您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

沟通与复检的完美邂逅

日期:2020-07-31 08:55:28 来源: 检验医学微信公众号 作者:张英、白香妮 点击:



作者 | 张英、白香妮

单位 | 西电集团医院



前   言


面对疾病我们检验人从来都不是“孤军作战”,工作中一定要注重与临床医生及患者的及时沟通,掌握相关医疗资源会帮助我们及时发现问题,从而解决问题。


另外在临检工作中我们一定要熟悉血细胞分析仪器的检测原理,注重复检工作在血细胞分析中的应用,让自动化仪器的高效率与显微镜检形态的完美结合,两者相得益彰、互相弥补,从而提高工作效率的同时保障检验结果准确无错误。


案例经过


3月16日一个看似平常的早晨临近下班时,一年轻男患者匆忙来到窗口诉求:医生希望早点拿到异常红、白细胞形态的报告单(按规定应该是下午才可以取到),原因是需要排除血液病。


我意识到事情的紧急和特殊性,立即电话给接诊的高医生得知:该患者于当日早晨因嗓子有不适感曾就诊社区医院,该医院检验科9:40分发送的血常规报告单:白细胞64.6×109/L;中性粒细胞占比95%。


当患者被告知有血液病可能时惶恐万分,故来到我们医院就诊于耳鼻喉科,面对如此高的白细胞数值,临床医生立即开具了异常红、白细胞形态和血细胞分析两项检查。


仅仅一个多小时后,我们检验科于10:53分发了几乎完全正常的血常规报告单:白细胞:4.52×109/L,中性粒细胞占比:61%。


带着很大的疑惑我立即与血液室组长白老师说明情况,需要尽快完成异常红、白细胞形态的工作;随后我们组也启动了血液分析的复检流程,12点左右白老师的电话:该患者形态报告已审发;红、白细胞均无明显异常形态;镜检估算白细胞数与我们发出的血常规结果相互吻合。


案例分析


异常情况发现后我们是这样做的:稳定患者情绪;积极沟通形态取单时间为12点左右;查看标本无溶血、脂血、黄疸及凝块;查看仪器当日室内质控均在控;使用另外一台在控仪器进行复查结果相符合;与患者沟通重新采样复查结果相符合;三次检查结果的散点图、直方图均正常,且无异常IP报警;异常红、白细胞形态结果(相当于显微镜复检)与血液分析报告结果相吻合;后查阅患者门诊腹部B超结果:除轻度脂肪肝外无异常。


患者散点图、直方图(图1);结果和IP报警(图2);显微镜下细胞形态(图3和图4)。


图1


图2


图3


图4


表1 患者复查的三次结果比较表

image.png


图5 外周血异常形态结果(复检结果)


图6  患者门诊病历


至此我们可能算不上抽丝剥茧,但也拨云见日,两次复查及复检(异常形态报告)与发出的原始报告结果均一致,及时纠正了上家检验科的错误,真相也就不得而知了,但究其常见原因可能会有两种:仪器故障;张冠李戴,事情终于尘埃落定时我们需要举一反三从中吸取教训,而对于这位患者来说几经周折后终于排除了血液病,这一结果与患者来就诊的初衷已经发生了的背离。


1、白细胞升高的生理、病例意义:

生理性增加:新生儿、妊娠晚期、分娩期、月经期、饭后、剧烈运动、冷水浴后及极度恐惧与疼痛。

病理性增高:大部分化脓性细菌引起的炎症,尿毒症、严重烧伤、传染性单核细胞增多症、急性出血、组织损伤、手术创伤、白血病等[1]


2、理论上正常成人白细胞以粒细胞为主,成熟粒细胞进入血液后可存活6-10小时,正常情况每小时更新的粒细胞约有10%[2]


3、目前血液分析仪的普遍使用,大大提高了临床血液学检验质量和效率,但这类仪器在鉴别血细胞形态和结构等方面还不够完善,目前仅可作为全血细胞分析的一种过筛手段,因此为了弥补仪器的缺陷血细胞分析就必须有复检工作的存在[3]


案例总结


当我将形态的报告单递给患者,并告诉他我们复检的结果与原发报告单相吻合,患者竟然双手合十表示感谢,究其原因可能是因为:在我们不断沟通下形态的结果提早出来;也可能是因为我们严谨的工作态度(复查、复检);但更多的原因应该是庆幸自己排除血液病的劫后重生;其实我们做的仅是还原患者本来真实的结果而已。


机缘巧合的是该患者由于其他原因近日再次来我们医院检验科做检查,追问下道出了事情缘由,原来因为突然降临的新冠疫情导致当事医院停诊一个多月,3月份时全国的新冠疫情得到有效控制后,此患者恰恰是该医院允许开诊的第一个接受检验的患者,具体说来是因为:仪器未做任何处理的情况下长时间停用,再次复用时的仪器故障导致检验结果出现了严重的错误。


那么日常工作中我们应该怎样杜绝这种现象的发生呢?为此我也特意咨询了工程师,建议有3点:

(1)可预知的停用前要按规定做好相应的保养及处理;

(2)每间隔最多3天开机一次保持流路通畅;

(3)再次复用时一定先要做室内质控;必要的时候还需要给仪器校准,从而来确保仪器正常的运行状态才可投入使用。


至此,整件事情来龙去脉已经很清晰可以画上句号了,可这件事情给我们检验工作者带来的警示和意义却只能是个感叹号或省略号,需要我们在检验的路上不断完善自己。


由此看来检验仪器相当于是我们的双眼此比喻一点也不为过,那就需要定期保养、维护才会明亮聪慧为我所用;而在血液分析中复查、复检工作和自动化血液分析是左膀和右臂的关系,两者缺一不可互为补充;此外要加强与医生、患者的及时沟通,可获取更多疾病相关资源,可以进一步评估、追溯我们的检验结果,从而做到不断提升服务和质量。



专家点评

该事件给我们深刻体会,检验工作中一定加强与临床医生及患者的沟通,这样才能急病人所急,从而进一步提升服务让患者满意;同时更得严把质量关,注重核对、复检工作的在日常工作中的落实,从而杜绝因此引起的医疗失误或纠纷,进一步保障医疗安全减少医疗风险。

点评人:西电集团医院检验科主任-孙巨军(主任技师)




【参考文献】

[1]叶应妩王毓三 申子瑜.白细胞计数.全国临床检验操作规程(第3版).2006.10(2011.12重印):133

[2]全国卫生专业技术资格考试专家委员会.白细胞生理概要.临床医学检验与技术(中级).2008.1.1: 28

[3]朱晓辉何菊英 朱忠勇  应用血液分析仪后复查血片的内容和方法及程序《中华检验医学杂志》,026(12):785-787



END




(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码