您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

小小血涂片、诊断大思路…

日期:2017-09-17 14:30:34 来源: 检验视界网 作者:赵毅 点击:


作者:宜宾市高县高洲医院 赵毅

门诊患儿,男,11月。主诉:其家属主要觉得该患儿面部以及口唇苍白、接地气的说法就是“看上去没有气色”。故来我们儿科就诊。医生初步考虑:营养不良性贫血可能?随即申请了一个血常规,结果如下图1。
\

以上血常规结果分析:白细胞总数正常、1+岁72%淋巴不高、血小板正常。主要异常表现是HGB:88g/L已经是中度贫血,红细胞却正常(疑惑),MCV/MCHC都明显降低,提示:小细胞性贫血。MCV只有53.3fl,根据最新《国际血液学复检专家组推荐的41条自动CBC和DC复检规则》的规定MCV 24h内标本首次结果<75fl要求血涂片镜检。外周血血涂片如下图2。
\

外周血涂片果然易见一群异常的“靶型”红细胞(红色箭头标注)。靶型红细胞的出现多见于:地中海贫血、血红蛋白病、脾切除等。

*结合以上数据信息本人便给临床医生提出了两点建议。

1.小细胞贫血首先建议检测血清铁、总铁结合力、TRF排除最常见的缺铁性贫血IDA的可能。惯性思维先把最常见的问题考虑进去。结果Fe:15.65、TIBC:73.01、TRF:2.91均正常。缺铁性贫血、营养不良性贫血明确排除。

2.血涂片“靶型红细胞”易见,建议去上级医院进行地中海贫血基因检测,排除地中海贫血的可能。医生听了也很赞同和认可。地中海贫血基因检测结果下图3。
\
*以上地贫DNA基因检测明确诊断:17位点突变的β-地中海贫血杂合子。

心得与体会:

血细胞形态学检查是对血液有形成分质量的检查和数量的评估,主要包括对红细胞、白细胞及血小板的大小、形态、染色及结构等方面的检查。通过血细胞形态学检查可发现周围血细胞病理形态的异常、确认血细胞分析需要显微镜复检细胞的形态和数量,有助于鉴别白细胞增高的原因、判断感染的程度,有助于贫血的病因分析及形态学分类,有助于鉴别血小板减少并了解血小板功能,可发现血液中某些寄生虫感染。对血液病的诊断、鉴别诊断、疗效观察及预后判断有重要价值。

检验科室应建立血涂片复检规则或按照《国际血液学复检专家组推荐的41条自动CBC和DC复检规则》进行血常规血涂片复检,避免漏诊、误诊、让病人少走弯路减轻诊治经济负担。所以请不要小看一张小小血涂片、它能给诊断提供大思路......
 

(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码