您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

尿常规中隐血阳性与镜检不符,仅仅是红细胞破坏?

日期:2020-04-26 20:30:09 来源: 检验医学微信公众号 作者:王永成 点击:


作者 | 王永成

单位 | 亳州市华佗中医院





前  言


尿常规是医学检验“三大常规”项目之一,对于某些全身性病变以及身体其他脏器影响尿液改变的疾病如糖尿病、血液病、肝胆疾患等的诊断,有很重要的参考价值。


尿常规检测方法学以尿干化学分析试带为主,包含pH、蛋白质、葡萄糖、酮体、隐血、胆红素、尿胆原、亚硝酸盐、比密、白细胞酯酶和维生素C等项目,有多种因素会干扰检测造成假阴性或假阳性。


其中尿隐血阳性主要反映某些疾病引起的尿液中出现红细胞或血红蛋白,反应原理为通过血红蛋白的类过氧化物酶样作用催化分解过氧化物呈色[1],当隐血阳性与镜检红细胞量不符时,可能为血红蛋白尿,也可能为隐血假阳性。


近日处理了一尿标本,尿试纸隐血与镜检结果不符,现分享如下。



案例经过


一日,同往常一样上着体液班,镜检标本并进行审核,但是发现一标本尿干化学检测白细胞2+、隐血2+(图1)。


图1


随进行镜检,镜检红细胞仅为1-2个/HP,第一反应为红细胞破坏,为血红蛋白尿,于是复查了一遍,结果一致(图2)


图片 2.png

图2


虽复查结果一致,但仍有疑问,有没有其他原因,干扰隐血的检测?于是查阅资料[2]发现尿路感染时微生物产生过氧化物酶会引起假阳性,会不会是这种原因导致假性增高,随后用大便隐血试纸(胶体金免疫层析法)做了一遍,检测线非常弱(图3)


图3


按理不应该啊,于是考虑可能有干扰因素,后将标本置于烧杯,用酒精灯加热煮沸2分钟(图4)


图4


再次用尿试纸测量尿隐血为+-(图5)


图5



案例分析


患者尿试纸白细胞2+,镜检白细胞15-20个/HP,隐血2+镜检红细胞1-2个/HP,用大便隐血试纸检测弱阳性。


image.png


尿隐血来自两种情况:①尿红细胞。②尿血红蛋白:即含游离血红蛋白的血红蛋白尿。


分析此标本有两种原因,一种为红细胞破坏,但用大便隐血试纸(胶体金免疫层析)应该可以显示强阳性,第二种为假性增高。


假性增高原因为:具有类似过氧化物酶活性的物质,如肌红蛋白、热不稳定酶、能产生过氧化物酶的微生物、氧化物等的干扰。


此标本用加热煮沸法排除了除肌红蛋白影响因素外的大部分假阳性[3],加热后再次用尿试纸检测隐血+-,最终以加热后检测结果发出(图6)。


图6



总  结


尿常规检查为检验科最常规项目之一,有着重要的临床意义,但其结果受较多因素影响,如维生素C、药物、氧化剂等(图7)[2]


图7


在日常检验工作中熟悉各项目的检测原理、影响因素以及临床意义,特别遇到结果有疑问时,要仔细分析,结合各项结果、镜检及临床诊断等进行综合判断,发出准确可靠的检验报告,更好的给临床医生的诊治带来指导和帮助。



【参考文献】

[1]优利特尿试纸条使用说明书

[2]尚红,王毓三,申子瑜.《全国临床检验操作规程》第4版 北京:人民卫生出版社,2014.

[3]程思,刘峰.Mod Diagn Treat 现代诊断与治疗 2006 July 17(4).



END




(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码