您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

重度脂血标本对血常规的影响

日期:2018-09-13 17:43:48 来源:中华检验医学网 作者:陈清霞 点击:

陈清霞   成都市第三人民医院检验科

 

脂血是常见的干扰血液分析仪检测血常规影响因素之一,工作中遇到脂血标本做常规检测时,关注较多的和影响较大的是HGB、MCH、MCHC。并且已有针对性的校正方法,如血浆置换法、四川大学华西医院的发明专利公式计算法:〔HGB校正值=HGB脂血-HGB血浆×(1-HCT校正前)〕。然而在本周内发现的两例重度脂血标本除对HGB、MCH、MCHC有影响外对白细胞分类计数也存在较大的影响。

 

病例一

女,30岁,临产孕妇。

常规检测如下:

 

该报告中RBC与HGB比例明显不符,MCH、MCHC异常升高。根据实验室复检规则,MCHC大于380g/L,需检查标本是否是冷凝集、脂血、黄疸等异常情况。由于该标本同时送有凝血标本,查看离心后的凝血标本发现为重度脂血标本。

 

按照科室复检要求,用公式计算法进行HGB、MCH、MCHC的校正。

校准方法如下:

将标本离心1500转,5分钟,上机检测血浆的HGB含量。使用公式:

〔HGB校正值=HGB脂血-HGB血浆×(1-HCT校正前)〕

校准HGB

同时校正平均红细胞血红蛋白含量(MCH);平均红细胞血红蛋白浓度(MCHC);计算公式:

               

到此,报告就可以发布了吗?不!不!不!还没看散点图呢!

在DIFF通道中,单核细胞的散点和淋巴细胞散点重叠,散点图异常。仪器给出的分类结果单核细胞18%,升高!淋巴细胞5.9%,降低!结果是否准确呢?涂片显微镜镜检验证一下。

 

 

镜检分类;中性粒细胞百分比:80%;淋巴细胞百分比15%;单核细胞百分比5%;与仪器分类比较,中性粒细胞较符合,淋巴细胞和单核细胞比例明显不符。从以上镜检结果来看很有可能是脂血标本影响白细胞分类异常。一个标本太单薄,可能不足以说明问题。巧的是隔一天又收到一个脂血标本。

 

病例二

女,28 岁,临产孕妇

报告如下:

 

HGB、MCH、MCHC的校正同病例1。该病例白细胞分类单核细胞升高,淋巴细胞分类异常,散点图与病例1相同,单核细胞的散点和淋巴细胞散点重叠。显微镜镜检分类同样是单核细胞正常未见升高。

两个病例的散点图和正常散点图的比较。

 

 

以上两例病例均为临产妇,引起重度脂血的原因可能与其饮食有关。通过与正常散点图的比较不难看出重度脂血标本的散点图,淋巴细胞和单核细胞的散点区域没有明显的界限,不能分开造成单核细胞与淋巴细胞的计数错误。


总结
重度脂血对HGB检测的影响

HGB检测原理:根据朗伯-比尔定律,一束平行的单色光垂直通过某一均匀的、非散射的吸光物质溶液时,其吸光度A与溶液层厚度L和浓度C的乘积成正比,经过试剂处理后的HGB作为吸光物质,根据定律可推导出HGB的浓度与吸光度的关系,从而达到通过测量吸光度达到测量HGB浓度的目的。重度脂血时脂肪乳白色浑浊能干扰比色法测定HGB,导致HGB假性升高,进而引起MCH和MCHC的偏差。

 

重度脂血对白细胞分类的影响

白细胞DIFF检测通道采用鞘流光散射技术结合荧光核酸染色技术对白细胞进行分析,横坐标(SS)表示散射光强度,反应细胞内部颗粒复杂程度。纵坐标(FL)表示荧光信号强度,反应细胞内核酸物质被染色的程度。通过识别细胞的信号差异实现白细胞亚群(单核细胞、淋巴细胞、嗜中性粒细胞、嗜酸性粒细胞)的分区。通过上面的散点图不难看出重度脂血对光散射强度较小的单核细胞和淋巴细胞影响较大,对光散射强度较大的中性粒细胞影响较小。

 

随着全自动血液细胞分析仪的广泛应用,极大的提高了临床血液检验的质量和效率,但仪器在鉴别细胞形态和结构方面还不够完善。在日常报告审核中必须结合仪器报警信息,直方图,散点图,若发现异常必须进行涂片镜检复核。特别是一些肉眼不可见的及分类计数结果在正常范围类的标本更容易忽略造成检验结果不准确,应该引起我们的高度重视。因此,我们必须建立规范而正确的复检规则,为临床提供准确、可靠的诊疗治疗数据。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码