您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

骨痛、发热,警惕“它”

日期:2019-06-08 18:46:07 来源:中华检验医学网 作者:向立化 点击:

作者:向立化

单位:湘雅常德医院检验科


前 言

骨髓转移癌,指髓外组织或器官中的恶性肿瘤转移到骨髓内,导致骨髓造血功能障碍。临床上常见转移的原发性肿瘤为肺癌、胃癌、食管癌、乳酸癌、前列腺癌等。

案例经过

下午临近下班点,接到一临床朋友电话,说他手上有个病人,怀疑多发性骨髓瘤,做了骨穿,患者经济条件不好,让我帮忙提前看下骨髓片,好完善后续相关检查,进行下一步诊治。习惯性在低倍镜先浏览全片时,在尾部发现了异常。

图1  骨髓涂片瑞氏染色 X1000

 

图2  骨髓涂片瑞氏染色 X1000

 

图3  骨髓涂片瑞氏染色 X1000

该细胞胞体大,胞浆丰富,灰蓝色,胞质疏松、粗糙,部分可见核仁,可见成堆,散在分布。高度可疑肿瘤细胞,建议完善肿瘤相关检测。

案例分析

病史资料

患者男 ,42岁,因“腰痛伴右下肢放射痛1月余,发热1周”就诊我院急诊内科。

➤诊断:腰痛查因:多发性骨髓瘤?骨结核?肺部感染?

既往体健。

➤查体:体温反复升高,消瘦,被动体位,面色苍白,全身皮肤未见瘀斑出血点,右侧腹股沟可扪及1cm×2cm肿大淋巴结。

➤院前在当地中医院检查腰椎MRI提示腰2压缩性骨折,胸椎、腰椎、骶骨骨性变性,肺部CT提示双侧胸腔积液,腹部CT提示肠内积气,头颅CT未见明显异常。


实验室检查

➤血常规:

WBC:16.44×10^9/L↑,RBC:3.24×10^12/L↓,HB:94g/L↓,PLT:62×10^9/L↓,N:83.40%↑,L:11.10%↓,M:4.6%,E:0.6%,B:0.3%。

➤白细胞手工分类结果:

中性分叶核粒细胞:57%;中性杆状核粒胞:23%;淋巴细胞:7%;单核细胞:4%;中晚幼粒细胞:7%;异常细胞:2%;有核红:1

➤凝血六项:PT:21.8S↑,INR:1.89↑,APTT:58.2S↑,TT:22.1S↑,FIB:1.12g/L↓,FDP:>150mg/L↑;D-D:>20mg/L↑。

➤结核抗体检测:TB-IgM:阴性,TB-IgG:阴性。

➤风湿全套:RF:<20IU/ml,ASO:44.70IU/ml,CRP:192mg/L↑

➤免疫全套:IgG:19.9g/L↑,IgM:399mg/L↓,IgA:863mg/L,C3:915mg/L,C4:216mg/L。

➤血清轻链:KAP:584mg/dl↓,KAM:367mg/dl。

➤生化检测:LDH:912U/L↑;

➤肿瘤标记物:CEA:>100ng/ml↑,CA199:417.80KU/ml↑,CA125:103.7U/ml↑。

以上实验室检查更加倾向于肿瘤,骨髓报告结果。

➤综合诊断

结合病理、影像学最终诊断肺癌髓内转移。

病例延伸

肺癌:起源于支气管黏膜或腺体的恶性肿瘤。


流行病学

肺癌是严重危害人类健康的疾病,根据世界卫生组织(WHO)2008年公布的资料显示,肺癌无论是年发病人数(160万)还是年死亡人数(140万),均居全球癌症首位。在我国,肺癌已成为癌症死亡的首要病因。


病因与发病机制

吸烟:大量研究表明,吸烟是肺癌死亡率增加的首要原因。

职业致癌因子:包括石棉、砷、铬、镍、铍、煤焦油、芥子气、三氯甲醚、氯甲甲醚、烟草的加热产物以及铀、镭等放射性物质衰变时产生的的氡和氡子气,电离辐射和微波辐射等。

空气污染:室内小环境和室外大环境。

饮食与营养:一些研究表明,较少食用含β胡萝卜素的蔬菜和水果,肺癌危险性上升。

其他诱发因素:肺结核、病毒感染、真菌毒素等。

遗传和基因改变


病理和分类
01、按解剖学部位分类

1. 中央型肺癌:发生在段支气管至主支气管的肺癌称为中央型肺癌,约占3/4,较多见磷状上皮细胞癌和小细胞肺癌(SCLC)。

2. 周围型肺癌:发生在段支气管以下的肺癌称为周围型肺癌,约占1/4,多见腺癌。

02、按组织病理性分类

1. 非小细胞肺癌(NSCLC):①磷状上皮细胞癌②腺癌

2. 小细胞肺癌

临床表现
01、原发肿瘤引起的症状和体征:

1.咳嗽

2.痰血或咳血

3.气短或喘鸣

4.发热

5.体重下降

02、肺外胸内扩展引起的症状和体征:

1.胸痛

2.声音嘶哑

3.咽下困难

4.胸水

5.上腔静脉阻塞综合征

6.Horner综合征

03、胸外转移引起的症状和体征:

1. 转移至中枢神经系统:可引起颅内压增高,如头疼、恶心、呕吐、精神状态异常。

2. 转移至骨骼:可引起骨痛和病理性骨折。

3. 转移至腹部:部分小细胞肺癌可转移到胰腺,表现为胰腺炎症状或阻塞性黄疸。

4. 转移至淋巴结:锁骨上淋巴结是肺癌转移的常见部位,可毫无症状。


胸外表现

1.肥大性肺性骨关节病

2.异位促性腺激素

3.分泌促肾上腺皮质激素样物

4.分泌抗利尿激素

5.神经肌肉综合征

6.高钙血症

7.类癌综合征


诊断

主要影像学、病理学和细胞学检查确诊肺癌的必要手段。


治疗

1.NSCLC

2.SCLC 

3.生物反应调节剂(BRM)

4.中医药治疗


总 结

临床上发现有血象异常、骨骼痛疼、发热的患者,我们在工作中应高度重视,另外在血涂片、骨髓片阅片时,应养成低倍镜阅览全片的习惯,以免出现漏诊、误诊,耽误患者诊疗时间。

参考文献

[1]葛均波,徐永健主编.内科学-第八版-北京人民卫生出版社,2013.



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码