您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

三七粉影响血栓弹力图检测一例

日期:2018-10-08 17:31:37 来源: 李琦 徐佳 点击:

李琦  徐佳   中国中医科学院西苑医院
一、案例经过

某患者,男,52岁,住院于我院综合内科,临床诊断为糖尿病,于2018年9月11日对该患者进行了血常规、凝血全项及血栓弹力图-抗血小板药物检测。

结果发现,该患者TEG常规检测显示各项指标基本正常(如图1),但反映其纤维蛋白原功能、阿司匹林抑制效果、氯吡格雷抑制效果的TEG图均有所异常:三者R值均明显延长,MA值均较小,且其AA和ADP抑制率均明显有效,如图2-4(正常情况下,抗血小板药物及反映纤维蛋白原功能的TEG图的R值均应<1,AA抑制率和ADP抑制率分别<50%和<30%时,提示抗血小板作用不足)。

那么,为什么没有服用过抗血小板药物和抗凝药物的患者AA和ADP抑制率会明显升高呢?

 

二、案例分析

为寻找原因,我们查看了该患者的凝血和血常规报告,结果均显示正常,如图5-6。带着疑问,我们咨询了该患者的临床医生,得知其目前虽未服用任何抗血小板药物,包括阿司匹林和氯吡格雷,但该患者为了保健,日常服用三七粉!!!

 

我们知道,三七是一种中药,它的主要有效成分是三七总皂苷(PNS),具有抑制血小板活化和凝集从而抑制血栓形成、扩张冠脉、活血化瘀、促进纤溶等作用,常被用于预防和治疗心脑血管疾病及糖尿病等,现代药理研究也显示三七有降低血小板粘稠度,增加脑血流量的作用,并且长期服用三七粉可活血通络、软化血管、降血压、降血脂等,起到增强机体免疫功能的作用。

为进一步了解三七的抗血小板作用,我们查阅了相关资料,从中得知:

☛PNS在体内外均能明显抑制由AA、ADP、胶原等诱导的血小板聚集,其通抑制血小板表面GPⅡb/Ⅲa分子与钙依赖性纤维蛋白原受体的结合或抑制ADP与血小板膜受体的结合等多种途径产生抗血小板聚集作用;

☛PNS作为活血化瘀的一种中药,可明显改善对阿司匹林抵抗患者的血小板聚集率,其与阿司匹林联用可显著提高阿司匹林的生物利用度。

☛PNS与阿司匹林二者对TXA2的抑制为相加作用,PNS可能是通过抑制COX-1、COX-2的表达增强阿司匹林的抗血小板凝集作用。

由此可见,本案例中TEG检测显示阿司匹林和氯吡格雷对该患者均明显有效的结果并不完全可靠,三七粉可能在一定程度上对其造成了一定的影响。

三、案例启示

1.TEG-抗血小板药物检测多为检测阿司匹林及氯吡格雷两种药物抗血小板聚集的作用效果,但其还可能会受到三七粉等活血化瘀类中药的影响。

2.临床上可通过联用三七总皂苷增强抗血小板聚集的药效,从而可考虑适当降低阿司匹林的使用量,以降低阿司匹林可能导致的上消化道出血、肝肾损害等不良反应。

3.临床可以通过TEG-抗血小板药物检测来评估抗血小板中药的抗血小板效果。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码