的主要原因可能与激素水平有关,女性体内的雌激素能使肾脏有较高的尿酸盐排泄率与较低的尿酸盐再吸收能力,随着增龄雌激素水平降低,使体内的尿酸增加,排除减少[1],已有临床研究报道雌激素降低血清尿酸的保护作用效应,已被运用于绝经妇女高尿酸血症和痛风的治疗中[2]。

    男性UA浓度随年龄增加而降低的主要原因:

    (1)可能是中青年男性喜欢啤酒,喜食富含嘌呤、蛋白质的食物,同时由于年龄较轻体检后对于UA异常值未得到足够重视,使其尿酸水平高于老龄组尿酸水平;

    (2)可能与男性肥胖年轻化有关;

    (3)可能由于激素水平的影响,男性雄激素能够促进肾脏对尿酸的重吸收,随增龄激素水平降低

    3、2014年中华医学内分泌学会组织专家共同制定《高尿酸血症和痛风治疗中国专家共识》(以下称为《共识》),其中提及大量研究凸显HUA与代谢综合症、II型糖尿病、高血压、心血管疾病、痛风等密切相关,是这些疾病发生发展的独立危险因素。

    HUA检出率值得重点关注的是女性年龄≥50岁HUA检出率明显增高,而在《共识》中也提出血UA可以预测心血管及全因死亡,是预测心血管事件发生的独立危险因素,血UA每增加60μmol/L,与正常血UA相比冠心病(CHD)死亡风险增加12%,女性患者的相关性更为显著,HUA显著增加心血管死亡风险,可能与CHD患者经皮冠状动脉介入治疗后血流及再灌注、再狭窄增加风险有关,所以结合大数据分析,特别是女性年龄≥50岁,HUA检出率明显增高,一旦体检查出血UA大于HUA诊断定义切点,应积极寻求相关干预治疗,特别是已经患有心血管疾病的大龄女性更应积极治疗控制UA水平。

    对于HUA与II型糖尿病的相关性,笔者在既往研究中[3],得出不同观点,男性随着年龄的增长UA总体浓度水平及HUA检出率下降,而高血糖的检出率却在明显增加,与曹凤林等[4]研究结果基本一致,而与《共识》中提出HUA与II型糖尿病密切相关是其发生发展的独立危险因素不符,原因可能为体检受检者多为糖尿病患病早期,高血糖和高尿糖在肾近曲小管早期竞争抑制了血UA的重吸收,使其排泄增加,同时高血糖导致渗透性利尿,尿液增多相应的使UA的排除增加。但女性在研究中高血糖是HUA的危险因素,同时女性高血糖检出率也随年龄增加明显增加,所以女性随着年龄增长一旦血糖和UA同时出现异常,更应该积极干预治疗高血糖和HUA。

    【总结】

    1、如果工作条件允许,可以对体检当中所有检验项目进行大数据分析,发现其中的不同性别、不同年龄变化趋势,有的放矢的结合本地区实际情况对体检报告、体检咨询开展解读工作。

    2、男性HUA检出率呈现年轻化,20岁~39岁的人群更应关注UA浓度。解读体检报告中结合年龄可以适当提高HUA的数值界定。

    3、女性年龄≥50岁或处于围绝经期、绝经期要密切观察自身的UA水平,当非同日两次空腹UA>360μmol/L,应积极关注自身心血管状态,及早给针对UA干预治疗。

    4、对于女性如果UA>360μmol/L,应积极观察自身空腹血糖(FBG)状态,一旦体检中发现FBG数值处于空腹血糖受损状态即6.1mmol/L≤FBG<7.0mmol/L,体检解释时应结合年龄积极建议该受检者在关注UA水平的同时,也应对FBG给予一定控制,避免发展成为II型糖尿病的可能,起到体检早发现、早诊断、早治疗的意义。

    5、对体检报告的解读特别是血化验异常结果,一定要附上历年体检结果作为比较,特别是UA项目,《检验医学》公众号曾发布南方医科大学南方医院王健的科普文章《尿酸高不等于痛风》指出痛风的定义里并没有说“UA增高”,而是说“UA代谢异常”,因为化学性关节炎主要和UA的水平迅速变化有关,而不是单纯和UA增高有关,这也就是为什么部分发生痛风的患者抽血查UA是正常的,这可能是患者本身基础尿酸较低,尿酸浓度急剧增加后仍然没有达到一般人群的高限平均值,但是对于患者的机体来讲是个非常巨大的变化,造成关节炎发生。所以对于数值正常的报告我们容易忽视,而当受检者咨询异常结果时,条件允许的话一定要关注上一次体检检查结果,两次比较,给出专业指导意见。

    参考文献
    [1] Hak AE,Choi HK. Menopause, postmenopausal hormone use and serum uric acid levels in US women the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arthritis Res Ther,2008,10 (5):R116.
    [2] Strasak AM, Kelleher CC, Brant LJ, et al. Serum uric acid is an independent predictor for all major forms of cardiovascular death in 28,613 elder women: a prospective 21-year follow-up study. Int J Cardiol,2008,125:232-239.
    [3]林曦阳,袁雪,刘俊田,等.天津地区45299名健康体检者男女性尿酸水平差别及高尿酸血症影响因素[J].中慢性病预防与控制,2016,24(12):904-907.
    [4]曹凤林,陈建中,侯芳,等.天津市塘沽社区老年人高尿酸血症患病率调查及相关因素分析[J].中华老年医学杂志,2013,32(7):790-793.

    说明:本文为中华检验医学网、检验医学微信公众平台全网首发,转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

(责任编辑:陈雪礼)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码