您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

【检验临床面对面】异常升高的嗜酸性粒细胞

日期:2018-08-09 15:08:59 来源: 检验视界网 作者:来宾市人民医院检验科 覃幸开 点击:

【案例经过】

5月11号,检验视界网微信公众号分布的《肝吸虫案例两则》中介绍了肝吸虫感染导致嗜酸性粒细胞异常升高(EO:80.7%)的案例。距离患者首次门诊检查已经过了三个多月,大家是不是很好奇,这个患者最后怎么样了呢?笔者把追踪结果总结如下:

这是患者前后4次的血常规结果,如下表。

\

3月14号,患者首次检查发现嗜酸性粒细胞异常升高,涂片镜检见大量成熟嗜酸粒细胞;

3月15号,患者领取报告单后,因嗜酸性粒细胞异常升高,重新抽血复查(涂片镜检相符),加做粪便常规检查,粪便镜检找到肝吸虫虫卵;

4月2号,驱虫治疗半个月后,门诊复查血常规,粪便检查未见肝吸虫虫卵,肝吸虫虫卵抗体阳性;

6月12号,门诊复查血常规,粪便查找肝吸虫虫卵:未见,肝吸虫抗体阳性。

由于患者嗜酸性粒细胞异常升高,为了排除其他疾病,患者入院做了比较详细的检查。以下是患者的基本情况:

主诉:体检发现白细胞升高;

现病史:自诉于入院前1天体检发现白细胞升高,其他情况大体正常,既往有胃病史,进食生鱼片史;

生化结果:ALT:50U/L、AST:21U/L,其余正常,乙肝定量:抗体阳性;

肠镜示:全结肠未见异常;胃镜示:慢性非萎缩性胃炎;

骨髓细胞学检查:反应性增生骨髓象(以嗜酸性粒细胞增生为主),如下图:

\

2018年3月20号,患者出院,带药继续驱虫治疗,定期复查。

【案例讨论】

患者经过驱虫治疗后,白细胞逐渐恢复正常,这种现象称为类白细胞反应,类白细胞反应是指机体受某些疾病或外界因素刺激后所产生的类似白血病的血象反应,简称类白。其特点为:①血象类似白血病表现,大多数病例白细胞显著升高(少数正常或减少),可见原始细胞和幼稚细胞;②多数有明确病因,以感染和恶性肿瘤多见;③原发病好转或解除后,类白细胞反应迅速恢复;④本病预后良好。

类白细胞反应又分为以下4种:中性粒细胞型、淋巴细胞型、嗜酸性粒细胞型和单核细胞型。其中,中性粒细胞型最为多见。

嗜酸性粒细胞型类白细胞反应白细胞计数一般大于20×10^9/L,嗜酸粒细胞显著增多,超过20%,甚至达90%,但基本上为成熟型嗜酸粒细胞。常见于寄生虫病、过敏性疾病所致,其他如类风湿性疾病、霍奇金淋巴瘤、晚期肿瘤等也可发生。

本案例属于肝吸虫感染引起的嗜酸性粒细胞型类白细胞反应,此类型的类白细胞反应在寄生虫感染方面并不多见,笔者实际工作中诊断的众多寄生虫感染案例中亦是首次发现嗜酸性粒细胞如此升高的案例。

【心得体会】

在两广地区,嗜酸性粒细胞如此之高的病人,还是需要多考虑寄生虫感染,无论男女老幼皆有可能,上至八十岁老人,下至三岁顽童。



(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码