您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

放血治疗后,村医遭索赔20万...

日期:2018-12-06 09:39:21 来源: 基层医师公社 作者:李针洪 点击:

头疼、头晕,放血治疗后,患者脑出血死亡......家属要价20万。

主诉头疼、头晕,放血治疗后,家属索赔20万

好友从医也有十数载,素来谨慎,不料最近也烦恼缠身。

前阵子,夜间1点多,病人来电叫出诊,诉头痛,头晕。好友带上出诊箱、血压计,拿着手电筒,驱车前去诊治。

患者,男,58岁,诉头晕头痛两小时,隐隐作痛,以枕部为主,有恶心感,无呕吐,无腹痛腹泻,无视物旋转,无耳鸣。以往有高血压病史,不规律服药。查体:T36.8,P:80,R:22, BP140/88mmHg。双侧瞳孔等大等圆,对光反应正常。

因为没有发热等其他症状,家人又在旁说是去洗澡伤了风,进了水,不能挂瓶和打针,叫给扎几针(乡村有扎针放血疗法)。于是好友就给患者手脚末端扎了几下,放了点血,叫他喝点生姜汤,注意观察,并嘱咐要是一直头痛,呕吐的话,要去医院检查一下。

万万没想到,第二日,病人家属前来店中闹事,说患者被扎针给扎死了,什么要紧穴位给扎到了。

好友万分震惊,经过了解才知道病人于昨晚突发脑出血,送到医院抢救,抢救无效死亡。

患者已逝,家属的心情也能理解,可也不能无中生有,平白扣了一个扎针扎死人的帽子呀!好友坚持不予承认,可病人家属也不依不挠,开口就要二十万。

幸好有村委会给出面调解,最后给了四千元的抚慰费。

警惕!高血压患者是脑出血高危人群

脑出血起病急骤、病情凶险、死亡率非常高,是目前中老年人致死性疾病之一。

而高血压患者就是脑出血的高危人群,自从公共卫生建立健康档案开始,我们注意到了,基层高血压人数逐日上升,这个基数大了,此类病人也渐渐增多了。

我们基层医生对管辖区人群的血压情况是再熟悉不过了,在这里要提醒大家,对于血压不稳定的患者,如果出现头晕、头疼、恶心等脑出血先兆,一定及时给予转诊,这既是对患者负责,也是自保。        

八大脑出血先兆一定要知道

其实,在脑出血发病之前,是有一些先兆表现的,可是,这些先兆并没有引起人们的足够重视,以至于很多患者错过了防治该病的最佳时机。

在发生脑出血的患者中,50%有先兆症状,先兆症状出现后的第一年内发生脑出血的危险性很大,尤其在两个月内最为危险,一旦出现这些先兆表现,就预示着脑出血即将发生,或已是脑出血的前驱阶段,这时如能仔细观察,就能及时发现异常,并到医院争分夺秒地进行治疗,从而控制疾病发展,避免严重后果。

那么脑出血的先兆表现有哪些呢?        

1、经常出现反复性的流鼻血。        

2、突然发作较为剧烈的头痛,或病程较长,有逐渐加重的趋势。并多伴有恶心、呕吐的症状表现。       

3、和他人交谈时突然出现语言障碍,或口齿不清,听不懂别人所说的话。       

4、意识出现障碍,神志不清醒,大小便失禁。        

5、出现头晕的症状,感到周围环境不停旋转,无法稳定的站立或是晕倒在地。这些表现可是一过性的,也可反复出现或是愈发严重。      

6、眼睛有重影出现,颈部变得僵直。      

7、走路不稳定,身体一侧通常会感到麻木、乏力、不能灵活运动,手持物掉落,嘴歪,流口水。        

8、一旦出现原因不明的困倦、嗜睡现象,一定要高度重视,很可能是缺血性中风的先兆。        

现代生活节奏加快,使脑血管疾病发病率明显增加,此时如果大脑血管出现险情,大脑供血供氧就会出现问题,出现困倦、乏力症状。       

此外还会有手指麻木、原因不明跌倒、精神状态发生变化等前兆。



(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码