您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

大便里的“真假”寄生虫?

日期:2018-10-07 14:00:12 来源:中华检验医学网 作者:徐瑞平、李聪 点击:

徐瑞平  河南省镇平县第二人民医院

李    聪  河南省镇平县人民医院

案例经过

门诊,一中年妇女领着一七八岁的小姑娘化验大便常规,家长怀疑孩子寄生虫感染。按照工作流程,把一次性大便采样杯递给患者并交代好留取的注意事项。没过多久,小姑娘便把标本送到了体液室,采样杯放在标本架上机,却在采集图像时发现异常,这镜下的是什么?

 

还是人工镜检吧,挑了一点采样杯里的标本在玻片上,放在显微镜下观察,见到有东西在快速的运动。再转到高倍镜看,如下面视频:

高倍镜下视频 :https://v.qq.com/x/page/p0728l3yzw4.html

这是什么东西?是病人体内的寄生虫还是污染?

标本是刚送来的,送检时间没问题,难道是标本留取过程的问题?询问家属,家属表示标本没问题,没混入污染物。

叫来值班的同事,同事看了一下说,这个虫子他前几天也在标本里见过,感觉应该是污染,就没报。当时也怀疑稀释液"坏"掉了?把剩下的稀释液取一滴镜检,未见异常,但为了保险期间,还是换了新的稀释液,但今天又见到类似虫子。

先确定虫子种类, 请教了其他医院的老师,确定是轮虫,轮虫一般为废水寄生虫,应该是标本污染。

低倍镜下视频:https://v.qq.com/x/page/i0728ukz4d1.html

实际工作中,类似污染的虫子还是比较常见的,会有一些患者留取标本的时候不小心将污水弄在标本上,或者粪便留在地上,盆里,马桶里等地方再挑取。当然也有可能是检验科的原因,比如说,如果吸取尿液标本的吸管在一段时间重复使用,或者未及时更换清洗吸管的自来水,这时候就高机率的出现草履虫及轮虫等。还有以前大便常规使用的生理盐水按要求也是每日更换的,如果更换不及时,可能会出现鞭毛虫,特别是夏天天气炎热,这种几率比较高。

但这段时间标本出现的轮虫,污染途径到底是什么呢?难道是仪器内部出现了问题?打电话询问询问工程师后,工程师建议用消毒液冲洗管道,冲洗管道后,目前为止未发现有轮虫。

案例分析

轮虫,是轮形动物门的一群小形多细胞动物。一般体长100-300μm,身体呈长形,由头、躯干和尾部三部分组成,头部有一个由1-2圈纤毛组成的、能转动的轮盘,形如车轮故叫轮虫。轮虫分布广,多数自由生活,有寄生的,有个体也有群体。废水生物处理中的轮虫为自由生活的。一般水质污染严重或不容易清淤的环境,适合轮虫繁殖。

临床工作中体液标本中偶可见轮虫,著名的曹兴午教授曾经有个案例,在一个刚出生没多久的小儿尿中发现轮虫。该患儿家住污水厂附近,由于轮虫的卵囊,在水体干燥时,可以随风飘扬,当家人把“孩子尿布洗净,放在院子里晾晒",就导致空气中漂浮的轮虫卵囊污染尿布,孩子换了遭受污染的尿布,在适宜条件下,卵囊进入尿道导致新生儿严重感染,由此导致小儿不吃不喝,不断哭闹。

当然这只是极个别的案例,实际工作中,体液里可见的轮虫大部分是由于标本受到污染,特别是自己从家里带来标本的患者,病人留取标本时的各种神操作和天马行空的想法,让人应接不暇,这就需要检验工作者进行甄别,比如对标本来源,留取方式,送检时间,仪器的维护保养等。

心得体会

分析前质量控制一直是个难题,检验质量取决于从标本留取到检验报告发出前的每一个环节,只有严格各个环节操作,才能保证实验的科学性、准确性,及时为临床提供可靠的诊断依据,更好地为医学科学的发展服务。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码