您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 健康保健 > 正文

BMJ | 每天吸一包烟的患肺癌的风险是1支烟的20倍;每天吸1支烟的人患心血管疾病风险剧增

日期:2019-08-13 14:25:09 来源: iNature 点击:

全球大约有10亿成年人吸烟,尤其是在发展中国家流行率很高,其中49%的男性和11%的女性都吸烟。虽然目前吸烟者的流行率在一些国家随着时间的推移而下降,但全球吸烟者的绝对数量却不断在增加,这主要是由于人口不断增长。政策鼓励人们戒烟,比如使用尼古丁替代疗法和电子烟(电子烟)等辅助手段。一般认为吸少量香烟是相对安全的,在24658名美国青少年中,10%认为轻度吸烟无害,只有35%的轻度吸烟者认为他们的习惯与“大量伤害”有关。预计减少烟草消费可以按比例减少伤害 - 也就是说,每天吸1支的风险是吸20支卷烟的二十分之一(5%)。这似乎是肺癌的情况,大型美国癌症协会预防研究II显示肺癌风险与每天吸烟数量之间存在近似线性关系,但心血管疾病的剂量反应却很低。


2018年1月24日,英国伦敦大学学院Allan Hackshaw等人在国际顶级医学期刊BMJ 在线发表题为“Low cigarette consumption and risk of coronary heart disease and stroke: meta-analysis of 141 cohort studies in 55 study reports”的荟萃分析论文,该荟萃分析包括55篇研究成果,基于来自21个国家和地区的141项前瞻性队列研究,其中包括560万个冠心病患者和730万个中风患者。


该研究发现,对于冠心病,在男性中每天吸1支和20支卷烟的冠心病相对风险分别为1.48及2.04在女性中每天吸1支和20支卷烟的冠心病相对风险分别为1.57和2.84;对于中风,在男性中每天吸1支或20支烟的中风相对风险分别为1.25和1.64,在女性中每天吸1支或20支卷烟的中风相对风险为1.31和2.16女性的相对风险通常高于男性总而言之,每天仅吸1支香烟就有发生冠心病和中风的风险远大于预期:这种风险大约是每天吸烟20人的一半, 心血管疾病没有安全的吸烟水平。 吸烟者的目标应该是戒烟而不是减少,以显著降低这两种常见的主要疾病的风险。


最后,BMJ发表了题为“Just one cigarette a day seriously elevates cardiovascular risk”的点评文章,系统总结了该研究成果,同时对于控烟提出了建设性意见。



全球大约有10亿成年人吸烟,尤其是在发展中国家流行率很高,其中49%的男性和11%的女性都吸烟。虽然目前吸烟者的流行率在一些国家随着时间的推移而下降,但全球吸烟者的绝对数量却不断在增加,这主要是由于人口不断增长。政策成功地鼓励人们戒烟,比如使用尼古丁替代疗法和电子烟(电子烟)等辅助手段。


在英格兰健康调查(2013年和2014年)中,26%的现有吸烟者表示他们希望减少吸烟,但并未试图停止吸烟,40-41%的人表示吸烟量比上一年少。每天消费一至五支卷烟的吸烟者比例稳步上升(从2009年至2014年间的18.2%增加至23.6%),美国低于10支的吸烟者的吸烟率比例从2005年至2014年间的16%增加至27%。


一般认为吸少量香烟是相对安全的,正如对于轻/低尼古丁香烟的假设是错误的。在24658名美国青少年中,10%认为轻度吸烟无害,只有35%的轻度吸烟者认为他们的习惯与“大量伤害”有关。预计减少烟草消费可以按比例减少伤害 - 也就是说,每天吸1支的风险是吸20支卷烟的二十分之一(5%)。这似乎是肺癌的情况,大型美国癌症协会预防研究II显示肺癌风险与每天吸烟数量之间存在近似线性关系,但心血管疾病的剂量反应却很低。


尽管之前已经报道了冠心病与低烟草消费之间的非线性关系,但仍然不为普通公众或健康专业人士所熟知,特别是那些没有参与烟草和健康的人。因此,该研究的目的是通过系统评价提供大量证据来扩展以前关于冠心病的工作,另外该研究还旨在表明中风与低烟草消费之间存在类似的非线性关系。


该研究主要是利用卷烟消费与心血管疾病之间的关系来量化轻度吸烟(1至5支/天)的冠心病和中风风险,属于系统评价和荟萃分析。荟萃分析包括55篇研究成果,基于来自21个国家和地区的141项前瞻性队列研究,其中包括560万个冠心病患者和730万个中风患者。


该研究发现,对于冠心病,在男性中每天吸1支和20支卷烟的冠心病相对风险分别为1.48及2.04在女性中每天吸1支和20支卷烟的冠心病相对风险分别为1.57和2.84;对于中风,在男性中每天吸1支或20支烟的中风相对风险分别为1.25和1.64,在女性中每天吸1支或20支卷烟的中风相对风险为1.31和2.16女性的相对风险通常高于男性


总而言之,每天仅吸1支香烟就有发生冠心病和中风的风险远大于预期:这种风险大约是每天吸烟20人的一半, 心血管疾病没有安全的吸烟水平。 吸烟者的目标应该是戒烟而不是减少,以显著降低这两种常见的主要疾病的风险。



参考信息:

https://www.bmj.com/content/360/bmj.j5855

https://www.bmj.com/content/360/bmj.k167

https://ehp.niehs.nih.gov/doi/full/10.1289/ehp.1103639?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%3dpubmed



(责任编辑:tqh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码