您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

非比寻常的感冒

日期:2017-09-13 00:07:28 来源: 检验视界网 作者:覃幸开 点击:

作者:来宾市人民医院检验科 覃幸开

【案例经过】

在热浪席卷大半个中国之前,笔者悄无声息的感冒了,和往常的感冒一样,一开始只是喉咙痒、不舒服,笔者属于疾病顽固派,一般的感冒发烧从来没有放在心上。只是多喝水,或者泡上神药板蓝根熬一下就挺过去了。

这次的感冒比以往来的更猛烈一些,发病的第四天就已经头晕脑胀,鼻涕直流,眼睛也胀胀的。根据多年与感冒作斗争的经验来看,笔者的病情已经达到了高峰,只要在忍两三天,症状就会有所缓解,并且慢慢痊愈。当所有症状都消退之后,咳嗽却没有消失,从一开始的浓痰慢慢变为像口水一样的粘液。笔者开始并没有在意,因为没有大碍,也不影响工作,不影响睡觉。这种症状一直持续了十多天。在每天高温酷暑下,咳嗽的症状一点也没有缓解。严重的时候和别人说话都会上气不接下气。终于意识到,这次的感冒非比寻常,不是拖拖就可以痊愈的。

再与疾病作斗争接近20多天的早上,再也忍不住了,抽了三管血:血常规、生化、肺炎支原体,结果出来了。如下图:
\
\
\
 
血常规、生化大致正常,唯独肺炎支原体阳性2+。这也许就是笔者此次感冒不愈的最终魁首了。想起执医考试的一句经典语录:支援红军送白糖,大体意思就是肺炎支原体感染和军团菌肺炎可以首选红霉素药物。下班之后,在药店买了一盒红霉素,服药之后立竿见影,一个下午之后咳嗽症状马上缓解了。就是副作用有点大,老是觉得上腹部轻微疼痛,笔者由感冒引发的接近一个月的咳嗽咳痰终于告一段落了。

再想想几个月前舅妈无故咳嗽接近三个月,拍片、抗炎、祛痰治疗都没有明显好转,咨询我的时候竟然没有考虑到肺炎支原体感染的可能。无故折磨了三个月,检测肺炎支原体阳性对症治疗之后,症状马上缓解并痊愈了。作为医务工作者的自己,还是有点愧疚的。

【案例分析】

肺炎支原体是人类支原体肺炎感染的病原体,发病以儿童以及青年人居多,典型症状为:阵发性刺激性呛咳,咳少量粘液,可伴有乏力、头痛、发热等症状。肺炎支原体感染有自限性,多数病例不经治疗可痊愈。在我们检验科的日常工作中,新生儿以及儿童的标本占了肺炎支原体的大部分,让从事肺炎支原体检测的人员误以为只有小孩才容易感染肺支,其实事实并非如此,现在的小孩多娇贵,一点点小症状就会送到医院治疗。但很多成年人也许像笔者这样,症状不典型或者症状轻微的时候并没有在意,拖着拖着就痊愈了。但是也有少数迁延不痊的,应该及时的就医治疗,有类似肺炎支原体感染的临床表现都应该考虑肺炎支原体感染的可能。

肺炎支原体导致的肺炎与其他感染有较大区别,一般的细菌感染与炎症白细胞计数都会升高。但是,以肺炎支原体致病的肺炎,白细胞总数大多正常或者略增高。被动凝集法是目前实验室检测肺炎支原体感染比较常用的一种方法,它用肺炎支原体细胞膜成分致敏人工明胶粒子制造而成,致敏粒子与人血清中存在的肺炎支原体抗体发生凝集反应。滴度越高,诊断价值越大。

若诊断为肺炎支原体感染,早期使用适当抗菌药物可减轻症状及缩短病程,治疗也比较简单,一般的对症治疗就可以痊愈了。

【心得体会】

由感冒引发的一系列症状终于结束了,身体是革命的本钱,做为医务工作者更应该对疾病有所认识,身体健康才能有精力完成自己的日常工作。

参考文献
《内科学》第七版 陆再英 钟南山 人民卫生出版社

(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码