您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 健康保健 > 正文

经常锻炼让人更聪明!科学家说锻炼促进了脑神经元生长

日期:2019-07-10 23:47:47 来源: 搜狐健康 点击:

运动有益健康已是常识,而一份新的研究表明,运动也可能让人变得更聪明。近期线上杂志eLife报道的一项动物实验发现,短时间运动直接影响了一种基因的功能,该基因增强了大脑海马区,即大脑与学习记忆相关区域对的神经元之间的联系。

美国俄勒冈州俄勒冈科学健康大学沃勒姆研究所神经学科学家Gary Westbrook介绍,过去已经有很多研究证明,经常锻炼能够有益大脑健康。但是,我们很难将锻炼对心脏、肝脏和肌肉的整体益处与大脑的特定影像进行区分,而是从一个笼统的范围去分析,比如锻炼可以增加心脏供血能力为整个身体增加活力,包括大脑。

Westbrook想知道运动锻炼对大脑具体带来的好处,而不是心脏或肌肉。过去的运动研究模型均为持续锻炼,比如健身房运动、每日慢跑10英里等,这对很多人来说难以坚持。相对的,有的研究也发现短期运动后的人记忆力有所提高。他想了解,短时间的运动为何会影响大脑,能否达到与长期锻炼同样的效果?

在这项研究中,科学家让一些不习惯运动的小鼠在“跑步机”上运动,在两小时内跑了约三公里。这个短期锻炼的运动量相当于我们人类每周打一场篮球,或者一次走4000步。结果发现,锻炼促进了脑内海马区突触增加,而分析单个运动神经元增加的基因,发现了一种新的特殊基因Mtss1L。

Westbrook解释,Mtss1L基因编码一种导致细胞膜弯曲的蛋白质,它会促进树突棘的神经元生长。也就是说,急性的运动爆发足以让大脑为学习和记忆做好准备,这就是让人变得聪明的基因秘密。

2016年的《科学报告》杂志一份面对人体的研究同样证实了这一点。研究人员分别要求44名和40名志愿者参加两次实验,结果发现有氧运动可以显著促进视觉和运动领域的学习能力,这种积极影响力在运动后的30分钟时间内可以持续。这一发现表明,中等以上运动可以促进大脑的可塑性,因此我们可以将身体活动和特定的认知训练的相结合促进大脑学习能力。

有氧运动为身体健康带来的益处来自于方方面面,包括心肺健康、肌肉氧化能力、减少肥胖和体重指数以及炎症负担,维持葡萄糖和脂质的体内平衡等,增加肌肉质量和力量,降低死亡风险等等,特别是在“亚健康”状态下的社会这些显得尤为重要。当今,我们对运动益处的研究已经扩展到“大脑健康”,Westbrook介绍,在下一阶段的研究中,科学家计划将剧烈运动与学习任务配对,以更好地理解对学习和记忆的具体影响,期待能用于神经病理老化(如认知功能障碍、痴呆)等大脑疾病的改善。



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码