您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

TPPA、TRUST同时阳性,真的可以确诊梅毒了吗?

日期:2019-01-11 04:05:10 来源:中华检验医学网 作者:蔡秀萍 点击:

蔡秀萍  广州中医药大学第三附属医院检验科

案例经过

2018年11月12日,笔者像往常一样轮值免疫岗,进行传染病系列上机检测,仪器为时间分辨荧光分析仪Easycuta(2750-0096)。期间,笔者在进行TRUST(甲苯氨红不加热血清实验)项目检测中,发现其中一例标本呈现TRUST强阳性,进行滴度试验检测,结果为1:16。

笔者按照实验室标准操作SOP,提前用TPPA(梅毒螺旋体明胶颗粒凝集实验)对标本进行复查。2个小时后,时间分辨荧光分析仪结果出来了,标本荧光值是1952,浓度值是0.049,为阴性结果,质控在控。而同时,TPPA结果为阳性。

案例分析

笔者不禁疑惑:是否操作失误?样本不足或是标本状态影响?仪器状态是否正常?试剂是否失效?是否存在前带现象?是否存在其他因素干扰?

笔者逐一排查,操作过程严格按照标准操作规程,样本血清量足,无脂浊,无溶血,无黄疸,仪器运行正常,环境温度、湿度均在要求范围内,试剂为新开试剂,质控在控,故笔者将标本备注次日复查。

次日,为排除前带现象,笔者将原标本用原倍、10倍、20倍稀释后同时上时间分辨仪再次检测。另外,再次用TPPA法做抗体效价试验。同时,主动电话咨询临床医生,临床回复病人无明显梅毒症状和表现。

查看患者入院信息,71岁,女性患者,以双下肢、颜面无明显诱因浮肿收入我院内科,无冶游史。

2小时后,复查结果出来了:TPPA抗体效价为1:160,TRUST滴度为1:16,而时间分辨荧光分析仪:TPAb原倍、10倍、20倍稀释结果仍均为阴性。

此时,笔者更加疑惑不解了......

不同方法学检测出现截然不同的结果,是真的存在隐性梅毒?抑或是存在其他干扰因素致使结果出现假阳性或假阴性呢?

于是,笔者将病人标本进行其他方法学检测,结果如下:

罗氏化学发光免疫分析仪:阴性

希森美康HISCL化学发光免疫分析仪结果:阴性

欧蒙印迹法-免疫印迹法:阴性,病人标本在检测膜条上并未出现特异性条带,但在22KDa膜条上出现弱条带,提示样本中存在非特异性抗体。
\\\\\

同时查看病人其他检验结果:
\\\\

综上结果,笔者认为是患者体内存在其他干扰抗体,导致TPPA和TRUST结果出现假阳性。

总结与心得

临床工作中,老年人群梅毒抗体血清学假阳性的情况并不少见,容易误诊,不但造成实验室工作人员和临床医生的困惑,对患者和家属也有一定伤害,甚至引起医疗纠纷。

老年人由于身体机能衰退,免疫调节功能下降,容易产生一些自身抗体、异嗜性抗体、类风湿因子等物质,干扰试验结果。

而根据WS273-2018梅毒诊断行业标准,梅毒诊断原则应根据流行病学史、临床表现及实验室检查等综合分析[1]。梅毒血清学试验阳性,只提示检测样本中含有抗类脂抗体或抗TP抗体存在,但不能作为是感染梅毒的确诊依据,阴性结果也不能排除梅毒感染的可能,应注意提醒患者定期复查,慎重作出判断,避免误诊[2]。

而作为实验室工作人员,发现不同方法学之间检测结果有差异,应当积极寻找原因,同时主动与临床科室沟通,为疾病诊断治疗提供有价值的线索。


参考文献

[1]梅毒诊断,中华人民共和国卫生行业标准WS273—2018.

[2]李娜,王珍光,荣扬.老年人群梅毒抗体血清学检测结果的分析[J].国际检验医学杂志,2013,34(16):2189-2190.



说明:本文为原创投稿,不代表国际检验医学传媒、检验医学微信平台观点。转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码