您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

一例总胆固醇升高引发的思考

日期:2020-04-26 20:32:19 来源: 检验医学微信公众号 作者:余祥鹏 点击:


作者 | 余祥鹏  

单位 | 广东三九脑科医院




1
前言


总胆固醇这个词虽然很多人都听说过,但并不是所有的人都清楚总胆固醇高是怎么回事?


在我们体检的化验单上一般血脂检查至少会有4项:总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C),高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)。我们过去的观点只是看到总胆固醇高了、血脂高了,就很害怕,其实不然,我们要把总胆固醇高这点事搞清楚。


2
案例经过


一门诊患者血脂结果TC=6.52 mmol/L,TG=1.63 mmol/L ,HDL-C=1.12 mmol/L,LDL-C=2.56mmol/L,该报告单可以直接审核吗?看到此报告单各指标你首先想到什么?



仔细观察不难发现,HDL-C+ LDL-C = 3.68mmol/L,远远小于TC,可见结果不准确。查看标本,发现标本中有少量纤维蛋白凝块,离心后复查LDL-C为4.71 mmo/ L,其余结果相近。



3
案例拓展


首先我们得搞清总胆固醇是什么?


总胆固醇是指血清中所有胆固醇的总和,因为胆固醇是脂溶性的,在血浆中是跟蛋白结合在一起的,一般情况下:总胆固醇=极低密度脂蛋白胆固醇+低密度脂蛋白胆固醇+高密度脂蛋白胆固醇[1]。即:TC=VLDLC+LDLC +HDLC


医学上已经明确:


极低密度脂蛋白胆固醇+低密度脂蛋白胆固醇这两项是致动脉粥样硬化的胆固醇,也叫坏的胆固醇。高密度脂蛋白胆固醇是抗动脉粥样硬化的胆固醇,也称为好的胆固醇。因此我们现在不光只是看总胆固醇这个指标,更应该注意低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇的比例,这是一对矛盾体。


几项胆固醇相加不完全等于总胆固醇?


总胆固醇=极低密度脂蛋白胆固醇+低密度脂蛋白胆固醇+高密度脂蛋白胆固醇,还有极少部分胆固醇是在乳糜微粒中。而大多数的医院只是报总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C),高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)这4项结果,不报极低密度脂蛋白胆固醇以及乳糜微粒,因此结果相加会比总胆固醇小一点点。


4
知识延伸


总胆固醇高就一定是不好吗?


我们举如下A、B两人的事例来说明。A和B两个人的总胆固醇都是5.1,根据TC=VLDLC+LDLC +HDLC

A:TC=0.5+2.9+1.7=5.1

B:TC=0.6+3.7+0.8=5.1

A:TC正常,HDL>1.1mmol/L,LDL<3.12mmol/L

B:TC正常,HDL<1.1mmol/L,LDL>3.12mmol/L


可以看出,虽然他们的总胆固醇是一样的,而且还是正常的,但由于其脂蛋白的成分不一样,所以导致的心脑血管的危险因素是不一样的。


B得心血管疾病的危险性远高于A,而且这种情况的患者(HDL<1.1mmol/L)极有可能是糖尿病的前期表现[2],应该进一步复查空腹血糖和餐后血糖,如果空腹血糖和餐后血糖均正常,有条件的还要复查一下C肽,看胰岛素分泌是否过多?


5
案例总结


由此看出,尽管这位门诊患者总胆固醇TC=6.52 mmol/L非常高,但HDL-C=1.12 mmol/L,导致的心脑血管的危险性不高,得另外查找原因。


总胆固醇增高可见于以下几种情况:

1、甲状腺功能减退、动脉硬化症、冠心病。

2、糖尿病、肾病综合征、慢性肾炎肾病期。

3、胆道梗阻性病变,如胆石症、胆道肿瘤、胰头癌等胆固醇随胆汁排泄减少,返流入血,CHOL增高。

4、应用皮质激素、妊娠、高脂饮食等。


所以说我们化验单拿到手后,一定要把总胆固醇高搞清楚,不单只是看总胆固醇的水平,还要看高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的水平。


当然更重要的是高密度脂蛋白胆固醇,以及高密度脂蛋白胆固醇与总胆固醇的比例,正常值是20%~25%,如果远低于20%就一定要开始使用虾青素之类的抗氧化剂,提升高密度脂蛋白胆固醇。


因为低密度脂蛋白胆固醇即便是高,如果不被氧化,也不会导致动脉粥样硬化,有条件的最好查一下氧化型的低密度脂蛋白胆固醇(Ox-LDL),Ox-LDL能更加准确地反应动脉粥样硬化的程度。Ox-LDL高于正常者必须使用虾青素之类抗氧化剂干预了。





【参考文献】

[1]赵帆,齐玥,刘静,等.极低密度脂蛋白受体对极低密度脂蛋白胆固醇与动脉粥样硬化关系的效应修饰作用-20142014北京大学心血管转化医学论坛

[2]赵水平,郑小燕,戴文.中国动脉粥样硬化性心血管疾病患者血脂基线水平调查-2014 长沙血脂论坛2014年会




END




(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码