您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 健康保健 > 正文

Ann Med:高盐分饮食或会增加心律失常的风险

日期:2018-12-06 15:20:29 来源: 生物谷 点击:

近日,一项刊登在国际杂志Annals of Medicine上的研究报告中,来自芬兰奥卢大学的科学家们通过研究首次发现,高盐分摄入或会增加个体患心律失常的风险,心率失常是一种常见的心脏疾病,其在全球影响着数百万人的健康。

心房颤动(AF,Atrial fibrillation)是一种最常见的心律失常疾病,仅在英国其就影响着100万人的健康,心房颤动患者的中风风险较高,而且在极端情况下,心房颤动常常会导致患者心力衰竭,因此,鉴别出高盐饮食是一种可避免的风险因素,或能帮助研究人员制定新型策略来预防人群患心房颤动及其它心血管疾病。

如今研究人员发现,过量的盐分摄入会增加个体患心血管疾病的风险,尤其是高血压、心肌梗死和中风;这项研究中,研究人员对716名中年男性和女性进行了平均19年的追踪调查,目的在于阐明是否膳食高盐分的摄入是引发心房颤动的风险因素,随后研究者鉴别出了74名个体患上了早期的心房颤动,同时他们还根据个体每日的盐分摄入量来对比其疾病的发生率。

研究人员发现,相比盐分摄入水平最低的个体而言,盐分摄入水平最高的个体心房颤动的发生率也最高,当研究人员考虑了多种其它风险因素后,比如年龄、BMI、血压和吸烟状况等,他们指出,盐分摄入与个体患心房颤动的风险之间存在一种独立的相关性。研究者Tero Paakko说道,这项研究中我们首次提出证据指出,膳食盐分或会增加个体新发心房颤动的风险,同时研究人员也更加确信,盐分摄入过多会对机体的心血管健康产生越来越多的危害。

尽管后期研究人员还需要进行相关研究来证实,但目前本文研究结果表明,处于高风险心房颤动的个体或许会因限制饮食中盐分的摄入而获益;研究者指出,心房颤动发病的风险会随着年龄而增加,65岁及以上的受影响人群的比率能达到7/100,因此,对着人类寿命的延长,科学家们预测,在未来几年,患心房颤动患者的数量将会大幅上升。证实心房颤动与盐分摄入的关联,或许也能帮助研究人员通过制定公共健康干预策略来降低该病的风险。

研究者表示,据估计,超过四分之三的盐会被添加到加工食品中,因此,在人群水平上减少盐分的摄入量或许会对人群新发房颤以及整体心血管疾病的发病风险产生非常有益的影响。研究者强调,本文研究尚处于初级阶段,后期还需要更为深入的研究来证实上述两者的相关性,目前只有需要紧急护理的人群才会被诊断为心房颤动,而患者的比例或许被低估了;在研究开始时,研究人员还搜集了参与者7天饮食日志的相关信息,这些信息或许并不是100%准确,而且研究人员还推测,参与者的饮食习惯或许并不会在追踪调查期间发生改变。



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码