您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

嗜酸性粒细胞升高是喜还是忧?

日期:2019-11-29 22:22:46 来源:中华检验医学网 作者:朱曼 点击:


朱曼

安阳市肿瘤医院检验科

前 言


血常规是一项在临床广泛开展的检验项目,与红、白细胞计数,血红蛋白浓度,血小板计数相比嗜酸性粒细胞的作用稍稍逊色。

临床上,嗜酸性粒细胞计数升高多提示过敏性疾病及寄生虫感染,也可见于恶性肿瘤及骨髓增殖性疾病。


案例经过

患者,男,47岁,以“确诊胃癌3余年,腹腔淋巴结转移综合治疗半月余”为主诉入院。

既往史:2015年9月,患者在北京某医院行机器人辅助根治性远端胃切除术,术后病理显示:远端胃溃疡型中低分化腺癌,部分为印戒细胞癌,肿瘤大小5cm×4.5cm×0.8cm,癌组织侵犯胃壁至浆膜下层并侵犯神经,上下切缘及大网膜未见癌,自取小弯侧、大弯侧淋巴结均可见转移癌。

2017年6月,患者来我院做化疗,截止2018年12月,患者先后入院23次。


案例分析

这种类型的病人在我院并不罕见,之所以引起我的注意,是因为该患者一直伴有嗜酸性粒细胞升高的现象。一年半的时间,共检验血常规82 次,嗜酸性粒细胞升高的次数是65次,最高一次计数达到2.9×109/L

最初注意该病人时,我做过该病人的血涂片,显微镜下典型的成熟的嗜酸性粒细胞。也联系过该病人的主治医师沟通病情,患者没有过敏的症状,嗜酸性粒细胞升高只是肿瘤发展过程中的一个表现,医生对此并不以为然。

文献中关于肿瘤患者嗜酸性粒细胞升高的病例报道很多,在多种肿瘤的发生发展过程中都会出现嗜酸性粒细胞升高,其意义也是各执一词:

一种认为嗜酸性粒细胞具有抗肿瘤作用,常提示预后较好:嗜酸性粒细胞直接或通过释放某些活性介质,间接抑制肿瘤细胞生长;具备递呈肿瘤抗原的能力,从而促进淋巴细胞活化,杀伤肿瘤细胞;分泌细胞毒性蛋白,杀伤肿瘤细胞;分泌细胞因子调节机体特异性淋巴细胞和非特异性巨噬细胞功能,通过其加强功能杀伤肿瘤细胞;能启动肿瘤细胞内部凋亡程序,诱导肿瘤细胞凋亡[1]

一种认为嗜酸性粒细胞与肿瘤的作用不明,需要在深入临床及基础研究中,进一步探究其抗肿瘤机制的优势[2]

我们把视线转移到这个病例上,与非印戒细胞癌相比,胃印戒细胞癌整体预后较差,5年生存率为18.4%~44.1%[3],3年生存率62.8%[4]。患者为部分印戒细胞癌,死亡时间为2019年4月,生存期为三年七个月,基本符合文献报道。

嗜酸性粒细胞升高是否影响了患者的生存时间仍然是个疑问。

总  结

这个病例为起点,我发现很多肿瘤病人治疗过程中都伴随嗜酸性粒细胞升高,但是这种现象对患者的预后有无影响仍然是个谜,需要临床和科研人员的共同努力,期待早日揭晓谜底。


wode


参考文献:

[1] 李勇.结直肠癌患者外周血淋巴细胞及嗜酸性粒细胞的表达和意义[J].临床普外科电子杂志,2016, 4(2):18-20.

[2] 张杰, 齐亚鹏, 陈斌, et al. 术前外周血嗜酸性粒细胞升高对肝细胞癌根治术预后的影响[J]. 中国癌症防治杂志, 2017.

[3] Liu, X., et al., Clinicopathological Characteristics and Survival Outcomes of Primary Signet Ring Cell Carcinoma in the Stomach: Retrospective Analysis of Single Center Database. PLo S One, 2015. 10(12): p. e0144420.

[4] 常宁.胃印戒细胞癌手术方式及预后的临床研究.郑州大学.2018.





(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码