您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

红细胞与脾大的那些事儿

日期:2018-09-08 21:01:03 来源:中华检验医学网 作者:邢国庆 点击:

邢国庆

南阳市第二人民医院检验科

脾大是一种重要的临床病理特征。在正常情况下腹部一般摸不到脾脏,如仰卧位或侧卧位能摸到脾边缘即认为脾大。脾大的原因可分为两类,感染性脾大非感染性脾大感染性脾大常见的有病毒,立克次体,细菌,寄生虫感染,疟疾等。非感染性脾大常见于肝硬化,血液病,脾肿瘤囊肿,组织细胞增生症等。下面主要就血液系统方面红细胞与部分脾大病人的江湖事儿做个梳理。

病例一

病人因脾大查因就诊于院。血常规显示轻度贫血,网织红细胞轻度升高。随行外周血涂片镜检,如下:

\

10×100

从外周血涂片可以清楚看到该病号球形红细胞明显增多。随诊断为球形红细胞增多症(HS)。遗传球形红细胞增多症是红细胞膜先天性缺陷的一种溶血性贫血,主要表现为贫血,黄疸,脾肿大。诊断依据是血液中球形红细胞增多,常达到10%以上。且这种病是具有遗传性的,随建议其家人行外周血涂片检查。

病例二

病人初诊脾大,且血常规显示中度贫血,网织红细胞比例升高。行外周血涂片检查,如下图:

\
10×100

从外周血涂片可以看出,该病号椭圆形红细胞明显增多,计数比例达到32.6%。后诊断为椭圆形红细胞增多症(HE)。遗传形椭圆红细胞增多症是一组红细胞膜蛋白分子异常引起的异质性家族性遗传性溶血性疾病。其主要特点是外周血椭圆形红细胞增多,占25%以上,常达50%以上。临床常见贫血,黄疸和肝脾肿大。由于具有遗传性,随建议其家人行外周血涂片检查。

病例三

患者因腰痛,腹胀,呼吸困难入院查因。血常规显示血小板减低,贫血,网织红细胞升高。由于起初在其他科室后转入血液科,行骨髓穿刺及外周血涂片检查,如下:

\

10×100

从外周血涂片可以看出,该患者外周血涂片中破碎红细胞比例较高,计数达到38.4%。随诊断为血栓性血小板减少性紫癜。TTP是一种严重的弥散性血栓性血管病,以微血管病性溶血性贫血,血小板聚集消耗减少,以及微血栓形成造成器官损害为特征。临床常见为TTP五联征:血小板减少性紫癜,微血管病性溶血,中枢神经系统症状,发热及肾损害。仅有前三大特征成为TTP三联征。该病较为凶险,如治疗不及时,死亡率高达90,随血浆置换的应用,死亡率大为减低。外周血中破碎红细胞常增多,达2%以上。不幸的是,该病号最后还是由于种种原因而死亡。

结束语

以上三种疾病,外周血涂片红细胞都出现不同程度的异常,且临床表现都有脾大。因此,我们在日常工作中一定要重视外周血涂片在临床工作中的应用,虽然收费低,操作复杂,但在疾病诊断方面具有不可替代的意义。

作为检验人员,一定要加强形态检验的基本功,尤其是在外周血涂片出现各种血细胞形态异常时能够利用火眼金睛识别并做出正确的诊断,指导临床进行治疗。



(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码