您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 健康保健 > 正文

高血脂症的3个常见误区与3个饮食常识 早知道早受益!

日期:2019-04-15 21:26:05 来源: 人卫健康 点击:


高脂血症的3个常见误区

只有肥胖的人才得高血脂症

不少人认为,只有胖人才得高血脂,瘦人可以高枕无忧。但实际上,高血脂并不是胖人的专利,很多体型苗条的人也会得,因为脂代谢异常并不单纯是因为摄入脂肪过多导致的。长期每天大量地吃糖,也有可能造成脂代谢异常。有些人瘦,可能是因为患了糖尿病,糖尿病能造成脂代谢异常。另外,有一些疾病,也可以导致血脂升高,如甲状腺功能低下与肾病综合征等,或者家族性高脂血症。高脂血症患者,即使体型弱不禁风,脂代谢也相当紊乱。所以,理想体重的苗条人,也不可对高脂血症掉以轻心,应同样重视预防。

高脂血症患者饮食无油最好

有些人认为高血脂只是吃油多造成的,带点儿油的东西都不能吃。这种认识过于片面。因为适量的油不仅能提供人体所需的脂肪酸,促进人体吸收维生素等有益物质,还能预防胆结石。即便在节食减肥的时候,每天也需要至少20g膳食脂肪才能维持胆汁的正常分泌。如果膳食脂肪摄入不足,还会造成脂肪酸缺乏,而损害皮肤的健康。

高脂血症患者摄入胆固醇越低越好

胆固醇过高会引起很多心血管疾病,但胆固醇也是人体维持健康不可缺少的物质。它是构成细胞膜的主要成分,且人体的免疫系统只有在胆固醇的协作下,才能完成其防御感染、自我稳定和免疫监视三大功能。而且好的胆固醇又是脂质的清道夫,它可以将血液中多余的胆固醇转运到肝脏,处理分解成胆酸盐,通过胆道排泄出去,从而形成一条血脂代谢的专门途径。所以,高脂血症患者也应适当的摄入胆固醇,并不是摄入胆固醇越低越好。

“看得见”与“看不见”的脂肪

不少人认为只有“看得见的脂肪”(如动物油、花生油、豆油、橄榄油等以及动物外皮,如鸡皮、鸭皮等食物),尤其是烹调用油才是膳食脂肪的唯一来源,自然认为炒菜少用油就算是限制脂肪了。

其实日常食用的很多食物中都含有脂肪。“看不见的脂肪”——顾名思义,就是不容易为人所注意的脂肪,如肉类、蛋类、奶制品、动物内脏、豆制品,还有坚果类食物,如花生、瓜子、核桃、杏仁、开心果、松子等都含有较多量的脂肪,即使谷类、蔬菜、水果中也含有微量的脂肪,如果过多食入这些“看不见的脂肪”也会导致脂肪超量。且这些看不见的脂肪恰恰又是人们容易过量食入的,肥胖也往往会由此而来。

摄入脂肪过多会引起高脂血症、肥胖等疾患,此外,如果单纯由碳水化合物提供过高的能量,超过身体的需要,也会转化为内源性脂肪在体内蓄积。

鸡蛋与高脂血症

鸡蛋营养丰富,每个鸡蛋含蛋白质5~6g,且绝大部分是白蛋白,同时还含有5~6g脂肪、30mg钙、1.5mg铁、720国际单位的维生素A及B族维生素等。因此,鸡蛋历来是餐桌上的佳品。但鸡蛋黄的胆固醇含量较高,每个鸡蛋黄约含300mg胆固醇,相当于成年人一天胆固醇的需要量。因此,人们担心高脂血症患者吃鸡蛋会加重病情。

其实这种担心是不必要的,因为蛋黄中除含胆固醇外,还含有十分丰富的卵磷脂,而卵磷脂可以使胆固醇酯化,使之变得稳定而不容易沉积在血管壁上。美国的营养学家给动脉硬化患者服卵磷脂治疗,3个月内患者的胆固醇从1000mg下降到186mg。美国学者曾对116名32~63岁血脂正常的男子进行试验,半年中他们每天吃两个鸡蛋,6个月后血脂仍在正常范围内。英国科研人员的研究也证明,每天1个鸡蛋,对血中胆固醇水平无明显影响。此外,鸡蛋里含有较多的蛋氨酸和钙,也具有防治动脉粥样硬化与高血压的作用。

牛奶与高脂血症

牛奶是营养佳品,对大白鼠的实验证实,牛奶中所含的蛋白质,有清除血中过量钠的作用,因此,能防止动脉硬化与高血压的发生;其中的蛋白还有助于保持血管的弹性,延缓动脉硬化。牛奶中所含的乳清酸能影响脂肪的代谢。牛奶中还含一种耐热的低分子化合物,可以抑制胆固醇的合成,牛奶中所含的钙质和胆碱,具有促进胆固醇从肠道排泄、减少其吸收之功。因此,牛奶是一种可以降低胆固醇的食物。且牛奶中含钙、钾等元素较多,对防治冠心病、高血压也有好处。

海鱼与高脂血症

高脂血症的流行病学调查发现,海边渔民的患病率普遍较低。这可能与其食用海产品食物较多有关。

据报道,爱斯基摩人与北极地带的其他居民很少进食陆生动物的肉和奶,也很少进食植物性食品,主要的食物是鱼肉、鱼肠、鲸油和鱼的其他成分。他们的血胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白的含量普遍较低,而高密度脂蛋白的含量则较高。从这些资料来看,二十碳五烯酸(EPA)的摄入和体内的含量较高,可能是北极地带居民动脉粥样硬化和冠心病发病率很低的主要原因。

因此,在动脉粥样硬化和冠心病的预防中,鱼肉、鱼油和二十碳五烯酸(EPA)可能有极重要的意义,所以,劝君适量吃海鱼。

高脂血症患者应该掌握的3个饮食常识

合理吃肉

“白肉”作为肉类的首选食物:高脂血症患者,只要选择了正确的食材与正确的饮食方式,适量吃点肉是没问题的。高脂血症患者最好将“白肉”作为肉类的首选食物。因为,“白肉”(即鱼、禽类肉)与“红肉”(猪、牛、羊肉)相比脂肪含量相对较低,不饱和脂肪酸含量较高,尤其是鱼类,含有较多的多不饱和脂肪酸,对于预防血脂异常具有重要作用。

如果某些高血脂患者不爱吃“白肉”爱吃“红肉”,那么,就羊肉、牛肉和猪肉比较来讲,牛肉更适合高脂血症患者。因为对于高血脂患者来讲,不但要控制胆固醇的摄入量,也要控制热量的摄入。牛肉的胆固醇含量虽然与羊肉、猪肉差不多,但其所含热量要远远低于猪肉及羊肉。尤其牛肉后腿部位脂肪含量少,胆固醇含量也低,更适合血脂高者。

高脂血症患者虽可荤素搭配着吃,但每天肉类食物75g即可,且红肉最好吃清炖的,经过长时间炖煮,肉里面的油脂消除了很多,饱和脂肪酸含量也大幅度下降了,这个时候单不饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸含量却不断增加,因此会起到降低人体胆固醇的作用。同时,从营养角度来说炖得软烂的红肉还保留了肉原本的营养成分,如丰富的维生素B、蛋白质和必需的脂肪酸等,而且胶质部分更容易被人体消化吸收。

合理选油

适量食用植物油:因为大部分动物油中饱和脂肪酸的含量较高,能加剧动脉粥样硬化,对高脂血症患者有加剧病情的作用,而植物油中则是不饱和脂肪酸的含量居多,可以预防或减少心脑血管病的发生,所以,高脂血症与冠心病患者宜适量食用植物油。

植物油分为三类:①饱和油脂:如棕榈油、椰子油等,因为这些油中饱和脂肪酸的含量高,所以,高脂血症患者饮食中应减少这类油脂;②单不饱和油脂:包括花生油、菜油等,这些油中单不饱和脂肪酸含量较高,它们不改变血胆固醇水平;③多不饱和油脂:如大豆油、玉米油、香油、棉子油、红花油、葵花油等,因为这些油中多不饱和脂肪酸含量较高,它们可以降低血胆固醇水平,所以高脂血症患者饮食中应适量食用此种油脂。另外多不饱和油脂还有一部分存在于一些海鱼中,高脂血症患者应适量多吃海鱼及鱼油。

科学烹饪

减少脂肪摄取量的烹饪方法:在烹调中要适量减少用油量。依据高脂血症患者低脂低热量的饮食要求,适合高脂血症患者的烹调方法如下:选用蒸、煮、拌、煨、炖、汆、涮、熬等烹调方法。

在吃牛排、猪排、鸡块等大块肉时,容易不自觉就吃下过量的肉,可采用将肉切成细丝、丁状或片状,再和蔬菜或豆类一起煮成半荤半素的菜,虽然看起来分量比较多,但吃进去的肉量会比吃大块肉少得多。

油温不宜太高。油温过高不仅会导致油质变,也会损失菜肴原料当中的维生素等营养物质。



(责任编辑:xgh)
上一篇: 痛风的前世今生

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码