您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

运动后尿血,一例运动型横纹肌溶血症检测结果解析

日期:2020-04-30 20:12:34 来源: 检验医学微信公众号 点击:



作者 | 位一鸣

指导老师 | 王超

单位 | 河南宏力医院检验科




前  言


横纹肌溶解症是指各种原因导致机体横纹肌损伤,细胞内容物如肌酸激酶、肌红蛋白等漏出到细胞外,进入细胞外液及血循环,引起内环境紊乱甚至急性肾功能衰竭,患者常常表现为肌肉痛、酱油色尿、乏力、恶心、食欲差等。


本文通过对一例运动型横纹肌溶血症检验结果进行分析,探究该病的检验指标变化以及对该病的临床诊断、治疗、预防进行总结。


案例经过


郑某,15岁,男。主诉:乏力、尿黄3天


现病史

3天前患者在剧烈运动后出现腰酸、腿疼、双下肢无力,尿色变深,无恶心、呕吐,无腹痛、腹泻,无厌油,无发热,未治疗,为进一步治疗来我院,门诊查转氨酶明显高于正常,以谷草转氨酶为主,尿蛋白2+,隐血3+,门诊以“肝炎”收入我院。起病来患者精神、睡眠、饮食尚可,大小便正常,体力、体重无明显变化。


既往史

平素体健,无高血压、糖尿病、冠心病、结核、肝炎史,无重大手术、外伤史,无输血及献血史,无药物及食物过敏史,预防接种史跟随当地。


查体

体温:36.8℃,脉搏:88次/分,呼吸:19次/分,血压:112/75mmHg,体重:67kg,神志清,精神差,全身未见出血点及瘀斑,胸骨无压痛,双肺呼吸音粗,未闻及干湿啰音。


入院前


   

 


血常规无明显异常,尿液隐血3+,蛋白质2+。怀疑有溶血或是肌肉损伤,尿液隐血阳性可由尿中血红蛋白和肌红蛋白升高所致。


总胆红素、间接胆红素稍高,AST、ALT、LDH明显升高,提示有肝脏损伤,需进一步检查。


初步诊断

肝炎,进一步做免疫类检查


入院后


   

   


乙肝表面抗体阳性,表面抗原阴性,可排除病毒性肝炎。尿隐血依旧强阳性,尿蛋白2+,血常规无明显异常,AST、 LDH、 CK 、CK-MB、 Mb持续升高,肝炎通常不会引起CK、CK-MB、Mb大幅度升高,因此这可能是由于其他病因导致的肝脏损伤。


最终诊断

同时结合临床症状,考虑横纹肌溶血症,给予相应护理和治疗。


初步治疗后


      


ALT、AST、LDH、CK、CK-MB、Mb等逐渐降低,尿隐血、尿蛋白恢复正常。说明治疗有效。


出院前


 


CK、CK-MB、ALT、AST、Mb检验指标恢复正常。


案例分析


01

   


ALT广泛分布于肝肾心脏肌肉等组织和器官,尤其以肝脏中最丰富,且绝大多数分布于肝细胞的胞质中。肝细胞中ALT浓度比血液中高约7000倍,是反映肝脏损伤的灵敏指标,主要用于肝脏疾病的诊断。


AST广泛分布于全身各组织,以心脏肝骨骼肌肾脏含量最丰富,大部分位于线粒体中。


由于ALT主要存在于胞质中,AST主要存在于线粒体中,肝脏病变较轻如肝炎时AST升高不如ALT,AST\ALT<1,慢性肝炎特别是肝硬化时AST\ALT>2.


02


 


LD存在于机体所有组织细胞的胞质中,其以肾脏心肌骨骼肌含量较高,由M,H两种亚基组成。LD1主要存在心肌和红细胞中,LD5主要存在于横纹肌和肝中,LD3主要分布于脾脏和肺中。LD及其同工酶常用于诊断和鉴别心肝骨骼肌的疾病。


Mb是横纹肌(心肌和骨骼肌)组织中特有的色素蛋白,位于胞质中分子量小,易于释放。Mb升高见于心血管疾病,骨骼肌疾病肾脏疾病甲状腺疾病等。



03

   


CK在骨骼肌中含量最高,其次是心肌、脑,肝、胰和红细胞等CK含量及少。CK-MM主要存在于骨骼肌;CK-MB主要存在于心肌细胞;CK-BB主要存在于脑组织。CK极度升高(>3000U/L)主要见于全身疾病,特别是肌肉疾病.


该患者由于剧烈运动引发横纹肌溶血症,出现腰背痛,尿隐血阳性,血清AST、ALT、CK、CK-MB、MB、LDH相关酶类升高,排除病毒型肝炎,应是横纹肌溶解症并发肝损伤,未见肾损伤等其他并发症。


总  结


横纹肌溶血症(RM)是由于某种原因所致的横纹肌损伤、细胞成分进入血液循环引起生化紊乱及组织器官损害的临床综合征。常见病因有剧烈运动、肌肉挤压、热射病、药物、中毒、感染、炎症等,是急性肾衰竭的重要原因之一。  


过量体育锻炼和军事训练,尤其在闷热潮湿的环境下易发生横纹肌溶解,这种由剧烈运动所导致的横纹肌溶解称为运动性横纹肌溶解症,是指运动后肌纤维崩解断裂,其代谢产物释放入血引起的一种非常少见的临床综合征,严重者并发急性肾衰竭及多器官功能障碍[1]


临床症状

肌肉酸痛,肌无力,尿液为暗红色或褐色。

并发症

急性肾衰竭,多器官功能障碍综合征(呼吸衰竭、循环衰竭、消化系统衰竭、肝功能不全、凝血异常)。

实验室检查

尿常规尿隐血实验阳性,蛋白>1.0-3.0g/L,血肌酸激酶、肌红蛋白、谷丙转氨酶、谷草转氨酶、乳酸脱氢酶均有不同程度的升高,大多数钙离子降低。

诊断指标

1、有引起横纹肌溶解的病史,临床表现为肌痛,肌无力等;

2、血清CK升高超过正常值上限5倍;

3、肌红蛋白血症或肌红蛋白尿;

4、除外急性心肌损伤、脑血管引起的CK及血红蛋白升高。

符合1、2即可确定诊断,3有助于确定诊断[2]

治疗

积极纠正病因,治疗原发病,非急性肾衰患者在心肺功能允许的情况下均给予大量补液,充分水化,维持水、电解质平衡,静脉滴注碳酸氢钠,补充足够的热量、适量维生素以及绝对卧床休息等对症支持治疗。


经过积极的液体复苏、甘露醇或襻利尿剂治疗后仍未改善肾功能,体液超负荷、急性充血性心力衰竭和肺水肿及尿毒症脑病等,则需要血液净化治疗[3]

预防

1、平时加强锻炼,提高适应能力。避免突然剧烈大运动量训练,尤其是平素运动较少、体质较弱的学生在军训期间、强度等方面都应循序渐进,加强适应性训练。


2、尽量避免在高温、炎热潮湿、阳光直射的天气和环境中高强度训练,如必须进行,须在训练前充分补充水、电解质及维生素等,少量多次饮水。


3、加强防范,做好宣教,了解在湿热环境下剧烈运动可能对机体产生的不良影响,一旦出现恶心、呕吐、晕厥、肌肉疼痛、乏力、异常尿色等症状应及时就诊,及早补液治疗,以防急性肾损伤发生,改善预后。



【参考文献】

[1]《中国组织工程研究与临床康复》ISTICPKU-2007年6期-史艳莉,何小玲,郭莉,ShiYan-li,HeXiao-ling,GuoLi

[2]《中国急救医学》ISTICPKU-2012年6期-李萍,黄唯佳,邱俏檬,卢中秋,刘国栋

[3] HassirtonS. A review of rhabdomyolysis[J]. Dimension Crit CareNurs,2004,23(4):155-161.




END





(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码