您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

【检验临床面对面】这样的甲功结果有问题吗?

日期:2019-01-29 12:35:04 来源: 检验视界网 作者:长治医学院附属和平医院检验科 陈莎丽 点击:

“看看你们的甲功报告单,快调调你们的机器吧,这样的结果也能发出来啊,叫我们怎么做诊断啊?”这天内分泌科的医生气势汹汹的扔给我们一张甲功报告单,来者不善啊。内分泌科的医生对我们的甲功报告单有意见不是一天两天了,老是说我们的报告单和临床不相符,我们查室内质控,室间质评,还和其他医院做结果比对,都没发现有啥问题,只好叫他们拿临床具体病例和我们说话,让我们看看到底是怎么不相符。这不今天就扔给我们一份,赶紧拿过来仔细研究一下,报告单结果如下:

看了半天,也没看出这报告单怎么就不对了呢,赶紧虚心的向医生请教一下,到底是哪里不对了,得到的解释是这样的:TPOAb升高,再结合其他检查,考虑诊断桥本甲状腺炎,桥本甲状腺炎又称慢性淋巴细胞性甲状腺炎,是甲状腺的慢性炎症,细胞破坏大概只有20%,怎么会有明显的甲亢实验室指标的改变呢?你们这结果明显不对吗。

是这样吗,自己有点将信将疑,赶紧查资料,恶补一下关于桥本甲状腺炎的疾病转归过程及相应检测指标的改变。桥本甲状腺炎又称慢性淋巴细胞性甲状腺炎,本病的特点是血中可检出高效价的抗甲状腺抗体,因此认为是一种自身免疫系统疾病,病程可以大致分为三个阶段:早期,又称甲亢期,程度轻时病人仅有轻度的甲亢症状,程度重时,则会出现明显的甲亢症状,疗效好,复发率高是本阶段的特点;中期,甲亢甲减并存期,在此期甲状腺组织经多次、反复的破坏,有正常功能的细胞逐渐减少,减到一定程度就出现甲低症状了,这时期还有一个特点就是患者有甲亢症状,但化验指标会稍高或正常;晚期,甲减期,分泌的甲状腺素更加减少,临床上已是甲低表现了。桥本氏甲状腺炎患者补充甲状腺素后,化验指标虽然正常,很多人却时时感觉不舒适,有时还会感觉有甲亢症状。值得注意的是,也有一部分患者因感染的加重出现甲亢指标和甲亢症状,有些著述称之为“甲低转甲亢”。临床上,桥本氏甲状腺炎患者的每一次甲亢的出现,都预示着甲低的进一步加重。

通常来说,桥本甲状腺炎患者在疾病的早期和中期会出现甲亢实验室指标的改变,在疾病晚期会表现为甲减指标的改变,部分病人还会表现为甲亢和甲减指标交替出现。至此,对于这张报告单的解释明朗起来。又打电话向其他医院内分泌科的医生咨询了一下他们关于桥本甲状腺炎的诊断流程及相关的支持性检查结果,得到的解释和我们查询到的资料是相一致的:桥本甲状腺炎患者的甲状腺功能检查,会因病程不同而异,可因病程不同出现甲功指标升高、减低或者正常三种表现。我们化验单的检测结果完全可以解释的通,这样的检测结果他们在临床上也会碰到,对临床诊断不会造成干扰。

在临床因病人自身差异、疾病所处阶段及地域差异等,相同疾病相同的检测指标也会表现出很多种变化,这就需要我们医务人员对疾病的进程演变及各项检测指标的检测原理及其可能的变化、相关的影响因素有着深入、透彻的理解,但因在日常工作中各自从事的专业不同,所关注的侧重点也就不同,各自都难免会有自己的局限性,但彼此之间的通力合作,互通有无,一定能让我们在诊断过程中抽丝剥茧,揭开各种疾病的神秘面纱。



(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码