您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

检验工作中,那些异常的血糖结果(多个经典案例)

日期:2018-08-01 15:50:06 来源:中华检验医学网 点击:

血清葡萄糖,是体内各组织细胞活动能量供应的主要物质,所以血糖必须保持一定的水平才能维持体内各器官和组织的需要,在常规生化实验中血糖(GLU)的检测也是最为平常的项目之一。此文主要是分享各为老师在实际工作中,遇到一些结果特别异常的血糖结果,并作出原因分析;对血糖的参考范围,临床应用不做赘述,想了解的伙伴可搜集相关文献,进行了解。(只讨论湿化学结果,干化学不在讨论范围内)

1.血糖结果异常高案例

一个异常高的血糖,血糖结果:55.2mmol/L,检验结果除了葡萄糖其他所有项目都是偏低的趋势,所以考虑为稀释效应。常规情况下,再危急(通过血气、尿常规结果排除糖尿病酮症、高渗性昏迷)的病人也不会出现血糖如此高的情况。

广东农垦中心医院吴燕仁老师分享

考虑为:输液同侧抽血!!!

 

群友补充分享的相似案例,同样是所有项目低的趋势

关于输液(盐水和糖水)在输液同侧采血的总结
1. 同侧输盐水和同侧输糖水,检验结果差就差在Na、Cl、  GLU上,原因很简单:盐水是0.9%的NaCl溶液;糖水是5%的葡萄糖(277mmol/L)溶液。
2. 同侧输注糖水,此时同侧采血会导致血糖的结果异常增高,而Na、Cl两个指标因稀释结果会出现降低。
3. 同侧输注盐水,因为盐水浓度是0.9%,与人体内环境NaCL浓度基本相同,所以Na,Cl不会升高很多,但是稀释作用会特别明显,其他项目的结果会出现减低。
4. 检验医学生化群群主以自身做为试验对象,输注葡萄糖(从输液开始计时,5%葡萄糖)分别在不同时间段采血,测得血糖结果如下:

时间段

同侧3分钟

异侧20分

异侧30分

GLU

10.0

5.8

6.3

 

注:需要考虑一下不同抽血时间点,血液的稀释效果不同,所以几个酶结果不同,但变化规律不作为参考依据。

特别强调:正常人检测血糖,不论输注什么液体,异测血糖不会超过11.1,这也是内科书上对糖尿病的定义:任一时刻血糖超过11.1既可以诊断为糖尿病!!!

总结一下案例,遇到特别异常高的血糖,应和临床沟通一下,首先考虑输液同侧抽血,其次是病人真实病情的体现。


无法解释的高血糖的原因
1. 颅脑损伤,这个容易排除。
2. 输液同侧采血,这个护士会不承认的,我们必须拿出证据来:K Na  Cl  UA  CHE  TP这些项目因输液(无论葡萄糖糖还是NaCl)都不含有这些成分,都是相对恒定的指标。
3. 出现异常结果一定要复查,并且查看反应曲线,尤其是异常低值结果,以便排除仪器加样不足的可能性。虽然相信仪器的质量,但是为了稳妥起见,还是要进行复查。
4. 遇到高值血糖的,排除病人糖尿病外,就要考虑是不是分析前误差了。严格的把控分析前的质量控制,是尤为重要的一个步骤,这个过程因涉及科室,人员较多,出了问题,原因较难分析,所以对于涉及标本检验前质量控制的所有人员均应进行严格的培训,确保标本的检验结果准确。

2.血糖结果异常低案例

案例1 最近发现儿科容易出现低血糖?

现在是夏季,气温较高,细胞新陈代谢较快,儿科小孩的基础血糖值一般也就是4.0左右,放置时间稍微长一点,细胞消耗掉很多。孕妇的也是这样,也是因为基础的血糖值偏低4.0左右,加上孕妇白细胞还偏高11~14,细胞消耗作用有点大,标本不是抽完立马就离心,需要周转,住院标本的周转不会很及时的(一般>30分钟),所以容易出现低血糖。

案例2  新生儿黄疸胆红素会不会影响血糖?

在使用葡萄糖氧化酶法测血糖的时候,还原性物质能够干扰葡萄糖的检测,抑制呈色反应,使结果偏低,还原性物质包括:尿酸、还原型谷胱甘肽(GSH)、维生素C、高值胆红素。

案例3  中铁十七局中心医院高艳霞老师分享案例

 左边是第一次抽血即刻糖0.24 mmol/L。(血常规血红蛋白相差一百)

左边标本明显细胞和血清比例和右边不一样,考虑为在输液同一侧抽的血!依据第三张图片所示的离子检查结果,考虑为在输注NaCl同侧采血所致。

案例4从公众号(打开维修之门)摘取一个低血糖的案例

仪器:AU5421,原厂葡萄糖HK法(己糖激酶)的双试剂,某天一个标本空腹GLU的结果是:3.20mmol/L,发现在测定离子仪器上面用电极法测定GLU的结果是5.00mmol/L左右,拿到西门子的仪器上去复查,也是5.00左右,工程师到现场查看,发现这个标本的GLU反应曲线有特点,下面我们看看GLU的反应曲线:

图1:异常反应曲线

图2:正常反应曲线

图片来源网络       

简单介绍一下AU机器加样顺序:0点加入试剂1;1点加入血清,10点加入试剂2;试剂2加入的瞬间有一个稀释效果,经历18秒,到达11点。而AU机器终点法结果计算公式是(P27-d*P10)*F,括号里边的结果是负数,所以最终结果就是负数。这个公式也可以简化成con=R2-R1,在血糖的反应曲线上R2是大于R1的,

简单的对两图对比一下,会发现标本加上试剂一后吸光度明显上升,加了试剂二后有明显回落,因为空白是10点,10点的吸光度高了,所以结果偏低。

导致的原因:在贝克曼原装试剂血糖的说明书上有一句话,在非常罕见的病例[丙种球蛋白病,特别是单克隆IgM(Waldenstr巨球蛋白血症)]中,可能产生不可靠的结果。

他这个是多发性骨髓瘤的患者,血清中的单克隆免疫球蛋白和血糖试剂1发生了反应,导致仪器出现了不可靠的结果。

补充个题外话:在多发性骨髓瘤患者中,过量的免疫球蛋白可能会和尿酸、胆红素、无机磷等试剂发生反应,形成絮状物,干扰仪器检测结果

案例5肝癌晚期,肝脏不能储备肝糖原,导致的低血糖

 

 

 

上面三张图片,为同一人在肝癌时的检查项目的报告单。

肝癌时,肝糖原储存不足,分泌胰岛素样物质、胰岛素不能及时灭活,引发旁癌综合症导致低血糖症、RBC增多、高钙、男性乳房发育、高胆固醇等临床症状。

肝脏有灭活胰岛素的功能,当病人肝癌晚期的时候,肝脏灭活胰岛素的功能大大降低,加速血糖降低。

 

案例6 部分白血病的病人,会出现低血糖

血液科一些急淋(白血病)的病人,检验科测出来的血糖往往很低,当我们报告危急值的时候临床poct的结果却是正常的。急淋的时候白细胞数目能够达到300-500,这时候细胞代谢的速率会是正常人的好几百倍,消耗血糖的速度是很快的。

注:上面说的消耗血糖是指血液离体后消耗,导致我们测出来的结果和临床不符合!

 

总结低血糖原因
1. 新生儿科,细胞离体后会进行新陈代谢,儿科小孩的基础血糖值一般也就是4.0左右,放置时间稍微长一点,细胞消耗掉很多,夏季温度高,细胞新陈代谢速度更快,所以夏季易出现血糖结果低。
2. 重度黄疸时胆红素异常增高,容易对葡萄糖氧化酶法测量血糖的结果产生影响,使结果偏低。还原性物质还包括尿酸、还原型谷胱甘肽(GSH)、维生素C等。
3. 在输液同侧采血由于液体的稀释作用,易出现血糖偏低的情况。
4. 血液标本中含有内源性干扰的物质时,易出现血糖偏低的情况。
5. 肝癌晚期,肝脏不能储备肝糖原,易出现血糖偏低的情况。
6. 部分白血病病人,由于大量白细胞的代谢作用会出现血糖偏低的情况。
7. 其他易引起低血糖的情况:样本针吸样不足、红色无分离胶采血管,红细胞将血液中的葡糖糖酵解、高凝标本自然凝固,导致样本针吸样不足、门诊的标本未完全凝固就去离心等。

(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码