您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

从血涂片发现了患儿久咳不愈的真相

日期:2019-03-10 23:40:24 来源:中华检验医学网 作者:刘丹平 林宏昌 点击:

外周血常规计数及形态学检查简单易行、快速便捷,对临床诊治有很好的提示作用,例如异型淋巴细胞比例升高可见于传单;原始幼稚细胞可见于白血病;红细胞形态异常也可用于临床贫血、溶血等的辅助诊断等等。今天我们就从一个小案例来看看外周血常规计数和细胞形态检查的特别作用。

案例经过

2019年1月25号,天气晴朗,一如既往,血液实验室又开始了忙忙碌碌的一天,我一一接收标本,然后推片、染色、镜检;其中一个外周血的白细胞形态学检查的标本引起了我的注意,具体如下:
\
   
镜下白细胞总数明显增加,其中的“淋巴细胞”类似小淋巴细胞,胞浆量少,偏核,染色质聚集,表面光滑,胞核一侧可见一明显裂隙,呈放射状分割;外形独特,所占比例还不少(约占白细胞总数20%)。

案例分析

这是小淋巴细胞吗?为何会出现这样异常独特的形态?可能是什么原因导致的呢?有没有临床意义?

我开始同科室其他同事一起研究讨论,发现本实验室尚未发现类似病例,于是着手查阅文献:该细胞系裂隙核淋巴细胞,报道称外周血此细胞比例明显增多时,可见于百日咳患者。另有文献[1] 研究认为该裂隙细胞由PT(百日咳毒素)诱导产生,提示裂隙细胞可能成为百日咳特异性诊断指标,但还需进一步研究明确。
\
 
\

百日咳?印象中这类传染病经疫苗“百白破”免疫后应该很少见了呀,患者为何会感染呢?

经查阅病例,患儿为男性,1个月,因“咳嗽伴咽部痰声10天”由门诊收入院。患儿10天前开始出现阵发性咳嗽,每天4~5次,咳嗽以晨起时明显,伴咽部痰声,4天前在外院就诊(具体不详),现为进一步诊治来我院就诊。查看患儿血常规结果如下:
\
 血常规结果


血常规白细胞总数增加,淋巴细胞绝对值也很高,同事也细心地备注了进一步检查。患儿久咳不愈,没有其他病原学检查结果,难道真的是感染了百日咳杆菌?会不会是血液系统性疾病呢?但是镜下未见其他异常细胞。先看看有没有相关指南吧。

翻阅查找我国百日咳的实验室诊断标准[2],其中0~3月龄者的实验室诊断如下:

(有以下之一即可确诊)
①血常规检查提示白细胞计数升高(≥20×109/L)伴淋巴细胞增多症(淋巴细胞比例≥60%);

②PCR检出百日咳鲍特菌核酸;

③培养检出百日咳鉋特菌;

④发病初期与恢复期双份血清PT-IgG滴度出现显著升高(>2~4倍)。

遂与新生儿科医师电话沟通并建议完善百日咳相关检查。后连续外送两次“百日咳杆菌核酸检测”结果均为阳性,结合患儿临床表现,诊断百日咳杆菌感染。

百日咳

由百日咳鲍特菌引起的一种严重急性呼吸道传染病,人群普遍易感,主要传染源是家庭接触者和成人百日咳患者,接种疫苗不能获得终生免疫。据流行病学[3] 中国2011-2017年百日咳发病率呈上升趋势,症状不典型者漏诊率高,实验室诊断具有重要意义。

总  结

在该诊断标准中,细菌培养特异性高,但受制于取材、运送、培养条件等因素,阳性率低,且耗时长;恢复期血清抗体较急性期增高4倍可诊断,然而现实情况中,百日咳早期诊断易被忽视,两次血清临床上常常不易获得。

核酸检测因其特异度及敏感度较高,明显提高了诊断效率,但部分基层医院未开展该项技术;外周血常规计数及形态学检查应用广泛,便捷快速,可及时早期辅助临床诊断百日咳,对疾病治疗和疫情控制意义重大;我们应该加以重视,努力提高实验室诊断水平。

参考文献:
[1] Meng QH, Shi W, Li LJ, Yao KH*. "Cleaved Lymphocytes" Could Be Induced by Pertussis Toxin Injection in Mice, and Are Actually Not Lymphocytes. Clin Infect Dis. 2018 Feb 1;66(4):639-640. 

[2] 中华医学会儿科学分会感染学组,《中华儿科杂志》编辑委员会.中国儿童百日咳诊断及治疗建议[J].中华儿科杂志,2017,55(8):568-572. 

[3] 宁桂军,高源,吴丹,李军宏,李艺星,邵祝军,尹遵栋.中国2011-2017年百日咳流行病学特征分析[J].中国疫苗和免疫,2018,24(03):264-267+273.

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码