您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

报危急值前最好多个心眼

日期:2019-04-15 20:56:45 来源:中华检验医学网 作者:卢兴兵 曾素根 点击:

卢兴兵 曾素根

四川大学华西医院实验医学科

案例经过

ICU病房患者谢某,女性,36岁,因“咳嗽、咳痰、左侧胸部疼痛6+月”入院,临床诊断:右上肺肿瘤,收入肺癌中心病房,择期行手术,术后带气管插管送ICU继续接受监护观察治疗。术后复查生化检测结果如表1:

\

该患者的血钠NA 170.9 mmol/L、CL 141.3 mmol/L、CA 6.61 mmol/L。审核该标本结果时,高钠、高氯和高钙是否要立即报危急值?

本着对检测结果认真负责的态度,先查看仪器状态,仪器无报警信息,血清钙反应曲线正常,排除了仪器因素;难道是标本自身原因吗?

将标本再离心进行重复检测,结果分别为NA 171.2 mmol/L、CL 140.6 mmol/L和CA 6.63 mmol/L,两次结果很接近。查看患者一周之内血NA分别为140.9 mmol/L、139.0 mmol/L,CL分别为100.7 mmol/L、101.6 mmol/L,血CA分别为2.29 mmol/L、2.20 mmol/L,与历史数据相差很大,高度怀疑此次结果存在干扰,为查明原因,立即与临床医生进行联系核查。

沟通与原因分析

与临床及时沟通了解到病人情况,病人当前状况良好,生命体征平稳,无任何其它异常临床表现,说明该高血NA、高CL和高血CA与临床不符。

再继续追问标本采集情况,得知该患者于15:45左侧静脉输注0.9%/100mL氯化钠注射液(50mL/qd)+注射用头孢西丁钠(1000mg/qd),16:50由夜班值班护士静脉缓慢注射葡萄糖酸钙注射液2支(规格10mL:1.0g,医嘱为20mL/qd),全部静脉注射完毕共耗时21分钟。此时,白班护士于17:15分采集该病人左侧肘静脉血液标本复查时,由于工作任务繁重忙碌,又临近下班时间,心情有点激动,忘记询问患者是否最近有输液情况就直接抽取标本送检,从静脉推注完毕到采血时之间仅仅相隔5分钟。

因此,引起此次高钠、高氯和高钙的罪魁祸首是同侧输注氯化钠和静脉推注葡萄糖酸钙注射液后,短时间内抽取静脉血液导致的。给临床医生建议,等病人输液结束足够时间后,重新在输液对侧采集静脉血复查。重新抽血复查生化结果如表2:

\

案例总结

审核结果时,尤其是对于ICU患者的标本,往往见到需要报危急值的检测结果,会以最快速度报给临床,以免耽误患者的治疗和抢救。笔者认为当给临床报危急值前,必须认真仔细确认检测结果的准确性,先与临床医生沟通,病人是否有相应的临床表现。如果检测结果与临床符合,则可审核发送报告;如果没有相应症状,应对标本进行严格检查,包括患者采血前的状态、采血过程,送检过程,检测过程等一系列追踪。


心得体会

分析前的质量控制,实验人员难以掌控,我们更多的是关注分析中的质量控制,而容易忽略分析前的质量控制管理。在实际检验工作中,由于采血不规范、输液污染及大量输液对患者血液的稀释作用等导致检测结果不准确较为常见,当我们的检测结果出现比较高或低的值时,尤其是达到报危急值时应多个“心眼”,先对检测结果进行分析判断,必要时可以去临床请护士当面采集患者血液标本送检,减少分析前误差。



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码