您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

白细胞散射图异常,你注意到了吗?

日期:2018-11-04 14:51:48 来源:中华检验医学网 作者:苏镜 点击:

苏镜
广州中医药大学第三附属医院检验科

白细胞(leukocyte,whitebloodcell,简称:WBC),旧称白血球,是血液中的一类细胞。白细胞分为中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、单核细胞、淋巴细胞。前三种因其胞质内含有嗜色颗粒,故称为粒细胞。在显微镜下可以看到,血细胞中体积比较大、数量比较少,具有细胞核,其主要作用是吞噬细菌、防御疾病。健康成人血液中的白细胞数目为(4.0~10.0)×109/L,中性粒细胞占50%~70%,嗜酸性粒细胞占0.5%~5%,嗜碱性粒细胞占0~1%,单核细胞占3%~8%,淋巴细胞占20%~40%[1]。白细胞总数高于10.0×109/L通常被认为是异常,是被非常关注的问题,这种升高既有生理性因素也有病理性因素,我们可以不必担心生理性因素造成的暂时性升高,但是绝对不能忽视病理性增高。白细胞病理性增高非常重要,应该根据患者的具体病情进行分析判断。

白细胞增多常见于急性细菌性感染、严重组织损伤、大出血、中毒和白血病等。其中白细胞明显升高,最严重的问题是造血系统的恶性肿瘤,也就是白血病,其白细胞常会明显升高,其升高幅度可以是正常人的数倍或数十倍以上。此类患者不仅白细胞数量出现明显改变,更重要的是其质量发生重要变化,大量幼稚细胞出现在外周血液中。白血病有许多类型,按起病的缓急可分为急性与慢性,按细胞形态学种类可分为M0-M7,高度怀疑白血病时,不仅仅要看白细胞数量,还需要做血涂片甚至骨髓穿刺检查、流式细胞分析和分子生物学检查才能确认[2]

白细胞散射图是血细胞分析仪用多项技术(激光、射频及化学染色)联合使用对白细胞进行检测后得到的各类白细胞的散点状分布图。表示白细胞分类分布情况,可反映白细胞数量多少和异质性。根据白细胞散射图可以看到三种不同分布的细胞,小细胞群是位于左侧,以成熟淋巴细胞为主要特征的细胞,大细胞群是位于右侧以中性粒细胞为主要特征细胞,位于大、小细胞群之间是单个核细胞以单核细胞为主要特征的细胞。

前两天,在临床检验工作中,发现一例白细胞散射图出现异常情况,现在跟大家分享一下。

【案例经过】

当天笔者在血液岗位操作,发现一患者白细胞异常高,WBC:69.63×109/L,当时吓一跳,竟然有如此高的白细胞,如图:

那么笔者查找此病人的历史结果,发现前一天检查白细胞22.97×109/L,白细胞散射图分布正常,三种大小分类细胞都能正常染色,红色代表小细胞群,绿色代表中间细胞群,蓝色代表大细胞群,如图:

接着笔者再查看本次检测的白细胞散射图,发现白细胞不能染色显示出来,如图:

那么,笔者血涂片瑞士吉姆萨染色查看,发现外周血出现很多原始幼稚细胞,如图:

【案例分析】

患者主诉确诊急性髓系白血病(AML)9月余。

病例特点:患者9月余前出现全身乏力,纳差,腹胀,皮下出血点,遂至某医院行骨髓穿刺,结果显示急性髓系白血病,外周血原始细胞89%,骨髓原始细胞82.5%。流式细胞学显示:60.19%髓系原始细胞,AML18种融合基因阴性,考虑AML-M4型。

【总结分析】
笔者终于找到白细胞散射图异常的原因,跟临床医生沟通后,发现该患者患有AML-M4型白血病,外周血中白细胞形态和数量发生异常,导致胞质内含有的嗜色颗粒异常,染色分类异常。那么,通过此病例,以后工作中,如果有发现此类情况,我们应该及时推血涂片并与临床医生沟通,以协助临床做好疾病诊疗。那么,顺便学习一下急性粒-单核细胞白血病特点吧,其骨髓特点为:粒系、单核细胞系异常增生,红系、巨核细胞系增生受抑制,骨髓有大量原始粒细胞和单核细胞,血涂片中含有大量幼稚细胞:胞体较大,胞质淡蓝色,偶见Auer小体,胞核不规则、含有核仁。

根据粒系、单核细胞系形态不同,AML-M4型又分四种类型。

M4a:原始和早幼粒细胞增生为主,单核细胞系≥20%(非红系细胞)。

M4b:原、幼单核细胞增生为主,原粒和早幼粒细胞>20%(非红系细胞)。

M4c:原始细胞即具粒细胞系,又具单核细胞系形态特征者>30%(非红系细胞)。

M4Eo:除具上述特点外,还有粗大而圆的嗜酸颗粒及着色较深的嗜碱颗粒,占5%~30%(非红系细胞)。

根据细胞形态学分析,该患者是属于AML-M4b型。

急性白血病的临床表现十分复杂,在疾病的演变过程中,由于患者年龄大小,病程长短,兼证有无等不同,常常是因病致虚,虚实夹杂,所以治疗上应分清虚实主次,实证以祛邪为主,虚证以扶正为主,佐以祛邪,目前大多数单位采用中西医结合治疗,化疗时注意保护胃气,化疗间歇期注意扶正祛邪,化疗后骨髓抑制,注意扶正,缓解后应用中药调解阴阳,以进一步巩固疗效。

参考文献

[1]许文荣,林东红主编.临床基础检验学技术.人民出版社.2015.

[2]丛玉隆,尹一兵,陈瑜主编.检验医学高级教程,人民军医出版社,2013.

[3]许文荣,王建中主编.临床血液学与检验.人民出版社.2007.



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码