您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

“突然降低”的血红蛋白

日期:2019-03-13 15:44:26 来源:中华检验医学网 作者:朱曼 点击:

朱曼  安阳市肿瘤医院检验科
前  言

血常规是一项在临床广泛开展的检验项目,作为检验医师,我们对其包含的各项指标的临床意义并不陌生,但是就是这样一项看似简单的检验结果,结合患者的情况,我们却不能做出合理的解释。左右为难时,不妨静心思考,多和临床结合,我们允许自己不知道,但是我们不允许得过且过的敷衍。总结每一次经验,对自己就是一个提升。

案例经过

患者女,67岁,以“确诊食管癌1个月余,化疗一个周期后半月余”为主诉入院。1个月前确诊食管鳞癌,因病变局部较大给予TP方案新辅助化疗一个疗程,期间出现中度胃肠道反应,好转出院;现为求进一步治疗来院就医。

查体配合且无异常,起病以来精神可,进食较前好转,睡眠可,二便正常,体重无明显变化。

2019年1月7日接受“食管胃部分切除,食管胃左颈吻合术”。手术成功,术中出血量200毫升;术后引流通畅,患者恢复良好。

这个病例看似很普通,我们来看看她术前术后的血常规。\

1月8日,术后第一天,患者白细胞升高,以中性粒细胞为主,符合手术后机体的正常反应;血红蛋白也较前升高,这似乎有些不合情理。

1月11日,术后第四天复查血常规,患者白细胞趋于正常,此时血红蛋白明显下降。临床医生反映病人术后恢复良好,引流液量正常。

我们查验了当天的血常规标本,标本合格,直方图也未提示异常,但是血红蛋白为何突然降低呢?这一现象最早是临床医生发现的,在我们确认结果无误后,结合患者的情况,医生给出的解释是患者手术后渗出较多,体质虚弱。输注去白红细胞悬液1u后,1月12日患者的血红蛋白上升且稳定。

案例分析

人体是一个统一的整体,各系统间存在紧密的联系。上述病例,患者在受到手术创伤刺激后,骨髓造血功能在一定程度上激活,刺激造血,所以术后第一天患者出现反应性的红细胞和血红蛋白升高;随后,由于术后渗出,体液和蛋白丢失,加上病人年纪大,体质虚弱,所以红细胞和血红蛋白逐渐下降。

总  结

每次遇到难以解释的病例,我总试图把它们写下来,然后结合医生的解释和文献报道稍稍总结,但是“案例分析”的书写每次都不能让我满意。原因有两点:一是自己的基础知识积累不够,很多时候只能就事论事的总结一点,不能做到窥一斑而知全豹、处一隅而观全局;二是自己和临床结合的少,人体的精妙在于每个人都不一样,所以想对检验结果做出合理的解释必须是在了解病情的基础上。这两点是阻碍我工作进步的瓶颈,也是我今后学习的重点。



(责任编辑:lgh)
上一篇: 检验小白识疟记

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码