您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

血培养假阳性要警惕血液系统肿瘤

日期:2017-10-11 22:01:46 来源: 检验视界网 作者:王哲 点击:

作者:保定市第一医院检验科 王哲

近期有这样一个病例,给我留下很深的印象。

上午刚到医院,微生物实验室的老师告诉我发现血管外科一个患者血培养出现假阳性,并递给我一个血常规报告单,血小板数值赫然显示:3186×10^9/L,是300多万的血小板!
\

我立即跟微生物实验室的老师讲: “要马上做外周血涂片,考虑这是个血液病患者, 可能是血小板增多症!”,微生物实验室的老师讲:是在结合血常规结果和血培养假阳性的情况,考虑到可能是血液病的!

患者随即完善了血液系统相关检查:
\
\
\
患者的骨髓象,骨髓活检均提示为原发性血小板增多症,并伴有特异性JAK2基因阳性。

回顾此患者确诊的过程,打破了我们传统的临床和血液学检查而诊断的思路,是由血培养阳性首先提示血液系统肿瘤的。原因何在呢?

我院微生物实验室应用的是法国梅里埃公司出品的BacT/alert3D全自动血培养仪,主要应用于血液及其他无菌体液的细菌培养和检测,其具有阳性率高、结果准确等优点。其工作原理主要是:BacT/alert3D全自动血培养仪采用封闭非侵入自动监测方法,通过连续监NovelCO2,感应PH值及颜色变化,利用培养瓶中,C02的生成量或培养瓶中化学物质的消耗量计算形成生长曲线,通过生长曲线斜率变化速度来判断是否有微生物生长;并可以自动报警提示培养阳性。

但是当血培养瓶中患者的血细胞数量及成分异常增高时,比如本例原发性血小板增多症的患者,其血小板高达3186×109/L,异常增高的血细胞导致新陈代谢加剧,释放大量的C02,就会出现假阳性报警。此时仪器捕捉到信号报警,但标本涂片和转种培养均未见到细菌故明确为“假阳性”,再者还可以通过生长曲线图形变化来鉴别出培养的假阳性,大部分真阳性瓶与假阳性瓶的生长曲线有明显的不同。真阳性瓶的生长曲线呈S型升高;而假阳性瓶曲线基数值较高,而无升高趋势;从而得到验证。

这个病例的诊断告诉我们检验工作者,在诊断任何疾病时都不要忽视和放弃任何检验数据和信息,要学习不同专业的基本知识,这样就会为我们对疾病的正确诊断增加新的砝码!

(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码