您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

揭开胸腔积液不速之客的真面目

日期:2019-03-17 15:56:23 来源:中华检验医学网 作者:向立化 点击:

向立化  湘雅常德医院检验科


前  言

胸腹水常规检查,因其繁琐、收费低,处于比较尴尬的处境,常常不被重视,这样易导致漏诊里面的一些异常细胞,从而影响临床的诊治。

案例经过

▊ 病史资料

患者女 66岁

▊ 临床表现

“诊断非霍奇金淋巴瘤B细胞型10+年,呼吸困难2+天”

▊ 既往史

体健,否认“肝炎,结核”等传染病史,否认“高血压,冠心病”等病史

▊ 查体

全身多处可见肿大淋巴结,双侧胸腔积液。

▊ 实验室检查

血常规:

WBC:6.59×10^9/L

RBC:3.47×10^12/L↓

HGB:104g/L↓

PLT:327×10^9/L

N:82.9%↑

L:8.5%↓

M:7.3%

E:0.5%

B:0.8%

NT-ProBNP:617ng/l

PCT:0.15ng/ml

胸水生化:

TP:39.1g/L

ALB:18.1g/L

GLO:21.0g/L

A/G:0.86

LDH:805 U/L 

HBDH:580U/L

ADA:17.8U/L

胸水乳糜试验:阳性

胸腹水常规:里面可见异常细胞,遂离心瑞氏染色。

\

胸水瑞氏染色 X1000

 

胸水瑞氏染色 X1000

 

胸水瑞氏染色 X1000

 

胸水瑞氏染色 X1000

 

胸水瑞氏染色 X1000

 

瑞氏染色镜检,可见大量肿瘤细胞,查阅患者病史,可能为淋巴瘤细胞,几天后病理细胞学和免疫组化结果验证了自己的猜想。


病例延伸

淋巴瘤

是一组起源于淋巴结或其他淋巴组织的恶性肿瘤,可发生在身体任何部位,但以淋巴结为原发病灶多见,发病可见任何年龄阶段。淋巴瘤病因尚不清楚,包括物理病因、环境污染、免疫因素、遗传因素、较重要的是病毒学说,病理学上将淋巴瘤分为霍奇金淋巴瘤(HL)和非霍奇金淋巴瘤(NHL)。

 

临床特点

以无痛性淋巴结肿大最为典型,常有肝、脾肿大,晚期有恶病质、发热和贫血。

治疗

全身化疗、局部放疗、免疫治疗、手术切除病灶、造血干细胞移植等。

非霍奇金淋巴瘤分期

Ⅰ期:病变仅限于一个淋巴结区或单个结外器官局限受累。

Ⅱ期:病变累及横膈同侧二个或更多的淋巴结,或病变局限侵犯淋巴结以外器官及横膈同侧一个以上淋巴结区。

Ⅲ期:横膈上下均有淋巴结病变或外加局限累及一个结外器官(ⅢE)或脾(ⅢS)或二者(ⅢSE)。

Ⅳ期:一个或多个结外器官受到广泛性或播散性侵犯,伴或不伴淋巴结肿大。如肝/骨髓累及即为Ⅳ。

非霍奇金淋巴瘤病理学类型

 


总  结

随着检验自动化程度越来越高,一些基础手工项目发展缓慢,以至于有些慢慢淡出我们的视野,有些在疾病诊断上有其不可或缺的作用,作为检验人,我们应立足基础,不断提高自身业务水平,这样才能跟得上日新月异的检验医学发展。
 

参考文献

[1] 候振江,尹利华,唐吉斌.血液学检验技术[M].武汉:华中科技大学出版社,2014.

[2] 许文荣,王建中.临床血液学检验[M].5版.北京:人民卫生出版社,2014.

 



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码