您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 健康保健 > 正文

必看:消化性溃疡发病的九大因素

日期:2018-12-06 10:39:38 来源: 王伯军大夫谈消化 作者:王伯军 宁波大学医学院附属医院消化内科主任医师 点击:

消化性溃疡包括:胃溃疡、十二指肠溃疡。目前公认是由于致溃疡的攻击因子与粘膜保护因子失去平衡,攻击因子过强或保护因子减弱而形成消化性溃疡。

但两者的发病机制又有所不同,一般认为胃溃疡发病主要由于保护因子的削弱,而十二指肠溃疡则主要是攻击因子特别是胃酸的分泌增强所致。

攻击因子

胃酸、胃蛋白酶、胆汁、幽门螺杆菌、胃动力学异常、非甾体类抗炎药、吸烟、应激及其他。

保护因子

胃粘液、粘膜屏障、粘膜血流、细胞更新、胃粘膜中的前列腺素、表皮生长因子、脑肠肽与神经胺类物质、十二指肠制动。

引起消化性溃疡的原因有以下几方面:

1、幽门螺杆菌感染

幽门螺杆菌可侵袭胃粘膜,使胃酸渗透并破坏组织,是溃疡发生和复发的主要原因。

2、地理环境和气候季节的变化

本病的发病率具有显著的地理环境差异,如在美、英等国,十二指肠球部溃疡比胃溃疡多见,而在日本则相反,胃溃疡的发生率比十二指肠球部溃疡的发生率高。气候季节的变化也与胃溃疡的发病明显相关,它好发于秋末春初。

3、饮食

某些食物对胃粘膜可产生物理的或化学性的损害。酒精在本病病因上有无作用至今尚无定论,但多数人认为酒癖者易患本病。此外,营养不良、暴饮、暴食都可诱发胃溃疡病。

4、胆汁反流

胃动力学异常、胃手术后、胆囊疾病(胆囊切除后、多发性胆囊结石、慢性胆囊炎胆囊萎缩)、幽门螺杆菌感染等等可导致十二指肠内的胆汁反流入胃内。

胆汁的主要成份胆汁酸,对胃粘膜屏障具有明显的破坏作用。在胃内酸性环境下胆汁酸对胃粘膜的侵袭力增强,其与消化酶等共同作用可导致粘膜细胞和组织结构的改变,同时削弱胃粘膜的多种保护机制,并促进其他损伤因子如胃酸和幽门螺杆菌的作用引起溃疡。

5、情绪

持续强烈的精神紧张和忧虑、沮丧等情绪,长期过度的脑力劳动,缺乏应有的调节与休息,对胃溃疡的发病和病情加重有一定影响。

6、吸烟

吸烟作为胃溃疡形成的一个条件和使已有的溃疡加重,已为大多数人所接受。

7、药物

一些药物如阿斯匹林、消炎痛、保泰松、糖皮质激素已被列为致溃疡的物质。高剂量或长期服用某些非甾体抗炎药(NSAID),如布洛芬、萘普生和阿司匹林可以引起消化性并并发出血。除了药物对胃粘膜的直接作用外,由于这类药物抑制了体内还氧化酶的活性而干扰了胃、十二指肠粘膜内的前列腺素的合成,使前列腺素减少,削弱了其对胃、十二指肠粘膜的保护作用。非甾体抗炎药还可以降低血液的凝血能力,使溃疡更容易出血。

8、遗传

在胃溃疡中,尤其是男性的亲属中,其发病率高于一般人,有时可见到一些家族中的几代人都有消化性溃疡,分居两地的双生子同患本病的事例也偶有发现,揭示本病可能与遗传有关。

9、某些疾病

如胃泌素瘤、原发性甲状旁腺功能亢进症、肺气肿、肝硬变、肾功能不全及小肠切除过多的患者易患溃疡病,这些在我国已越来越受到重视。如肺气肿的病人,可能是由于局部粘膜的抗酸能力降低而引起胃溃疡,胃泌素瘤无疑是由于分泌大量胃泌素刺激壁细胞,引起大量胃酸分泌而损伤胃粘膜,导致胃溃疡形成。



(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码