您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

一例异常血红蛋白结果分析

日期:2019-01-11 04:50:04 来源:中华检验医学网 作者:黄冬梅 点击:

黄冬梅   赣南医学院第一附属医院检验科

前  言

血红蛋白E病(Hb E diseases)是β地中海贫血一种特殊类型,是一种常染色体不完全显性遗传性疾病。HbE是珠蛋白β链第26位谷氨酸被赖氨酸所替代,HbE病包括HbE特征(HbEtraitβA/βE)、HbE纯合子(βE/βE)和HbE/β地中海贫血(βE/βT)。

案例经过

患者,女,年龄2岁,皮肤较同龄儿更黄2年,同时尿色深,近期皮肤黄疸加重,遂来就诊,儿科门诊医生怀疑溶血性贫血?

实验室检查:血红蛋白电泳(毛细管电泳法)

第一次电泳结果如图1:出现三种血红蛋白,百分比分别为:61.5、35.1、3.4,但无背景,未能明确具体是哪三种血红蛋白。
 
\
图1 第一次电泳结果

遂进行二次复查,得结果如图2:条带数量、百分比均与前次结果无明显差异,但位置明显右移,提示其中可能有慢速血红蛋白带。
 
\
图2 第二次电泳结果

为了获得背景信息,明确血红蛋白种类,我们选取了一个与患者血红蛋白浓度相同,电泳结果正常的全血与其等体积混合检测,电泳结果如图3,从图谱背景可明确本案患儿三种血红蛋白分别是HbF、HbE、HbA2。

血红蛋白电泳结果:HbA:0%(参考范围:96.5-97.5%)↓;HbF:61.7%↑;HbE:34.7%↑;HbA2:3.6%(参考范围:2.5-3.5%)↑。
 
\
图3 第三次混合等体积正常人全血后电泳结果

结合患者有溶血性贫血的临床表现,以及年龄两周岁(2岁内婴幼儿HbF个体差异较大),以及小细胞低色素性中度贫血实验室检查结果,需明确该患者是单纯HbE杂合子、纯合子还是HbE复合β地中海贫血?本案例最后一种可能性大(开始为患儿家庭默默忧心)。

通过进一步基因检测(结果如图4),我们的猜想被证实:是HbE/β地中海贫血,具体基因型为CD41-42(-TTCT)合并CD26(G→A)双重杂合突变。
 
\
图 4地中海贫血基因确证结果
(多色荧光探针PCR熔解曲线法)

HbE/β地中海贫血,即HbE复合β地中海贫血,多于婴儿期或5岁以前出现症状,临床表现与重型或中间型β地中海贫血相似,靶形红细胞占10%~40%,HbE含量约30%~70%,仅有少量HbA或缺如。

本案中患儿基因型为β0/βE,临床表现可能与重型β地贫相似(这类重型地贫的检验结果我们真的不愿却又不得不告知患者)。

进一步与患儿家长沟通,得知他们来自赣州南部某县一个普通农村家庭,这是他们的第二个孩子,从出生起一直面色较黄,这次是因发现近期孩子面容明显黄疸才来院就诊。

父母文化程度较低,当年产检时并未遵医嘱进行常规地贫筛查,此前对地贫全然不知,听着患儿妈妈反复询问我们“我的孩子就是有点贫血,没有别的问题吧?”,我们很难过,理解她不愿意接受这种结果的心情,也为这个脆弱的小家庭感到担忧。

为了确保检测结果准确无误,建议患儿父母双方进行血红蛋白电泳检测,从遗传学角度确证此次诊断。

遗传学分析:血红蛋白E(HbE)病是一种常染色体不完全显性遗传性疾病。HbE/β地中海贫血患者双亲分别为HbE特征或β地中海贫血特征。

我们对患儿父母进行调查,其父母一方为轻型β地贫(HbA2>3.8%),另一方为HbE特征(HbE占26.4%)。与遗传学理论相符,至此该患儿为β0/βE的诊断最终明确。
 
\
图5 患者父亲血红蛋白电泳结果:

HbA 69.7%↓;HbA2 3.9%↑;HbE 26.4%↑
 
\
图6 患者母亲血红蛋白电泳结果:

HbA:94.8%↓;HbA2:5.2%↑

案例分析与小结

血红蛋白E病分型概述

HbE特征
无贫血或轻度小细胞低色素性贫血,可有轻度脾大。外周血涂片可呈轻度小细胞增多,轻度大小不等,中央浅染、异形和靶形。红细胞脆性降低,血红蛋白电泳图型为A+E,HbE含量为30%~45%。

HbE纯合子
HbE纯合子状态与地中海贫血中间型的临床表现相似;中度溶血性贫血,黄疸和肝脾肿大。红细胞呈小细胞低色素性、异形,靶形红细胞占25%~75%,网织红细胞增多,HbE含量达92%以上。

HbE /β地中海贫血
即HbE复合β地中海贫血,多于婴儿期或5岁以前出现症状,临床表现与重型或中间型β地中海贫血相似,靶形红细胞占10%~40%,HbE含量约为30%~70%,仅有少量HbA或缺如。

小 结

本案例中HbE/β地中海贫血得以检出归功于血红蛋白电泳,毛细管电泳法可直接检测出HbE条带,琼脂糖凝胶电泳法虽不能直接检测出HbE条带,但若HbA2区带浓度>10%时,应疑为HbE,可进一步做肽链或氨基酸分析以确诊并排除HbA2、HbC、HbD等泳速相近的异常Hb。

本病的确诊则依赖地贫基因检测,因HbE病是一种特殊少见的β地贫,目前国内生产地贫诊断试剂的多家品牌试剂中并不包含这一位点的检测,如使用这些试剂盒本案中患儿这类β0/βE的重型地贫患者常常被漏诊为轻型的β0/βN杂合子。为避免此类基因型地贫的漏诊,建议医生在提出检验申请时将血红蛋白电泳和地贫基因检测相结合,方可避免漏诊和误诊。


说明:本文为原创投稿,不代表国际检验医学传媒、检验医学微信平台观点。转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码