您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

尿常规——满视野的红细胞报告竟是阴性!

日期:2020-09-09 15:27:06 来源: 检验医学微信公众号 作者:侯兵兵 李小乐 齐文峰 点击:


作者 | 侯兵兵 李小乐 齐文峰




尿常规是检验科工作中最基础的三大常规之一,其报告审核对于检验人来说再简单不过了。但是,就是这个小小的尿常规也会使检验科的一些“老司机”翻了车。本次案例遇到一个尿沉渣镜下见满视野的红细胞可是出具的报告竟是阴性的结果。


01
案例经过


患者,女,24岁,因泌尿系感染,发热2两天,自服头孢地尼分散片未见好转,于2020年7月2日来我院急诊科就诊,当日在我科进行了尿常规检查,最后诊断为“泌尿系感染、血尿”;7月3日该患者再次来我科进行尿常规检查,7月3日尿常规检查结果(如图1)。


图1


由图1可知该尿常规检测报告全为阴性,于是值班员就简单审核后签发报告。


就在此报告结果发出之后约5分钟,科室一老师在对已发送结果再次审阅时,对图1所示尿常规报告有所疑问,该患者诊断为“泌尿系感染、血尿”并且翻阅历史结果发现该患者7月2日结果尿隐血为阳性(如图2)。于是,建议值班员对7月3日该患者尿液标本进行镜下复检。复检结果如图3:


图2


图3


由图2和图3可知,该患者7月2日尿常规检测结果中尿蛋白定性试验、尿白细胞酯酶、尿隐血试验均为阳性且显微镜镜检结果中白细胞和红细胞结果也均异常;7月3日尿常规仪器检测结果虽然均是阴性,但是显微镜镜检结果可见满视野的红细胞分布。于是,马上召回报告,进行进一步分析。


02
案例分析


由尿液有形成分检测以尿沉渣显微镜检结果为“金标准”的原则可知该患者7月3日尿常规仪器检测结果不可信。但是,是什么原因导致的呢?


于是,我们对可能原因进行以下分析:

标本复查:对原始标本再次检测,排除因错误编号等人为原因导致标本错检,结果一致,仍未全部阴性。


仪器状态:仪器状态良好未见仪器异常报警信息,对LIS系统和仪器原始结果进行复核,结果一致。


质控状态:质控状态良好,未触及我实验室“1-3S,2-2S”质控规则;再次进行质控检测,结果在控。


询问患者:询问患者饮食情况、服用药物情况,患者表示除医院所开药物外,昨日还服用维生素C含片6片(如图4)。


图4

此时,我们貌似找到了答案——服用维生素C过量而导致尿常规检测结果呈假阴性?


由于我科尿常规试剂条为尿10项检测,不含有维生素C检测,于是我们对该尿液标本进行了维生素C定量检测,结果为325mg/L。


经查阅资料发现,尿液中维生素C含量在大于90mg/L的情况下就会对尿隐血试验产生影响(致假阴性)[1],而本患者尿液维生素C含量远远超过了这一界限。


出现此类现象的真相就是:患者服用过量的维生素C从而导致尿隐血试验呈现假阴性!


03
小  结


维生素C又名抗坏血酸,为水溶性维生素,人体不能合成主要靠外源性摄入。当维生素C摄入量过多达到体内饱和状态后会随尿液排出体外。此外,维生素C具有较强还原性,对尿常规检测中多个项目结果有影响(如尿隐血、胆红素、葡萄糖、亚硝酸盐等)。


在本文中,出现此类现象的主要原因是,患者服用过量维生素C后导致尿常规中尿隐血呈现假阴性,然而我实验室所用试剂条并未含有维生素C检测,同时值班员未能结合患者历史结果和临床诊断信息综合分析后签发报告。


在检验科日常工作过程中,当患者进行尿常规检测前应告知其应注意事项(如饮食、药物、采集时间和方法等);维生素C对尿常规检测中多个项目结果有影响,实验室在进行尿常规检测时最好使用含有维生素C检测模块的试剂条;实验室人员在对报告审核签发时应仔细审核结果、综合分析及判断。




【参考文献】

[1]吴晓蔓.临床检验基础[M].第1版.武汉:华中科技大学出版社,2013.


END






(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码