您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

穿刺液里面的意外细胞到底是什么?

日期:2019-01-04 13:33:46 来源:中华检验医学网 作者:吕丽娟 点击:

吕丽娟

天水市第二人民医院检验科

前 言

穿刺液常规检验是临床检验中一项很重要的项目,一般与穿刺液生化、穿刺液细菌培养同时送检。

常规检验包括的项目有标本性状颜色鉴别,细胞总数计数,白细胞计数及其分类百分比,粘蛋白定性试验。

检验人员应熟练掌握此检验技术,以利于临床鉴别诊断。

案例经过

患者,男,87岁,因胸闷气短呼吸困难入住我院呼吸内科,抽取胸腔积液送检。此病患穿刺液外观呈红色浑浊状。

 

充池计数细胞总数满视野,用冰醋酸破坏红细胞后充池计数白细胞数目并分类计数百分比,视野下出现大量如下图所示细胞。

乍眼一看,笔者几乎毫不犹豫地印象为白细胞满视野。查询生化检验报告如下图。

 

胸腹水生化检测乳酸脱氢酶指标异常升高,高于正常上限的2倍,男性肿瘤标志物检测结果如下图所示。

CEA及CA125同时升高,结合乳酸脱氢酶的异常升高,高度怀疑恶性肿瘤。

回过头来仔细看镜下的“白细胞”,才发现此类细胞非常异常。与正常的白细胞相比,体积非常大,且成团成簇分布。综合各项检测项目结果,决定瑞氏染色进行鉴别。


 

瑞氏染色发现大量如上图所示的细胞体积异常大,胞核大,核仁异常大,胞浆异常的成团成簇状细胞。而镜下白细胞计数特别少,分类以单个核细胞为主。

这些异常细胞让笔者想起上海长海医院周道银老师对肿瘤细胞的描述,细胞体积大、胞核大、核仁大;细胞千奇百怪、千姿百态、千变万化,呈典型的“三大三千”表现。

由于专业知识缺乏,请教了几位专业知识过硬的老师,都怀疑肿瘤细胞。最终报告分类不明细胞,建议送检病理科。过了几天笔者联系病理科报告如下图。

得知病理科的病理报告,笔者联系医生得知,患者做完各项检查最终确诊为恶性肿瘤,原发灶待查。

案例分析

回想这次将穿刺液中的大量异常细胞误认作白细胞满视野,首先让笔者意识到,自身的专业知识水平还需提高,对细胞形态学掌握不够充分。其次,未染色标本显微镜下计数时,本就容易产生误差,应当慎之又慎地计数分类。

当出现成团成簇似有融合,或者体积异常大,细胞形态不规则的细胞时,应进行相应的染色对其鉴别辨认。在对检查结果持不确定状态时,应查看患者其他检查项目,并再次检验计数,也可以请教专业技术水平较高的老师进行指导。

总 结

通过本次案例,颠覆了笔者以前总认为穿刺液常规检查比较简单的认知。

首先看颜色性状,对于脓性,血性,乳糜状标本要引起高度重视。这次案例也让笔者深切体会到细胞形态学的重要性,学无止境,还需提高专业知识水平啊!

同时笔者觉得不管自动化仪器怎么日益发展,专业严谨的检验人员是不可能被自动化仪器替代的!

最后,笔者要诚挚感谢为这次案例做出贡献的检验同仁余水花老师,王泰康老师,提供病理报告的刘婷老师。感谢你们对笔者的指导与帮助!由于笔者细胞形态学专业知识有限,描述不准或描述不够详细请各位老师多多指教!

参考文献:

[1]马正中等主编.诊断细胞病理学[M].郑州:河南科学技术出版社,2000:218-231.

[2]许文荣,王建中.临床血液学与检验[M].第4版,北京:人民卫生出版社,2008:36-60.



(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码