您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

由糖化血红蛋白引发的关于糖尿病分析

日期:2019-01-06 16:00:17 来源:中华检验医学网 作者:王健 点击:

王健
安钢职工总医院检验科

前 言

随着生活水平的提高,血糖升高成为了普遍现象,由高血糖引发的健康问题也成为较为突出的现实问题,高血糖也逐渐成为健康的又一隐形“杀手”。

案情经过

在审核糖化血红蛋白结果时,一例高结果映入眼帘,如图。17.6%的糖化,结果已经相当高,随后调取是否有生化结果。↓↓↓

生化结果提示血糖严重升高,且伴随阴离子间隙升高,二氧化碳降低,初步推测该患者有酸中毒症状。↓↓↓

肝功能、胰腺功能正常说明血糖的升高并非由肝脏损伤和胰腺损伤引起,那么基本可以排除由于胰腺损伤造成的胰岛素相对不足或肝糖原合成障碍诱发的血糖升高,那么继续寻找证据来支持自己的判断,随即调取尿常规以及血气分析结果。

尿常规结果中提示尿液呈现酸性,酮体、尿蛋白升高明显,推断该患者酮症酸中毒并有酸中毒诱发的肾小球通透性增强,且肾小管重吸收功能减弱。↓↓↓

血常规结果提示有炎症反应,通过尿常规结果可初步推测该反应由肾脏诱发。↓↓↓

血气分析结果提示酸中毒,并且为代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒。↓↓↓

同时,该患者血浆乳酸升高明显,进一步提示代谢性因素诱发的酸中毒。↓↓↓

通过上述几张报告单和患者年龄,初步确定该患者为I型糖尿病引发的高血糖及酮症酸中毒。

 

延展分析

众所周知,糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

 

换一种思路,如果在不考虑胰岛素的情况下,糖尿病的本质可以归为是葡萄糖的利用障碍,即血糖的“去路”减少因而由此诱发的一些列连锁的累及身体各部位的病态反应,如糖基化反应、由高血糖诱发的微循环的自身免疫反应,而这些反应所产生的产物最终使得机体发生一些列病变,如累及视网膜和晶状体则会造成糖尿病眼病,累及肾脏则会造成糖尿病肾病,累及神经系统则会造成神经传导障碍,从而使得手脚麻木等。

引发高血糖的常见因素:

1. 胰岛素相对或者绝对缺乏 这也是最常见的因素。

2. 肝脏损伤 肝脏严重损伤时,可使肝糖原合成障碍,使得血糖中的主要“去路”减少,从而使血糖升高明显。在检验结果中,可以见到肝功能异常,凝血功能异常等。

3. 血糖摄入过多  主要是饮食不当,食用过多的糖类食物。

4. 胰高血糖素抑制减弱 胰高血糖素使得血糖的“来源”增加,如糖异生作用增强,非糖物质转化作用增强等。

综上所述,作为检验者的我们能够从微观角度看到一些临床的盲区,用发展的眼光看待问题,不同的检验角度同样可以得到不同的解决方式,但是我们的最终目的是一样的,就是更好的为临床服务,同时提升自身的专业技术能力。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码