您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

预测DIC的“小精灵”——FDP、D-Dimer

日期:2018-09-10 15:28:40 来源:中华检验医学网 作者:王卉   点击:

作者:王卉  

重庆大学附属肿瘤医院/重庆市肿瘤

研究所/重庆市肿瘤医院检验科

审稿:吴立翔  

重庆大学附属肿瘤医院/重庆市肿瘤

研究所/重庆市肿瘤医院检验科主任

概念回顾

纤维蛋白(原)降解产物(FDP)是纤维蛋白原和纤维蛋白被降解后所产生的各种碎片、二聚体、多聚体及复合物的统称。D-二聚体(D-Dimer)是纤维蛋白被降解后产生的最小降解产物。

弥散性血管内凝血(Disseminated Intravascular Coagulation, DIC)是指各种致病因素激活大量凝血酶,消耗凝血因子及血小板,形成广泛血管内纤维蛋白血栓,诱发继发性纤溶亢进,纤维蛋白血栓被分解,随后释放出大量降解产物FDP和D-Dimer,机体出现以止、凝血功能障碍为特征的病理生理过程。

案例经过

患者男,71岁,以“血痰2月余,左侧肢体乏力20+天”为主诉就诊于我院,检查后确诊为“左肺腺癌T4N2M1 Ⅳ期伴脑转移、骨转移,合并糖尿病、脑梗塞等基础疾病”。

患者2018年7月6日入院后感头昏耳鸣,左上肢肿胀,予吉非替尼靶向治疗并积极抗凝处理(患者家属签字拒绝行血管CTV检查、腔静脉滤器植入及溶栓导管植入溶栓)。凝血象结果显示FDP(26.40μg/mL)和D-Dimer(9.07 mg/L)均升高。

7月16日

患者近两日感语言障碍加重,反应较前稍迟钝,伴头昏,左侧肢体乏力较前无明显变化。患者FDP及D-Dimer较前升高FDP(41.6μg/mL)和D-Dimer(15.4mg/L),表明随着病情进展,患者体内高凝状态加重。提示目前抗凝治疗效果欠佳,更换为那曲肝素钙抗凝治疗。

7月18日

患者感喘累明显,呼吸急促,左上肢肿胀加重,左上肢及双下肢静脉广泛血栓形成,血小板(PLT: 32.00*109/L),FDP、D-D呈进行性升高(FDP:162.0μg/mL和D-Dimer: 63.74mg/L),有发生DIC可能,出血风险增加,给予血小板及冷沉淀输注,积极治疗原发疾病。

7月20日

患者出现DIC伴多器官功能不全,病情危重,予抗感染、输注血小板、冷沉淀等对症支持治疗,FDP、D-D继续升高(FDP: 171.10μg/mL和D-Dimer: 68.51mg/L)。患者方拒绝转重症监护室诊治,要求仅行药物对症治疗,顺疾病自然进程。后患者出现中枢性发热,生命体征进行性下降,于23:00宣布临床死亡。

案例分析

上述案例中,随着病情的进展,患者体内形成广泛血栓,机体继发性纤溶亢进被激活,血栓分解增多,释放出大量降解产物FDP和D-Dimer,导致FDP和D-Dimer进行性增高。

虽然DIC时凝血酶原时间(PT)和部分凝血酶原时间(APTT)会延长,纤维蛋白原(Fbg)、血小板会降低,但这些指标的敏感性和特异性都远低于FDP和D-Dimer。如患者存在可诱发DIC 的基础疾病,FDP、D-Dimer进行性升高,并伴随其他凝血功能检查结果异常及血小板降低,应按照2011年国际血栓与止血学会科学与标准委员会(ISTH/SSC)制定的DIC诊断评分系统及中国DIC诊断专家共识对患者进行评分,预测DIC发生风险。

DIC发病隐匿、进展迅速,如不及时发现及治疗,随时会出现生命危险。目前还未有实验室检查项目可确切诊断DIC,需要充分结合患者的基础疾病、临床表现及实验室检查后做出判断。FDP和D-Dimer是DIC发生时较为敏感的指标,可辅助临床医生及时发现DIC倾向。早期诊断DIC对于DIC的预防和治疗至关重要,应引起临床重视。

总结

监测FDP和D-Dmier的水平对于早期干预和改善DIC具有重要意义。当然FDP和D-Dmier在其他病理情况下,如动静脉血栓、肺栓塞、血小板减少性紫癜等疾病中也会增高。临床上应结合患者基础疾病,参照FDP和D-Dmier等实验室检查结果,对DIC进行诊断及预防。

参考文献

1.Boral B M, Williams D J, Boral L I. Disseminated Intravascular Coagulation[J]. American Journal of Clinical Pathology, 2016, 146(6):670.

2.Arora M M, Mishra K B. Diagnosing disseminated intravascular coagulation in acute infection: Can we do without FDP & D-dimer[J]. Med J Armed Forces India, 2002, 58(1):13-17.



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码