您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

一例鞭虫卵的思考

日期:2020-10-30 14:19:04 来源: 检验医学微信公众号 作者:盛广森 阚鹏飞 点击:


作者 | 盛广森 阚鹏飞





前  言


鞭虫虫卵像橄榄,

两端都有透明栓。

卵壳较厚棕黄色,

里边有个受精卵。


这是典型的鞭虫卵的描述。它是人体常见的寄生线性虫之一,地理分布广泛,感染率较高。成虫主要寄生于人体盲肠,引起鞭虫病[1]。随着社会环境的改变,寄生虫感染越来越少,如果见到难以判断或可疑的案例,我们应该怎样提高检出率呢?



案例经过


一男性患者,58岁,隐血多次检查阳性,镜检疑似鞭虫卵。查血常规:白细胞:5.8x10^9/L,红细胞:4.81x10^12/L,血红蛋白:155g/L,(如图1所示)


图1


血常规正常,嗜酸细胞正常,难道不是寄生虫感染,这是怎么回事呢?


工作人员由于寄生虫方面经验很少,只能先带着疑问,多次重新涂片,结果没有发现可典型的鞭虫卵。


联系临床后得知此患者因大便带血半个月在肛肠科就诊,此人病后隐痛不适,偶有腹痛腹胀,用药治疗效果一般。


于是为了提高寄生虫检出率,我们使用饱和盐水浮聚法:首先用竹签,取黄豆大小粪便,置于已盛有1/2饱和盐水服漂浮杯中,将粪便搅拌混匀挑去浮于水面的粪渣,继续加饱和盐水至瓶口,再以滴管小心滴加饱和盐水至液面高于杯口而不溢出为止。在杯口轻轻覆盖载玻片,使接触液面,静置15分钟。


(此原理是:利用饱和盐水的比重比较大,比重较小的虫卵可以在饱和盐水中上浮而起浓集作用的检查方法)。


之后载玻片放在显微镜下观察,发现了典型的鞭虫卵(如图2所示),之后此患者做肠镜检查也发现大量鞭虫卵。


图2



案例分析与体会


鞭虫卵呈腰鼓形,两端有内层突出的黏液塞,不着色。卵壳有三层,最外层为卵黄膜,呈棕色,随粪便排出,在温暖、阴暗潮湿的土壤中发育为感染期。


人吞入感染性虫卵后经消化液作用,在小肠内孵出幼虫并钻入小肠和结肠隐窝内发育,最后定居在盲肠和部分大肠上皮细胞内,不再移至其他部位,逐渐发育为成虫,约需2个月。


粪便检查以检出鞭虫卵是确诊的依据,常用直接涂片法,简便易行,但轻度感染者容易漏诊,反复检查可提高阳性率。重要的是要结合生活史和病史,与临床密切沟通,防止漏诊。



总结


轻度感染患者,鞭虫常寄生在盲肠和上行结肠;重度感染时,可累及横结肠与降结肠,甚至直肠也有鞭虫寄生。重度感染时可引起嗜酸性粒细胞弥漫性浸润,甚至深入到黏膜下层。


患者在日常生活中的饮食上一定要保持干净和卫生,不要让细菌对身体造成威胁,还要保持室内干净,经常的换洗衣物,经常的换洗被单被罩,希望患者们注意自己的健康。




专家点评

人体感染鞭虫后,是否出现临床症状与入侵的数量及成虫在肠道寄生的数量有关外,还需要我们医务工作者努力提高专业水平,灵活的使用其他检验方法,增加检出率。


(副主任技师:李艾英)




【参考文献】

[1]沙汝明. 鞭虫卵在粪中的概率分布及不同感染度检出机会的探讨[J]. 中国寄生虫病防治杂志, 1994(4):305-305.





END





(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码