您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

揭秘之血清肌酐的真真假假

日期:2020-07-31 08:57:37 来源: 检验医学微信公众号 作者:邱文辉 点击:


作者 | 邱文辉

单位 | 滦州市人民医院检验科



前言


血液中的肌酐水平反映了肾小球的滤过功能,是衡量肾功能的重要指标之一。目前,临床实验室常用的方法有两种:一种是苦味酸法,另一种是酶法(肌氨酸氧化酶法和肌酐亚胺水解酶法)。然而,血清肌酐的检测结果会受很多因素的影响,特别是药物的干扰。不同药物对不同检测方法的干扰方向也不同。


案例经过


每当进入实验室的大门,感觉战斗就开始了。今天,我是生化主班,负责定标,质控,审核结果。不知不觉,结果已经审核到最后一批标本了,这时,一个异常结果出现了:



当时的思路:

尿素与肌酐同步升高,临床诊断为:尿毒症。

查看了标本状态,无溶血、脂血、黄疸、凝块。

查看了生化反应曲线,无干扰、底物耗尽。


查看了其他检验结果:

证据充足,信心十足,符合临床,审核通过!


第二天,我还是生化主班。下午,我接到张大夫(此患者的管床大夫)电话,得知此患者前几天在北戴河康复疗养中心检验过肾功能(CREA:906μmol/L),两家医院的肌酐结果相差很大,其他三项相差不大。它方结果?我方结果?思考中...


案例分析


随着京津冀检验结果互认(带★标志)的大力推行,不应该出现这么大的差距呀,先从自己方面分析原因吧。


我实验室目前检测肌酐的试验方法是肌氨酸氧化酶法,生化分析仪有两种,一种是连在流水线上的东芝TBA-FX8(当时做此患者标本的),另一种是迈瑞BS-800。


从冰箱中找出当时的标本,在迈瑞上复查,结果为455.1μmol/L,相差更多!更是一头雾水,其他物质干扰?做一个倍比稀释看看(抱着试试看的心理),一个意外收获出现在眼前。



通过实验看出1:16稀释为最佳比例,出现了峰值(911.3μmol/L),与北戴河康复疗养中心肌酐值相符。因此,得出结论:存在干扰物质,那是什么呢?


打开HIS系统查看患者病历:4年前,因下肢静脉血栓形成入院(沈阳医科大学)检查发现肾功能异常,诊断“慢性肾功能不全”,但之后未正规治疗,4个月前,患者出现乏力、纳差等症状,再次入院检查,发现肾功能异常加重,口服“羟苯磺酸钙及尿毒清颗粒”。


难道是药物干扰?打开中国知网搜索相关知识,果然有报道。羟苯磺酸钙可以调节微血管生理功能,降低对血管内皮的损害,起到对血管保护的作用。因此,在糖尿病引起的肾病、视网膜病变等疾病中均有广泛的应用,且效果良好。


那么,羟苯磺酸钙是怎样影响肌氨酸氧化酶法检测肌酐的呢?打开我实验室试剂说明书研读了一番。



羟苯磺酸钙这种药物自身具有一定的还原性,它能够消耗参与Trider反应(过氧化物酶)中的H2O2,造成红色醌类化合物减少,造成吸光度下降,肌酐结果偏低。


羟苯磺酸钙口服0. 25 g 经胃肠道吸收,3h 达稳态血浓度,6h 达高峰,并维持至口服后10 h 左右,药物半衰期5 h 左右。羟苯磺酸钙用法多为1. 0 ~ 1.5 g/d ( 分 2 ~3次),6个半衰期后血药浓度达稳态的95% 左右。


因此患者在服药期间无论何时采集血标本进行肌氨酸氧化酶法检测肌酐都会受到干扰。


由于各个厂家试剂的抗干扰能力不同,造成了我实验室东芝和迈瑞仪器结果的差距。羟苯磺酸钙对肌氨酸氧化酶法检测肌酐存在负干扰,且药物浓度越高对结果的负干扰越大。


在本案例中,患者已服用羟苯磺酸钙4月余,所以造成了血清肌酐的假性减低。为了得到进一步验证,向北戴河康复疗养中心检验科进行了咨询。得知,他们实验室检测肌酐用的是紫外酶法(肌酐亚胺水解酶法),请看试剂说明书:



所以,他们实验室血清肌酐的结果未受到影响。至此,血清肌酐的真真假假一案真相大白。


总结与心得


当我们遇到异常结果时,可以采取另一种检测方法来进行复检,以确保实验室结果的准确性。在以后的工作中,我们要加强学习,深入研究药物对检测的干扰机制,提高检测方法的抗干扰能力,选择适合的检测方法以及增强与临床医生的沟通。





专家点评

目前,检验仪器的发展日新月异,越来越自动化、智能化,但是,我们要时刻谨记,检验离不开临床。笔者结合工作经历,给我们分享了一个血清肌酐假性减低的案例,也介绍了解决问题的方法和建议,这对提高检验质量及临床诊疗工作具有重要意义。

(王印宝,副主任技师,滦州市人民医院检验科生化室负责人)



【参考文献】

[1]王正印,等.肌酐检测方法及常见药物对肌酐检测干扰的研究进展[J].检验医学,2018,33(4):370-372

[2]齐志宏,等.羟苯磺酸钙致血肌酐检测结果假性偏低1例[J].协和医学杂志,2014,3(22):352-354

[3]宋静芳,等.羟苯磺酸钙对氧化酶法检测血清肌酐影响的临床研究[J].当代医学,2019,25(9):167-168


END






(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码