您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

生化仪器携带污染引发临床医生错误诊断

日期:2019-07-28 17:31:17 来源:中华检验医学网 作者:陆冠武 点击:

作者:陆冠武   单位:崇左市人民医院

前  言

现代生化全自动分析仪的自动清洗模块都很先进,有生理盐水清洗、酸性洗液清洗、碱性洗液清洗。做好日常的清洁保养,常规生化检验血清标本之间的携带污染几乎可以忽略不计。但是特殊标本的特殊项目是否会携带污染血清标本呢?

案例经过

前几天,消化内科门诊病人滕某,门诊诊断:肝硬化?。抽血检查生化+肝功,测得BUN:12.72mmol/L、Cr:444.00μmol/L/,门诊医生根据检验结果以肾脏功能不全收入肾病免疫内科病房。

入院后再次抽血检查生化,测得BUN:3.64mmol/L、Cr:79.40μmol/L/,两次结果差异大,不能支持临床诊断,临床医生要求解释。
\

门诊报告结果
\

病房报告结果

案例分析

门诊和病房的标本除了尿素、肌酐差异大,其他项目结果差异不大,我拿出滕某门诊的标本和病房的标本一起复查,门诊标本:BUN:2.88mmol/L、Cr:69.90μmol/L/,病房标本:BUN:3.12mmol/L、Cr:73.80μmol/L。

复查结果得出结论:门诊标本报告结果错误。

查看反应曲线和当天的质控均为良好,查看前后标本是否有标本放错的可能,结果发现滕某门诊标本的前一个标本是尿液,检测项目为24h尿生化,尿尿素测得158.50mmol/24h,尿肌酐测得9156μmol/24h,考虑可能前一个尿液标本肌酐、尿素过高,携带污染下一个标本。

为了证实这种可能,我拿出对应的尿液标本和滕某门诊的标本按先后顺序重测,结果测得:尿液标本BUN:121.04mmol/L、Cr:7450μmol/L,而滕某门诊标本BUN:9.21mmol/L、Cr:311.10μmol/L,与单独测量差异大,证实尿液标本携带污染了血清标本。

立即和临床医生做好沟通解释。
\

尿液标本测量尿素、肌酐
\

跟在尿液后面滕某的血清标本测量尿素、肌酐

总  结

我们知道生化全自动分析仪上的试剂存在着交叉携带污染的问题,脂肪酶严重影响总胆汁酸的检测,总蛋白对测量钙有干扰,甘油三酯、二氧化碳总胆汁酸等试剂中含有镁离子,会引起镁假阳性升高等等。所以我们会把有交叉污染的试剂分开装,增加特殊清洗模式,减少交叉污染。

生化全自动分析仪主要测量血清或血浆标本,各大仪器清洗模块都很先进,但这些清洗程序也许对血清或血浆标本清洗作用效果很好,而对尿这类特殊标本清洗效果可能就没那么好。

为了解决特殊标本的携带污染,我提出了一个解决方案:测量尿肌酐、尿尿素后,紧跟着一个去离子水当做标本测量尿素、肌酐,相当清洗作用。通过实验证实此方法确实有效消除了标本间的携带污染。

我们检验人在熟悉自己专业的临床检验知识的同时,也要掌握一些仪器设备的性能,遇到可疑检验结果一定要复查,给临床医生发出一份准确的报告,不要因为我们的错误报告导致临床医生误诊、漏诊。当发现发出报告有误后,要积极主动和临床医生沟通,做好解释,并及时做好整改。

说明:本文为原创投稿,不代表国际检验医学传媒、检验医学微信平台观点。转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码