您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

抗-M引起的新生儿溶血症

日期:2020-09-10 15:09:35 来源: 检验医学微信公众号 作者:左小乐 屈丽 点击:


作者 | 左小乐 屈丽

单位 | 泰安是妇幼保健院




01
前  言


新生儿溶血症是指由于母子血型不合,母亲体内产生与胎儿血型抗原不配的血型抗体,这种抗体(IgG抗体)通过胎盘进入到胎儿体内引起同族免疫性溶血,常见Rh血型系统和ABO血型系统的血型不合。


02
案例经过


患儿1月零1天,自出生后出现皮肤黄染,巩膜黄染,近3天来出现口吐泡沫,吃奶时伴咳嗽入院,入院检查结果如下:



血常规:轻度贫血HGB 107g/L,生化:总胆红素210.3 umol/L,间接胆红素202.3 umol/L,两个值都很高,优生十项结果正常,基本排除因巨细胞病毒引起的黄疸。


后医生又加做了新生儿溶血症试验,我们先给患儿做了血型和直接抗人球蛋白试验,血型为O型阳性,直接抗人球蛋白试验阴性,可以排除ABO系统的溶血,可是间抗和放散试验的结果却让人大吃一惊,如下图:



间接抗人球蛋白试验为阳性,放散试验为弱阳性,不是ABO系统溶血,难道是RH系统溶血?


我们马上联系临床咨询其母亲血型,临床医生通知其母亲来科里咨询,与患儿母亲沟通后得知,其在我院产前检查时做过血型,为O型Rh阳性,与患儿的血型一致。


这时我们就意识到自己碰到了一个罕见病例,与其母沟通,为其采血做不规则抗体筛查,通过其母亲抗体来确定其子的新生儿溶血症来自于什么系统。


母亲不规则抗体筛查结果阳性,结果如下图所示:



根据不规则抗体标准红细胞谱,M抗体符合该反应格局,但我们知道,M抗体大多为IgM,极少有IgG,会是它引起了新生儿溶血吗?


为了证实我们的猜想,就把患儿的间接抗人球蛋白试验和放散试验重新加样,放到4℃冰箱中孵育后,再离心,结果如下图:



结果和我们预判的一样,两个试验结果阳性都明显变强了,这与M抗体最佳反应温度一致,我们基本上就找到了这个新生儿溶血试验阳性的原因了。


我们就把试验结果和我们的结论与临床医生沟通:新生儿虽然与母亲都是RH阳性O型血,但是婴儿是存在新生儿溶血症的。


新生儿溶血症结果:血型RH阳性O型,直接抗人球蛋白试验阴性,间接抗人球蛋白试验阳性,放散试验阳性。而引起新生儿溶血症可能是MNS系统中抗M抗体引起的。


因我院未开展抗体鉴定,将患儿与其母亲血样送血站进行鉴定,果然如我们推测的,患儿与其母亲均检出M抗体。医生对症用药,5天后复查生化结果如下:



03
案例分析


人血液中MNS系统最常见的是抗-M,多为自然产生,也可能因输血或感染而产生,抗-M以IgM类抗体为主,少数为IgG类抗体,其最佳反应温度为4℃,故我们把患儿的血型卡放在4℃冰箱孵育后,阳性变强。


大家都知道只有IgG抗体才能引起新生儿溶血症,故我们推测母亲的抗M抗体存在IgG抗体。这个案例让我们意识到,在平时工作中,如果遇到不符合常规的试验结果应多查资料,而不能轻易放过,我们就会有新的发现。


04
总结与心得


通过这个案例让我们深深体会到碰到特殊的试验结果时,一定要多思考,多想想这个结果不寻常的原因,探讨出现这种结果的机制,不仅要知其然,更应知其所以然。只有这样我们在工作中才能快速提高,获得成就感,也为自己积累更多的工作经验。



专家点评

临床治疗需要临床专业知识与患者病情和科学依据的结合,以求最大限度提高治疗决策的质量,趋利避害,使患者获得更好的临床疗效和转归。本文作者在工作中发展问题并深入探究,总结经验,为临床治疗提供了重要依据,值得借鉴。

点评专家:泰安市妇幼保健院血库主任 郝雷






(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码