您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

HBsAg转阳」一例HBV复活案例

日期:2017-10-11 21:43:28 来源: 检验视界网 作者:故都的秋 点击:


案例:

某日,在审核报告时发现一个患者的HBV-M检查结果与历史结果不一致。

该患者,男性,45岁,肿瘤科二病区住院患者。8月28日住院后首次检查HBV-M结果如下。
\

9月4日检查HBV-M结果如下。
\

前后结果比较显示,该患者一周前后的HBV-M结果出现明显不同,初次检查结果常见于HBV既往感染,而一周后的检查结果则提示为现症感染。鉴于以往的经验教训,对这类结果都是要二次复检,以确保检测结果无误,然后要详细了解患者情况、与临床沟通后确保无误才能发出。经过复检,证实9月4日的样本HBsAg为阳性,复检采用雅培ARCHITECT i2000化学发光分析仪及其原装试剂,复检结果为HBsAg 0.25IU/ml。经临床沟通,确证9月4日的该样本来自患者本人,并告知临床次日采集空腹静脉血样复检HBsAg(定量),次日检查结果为HBsAg 0.27IU/ml。9月4日HBV-M检查结果证实无误,后审核发出。

这一案例,引发了同事们和同学们的兴趣和激烈讨论。那么其背后究竟隐藏者什么原因呢?

案例分析:

1 首先,患者来自肿瘤科病区。查阅病历显示,该患者为外院新近确诊鼻咽癌收住入院治疗。患者否认有肝炎、伤寒、疟疾等传染病史。

入院肝功能检测结果正常。由此可知该患者属于免疫虚损病例,免疫虚损是指一些疾病导致免疫细胞损害及其功能低下的状态,常见的免疫虚损病主要是恶性肿瘤、恶性血液病、器官移植、终末期肝病或肾病等。

2 其次,该患者首次检查结果表现为抗HBc阳性和抗HBe阳性。这一结果即通常所说的单一抗HBc阳性。所谓单一抗HBc阳性是指HBsAg阴性、抗HBs阴性、抗HBc阳性。单一抗HBc阳性存在多种可能:(1)急性HBV感染早期;(2)S基因突变的HBsAg阴性HBV感染;(3)隐匿性HBV感染;(4)HBV既往感染;(5)抗HBc假阳性。该患者同时抗HBe阳性且HBeAg阴性,则可以排除急性HBV感染早期(HBeAg应答已经产生即抗HBe阳性)、可以排除S基因突变的HBsAg阴性HBV感染(HBeAg阴性)、可以排除抗HBc假阳性(抗HBe阳性可以确证抗HBc阳性为真阳性)。因为缺乏HBV-DNA检测结果,是以该结果无法最终确认患者是隐匿性HBV感染或HBV既往感染。当然,在获取了9月4日的结果已经证实为HBV再激活后,是隐匿性HBV感染还是HBV既往感染已经不那么重要了。重要的是什么?

3 重要的是病例信息显示该患者入院后接收了放化疗治疗。对于免疫虚损病例,非活动行HBsAg携带者、隐匿性HBV感染者、HBV既往感染者均可能因为放化疗期间使用的细胞毒性药物和免疫抑制剂而诱发HBV再激活。 该患者9月4日结果即显示HBsAg低水平阳转,可以证实患者发生了乙肝病毒再激活。有研究显示,2例恶性肿瘤病例,化疗前HBsAg阴性/抗HBs阳性/HBeAg阴性/抗HBc阳性,经氟达拉滨化疗后,1例HBsAg阳转、1例HBeAg阳转而HBsAg仍阴性。2006年香港的一项研究显示,在HBsAg阴性的244例淋巴瘤病例中,经化疗后有8例(3.3%)HBV感染复活、HBsAg阳转。

总结该患者的HBV再激活机制大体就是:
\
4 鉴于该患者因为鼻咽癌入院接受放化疗治疗,但是患者只有HBV-M检测结果而缺失了HBVDNA结果,因此此次临床沟通对于临床医师的意义在于进一步明确了一个认识:所有因其他各种疾病需要接收化疗、免疫抑制剂治疗的患者,在起始治疗前都应该常规筛查HBsAg、抗HBc、HBV-DNA,并评估患者接收免疫抑制剂的风险;必要情况下请感染科医师会诊,考虑给予核苷类药物如恩替卡韦或替诺福韦酯预防性抗病毒以预防HBV再激活。

5 鉴于ELISA检测HBsAg的灵敏度和特异度以及ELISA检测抗HBc的低水平漏检,也建议对于免疫虚损病例应推荐采用灵敏度和特异度更高的化学发光法检测。
 

(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码