您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 健康保健 > 正文

BMJ连发 | 横跨25年,发现控制体重及吸烟等方面,可以显著降低患老年痴呆的风险

日期:2019-08-13 14:47:09 来源: iNature 点击:

阿尔茨海默病(最常见的痴呆症)引起的痴呆症的发作之前是一个长期的临床前阶段,一般长达15至20年,其中包括生物标志物和代谢及行为参数的变化这种漫长的病理过程为预防提供了机会,但应该针对的确切风险因素仍不清楚。


2019年8月7日,来自巴黎大学的Séverine Sabia等人在顶级医学期刊BMJ 在线发表了题为“Association of ideal cardiovascular health at age 50 with incidence of dementia: 25 year follow-up of Whitehall II cohort study”的研究论文,该研究是一项前瞻性队列研究,通过7899名参与者近25年的随访,并分析了50岁时心血管健康评分与痴呆发病率之间的关系,发现控制吸烟,体重等方面,晚年患痴呆症的风险显著降低。



淀粉样蛋白级联假说 - 提出肽淀粉样蛋白β过量积累导致阿尔茨海默病,而阿尔茨海默病是痴呆的主要原因。尽管过去三十年进行了大量研究,但神经元外和蛋白质内聚集是否是疾病的原因,后果或相关性尚不清楚。几项关于淀粉样β蛋白的药物试验的失败凸显了考虑其他方法的必要性,特别是那些反映痴呆多因素病因的方法。


阿尔茨海默病(最常见的痴呆症)引起的痴呆症的发作之前是一个长期的临床前阶段,一般长达15至20年,其中包括生物标志物和代谢及行为参数的变化。这种漫长的病理过程为预防提供了机会,但应该针对的确切风险因素仍不清楚。


一级预防已被成功用于心血管疾病,导致过去五十年中疾病的年龄标准化率大幅下降。在过去10年中,美国心脏协会使用Life's Simple 7评分促进了“一级”预防,其目的是在最早阶段防止心血管危险因素的发展。


2010年,美国心脏协会(AHA)提出了理想的心血管健康评分,也被称为Life Simple 7,由四种行为(吸烟、饮食、运动、体重指数)和三种生物学指标(空腹血糖、血胆固醇、血压)组成,用于预防心血管疾病。Life Simple 7评分较高的人患心脏代谢疾病的风险较低,如2型糖尿病,冠心病和中风。因此,最佳血压定义为未治疗的收缩压/舒张压<120/80 mmHg;最佳体重指数低于25Kg / m2;作为水果和蔬菜的最佳饮食,每天两次或更多,同时食用高纤维面包;最佳空腹血糖<100 mg / dL;最佳胆固醇<200 mg / dL。


由于未能考虑痴呆症诊断前的长期临床前期,心血管健康评分与患痴呆症风险的关系的相关研究证据不一致,但在对老年人群的研究中,较高的心血管健康评分已被证明与认知能力下降较慢和痴呆风险降低相关。本研究使用了近三十年来Whitehall II队列研究的数据调查了50岁时的心血管健康评分与晚年痴呆发病率的关系。研究者将心血管健康的评分设置为Life Simple 7七个指标的总和,其范围在0-14分之间,并且将心血管健康的标准分为差(0-6分)、中等(7-11分)和最佳(12-14分)。


心血管健康指标的定义


研究发现,在7899名参与者中,通过近25年间的随访共记录了347例痴呆病例,诊断为痴呆的平均年龄为75.3岁年。痴呆病例组中女性、非白人参与者和低收入群体的比例更高。另外,心血管健康评分较高的参与者更倾向于男性、白人、已婚、以及来自高等教育的群体。


研究者发现心血管健康评分与痴呆风险之间的关联是密切且呈线性的。使用三组心血管健康评分的报告进一步分析发现中等和最佳心血管健康组的痴呆发病率显著降低:在心血管健康状况不佳(0-6分)组中,平均每1000人年要诊断出3.2例痴呆,而对于具有最佳(12-14分)心血管健康的评分组和处于中间(7-11分)心血管健康的评分组,平均每1000人年分别只诊断出1.3例和1.8例痴呆


心血管健康评分与痴呆发病率的关系


通过进一步的分析,研究人员发现心血管健康评分总分每增加1分,患痴呆的风险降低了11%。另外,研究人员发现脑容量与心血管健康评分也有关系。通过对平均年龄为69.9岁的708名参与者的磁共振成像分析,发现心血管健康评分每增加1分与全脑体积增加0.14%和灰质体积增加0.12%相关



参考信息:

https://blogs.bmj.com/bmj/2019/08/07/severine-sabia-archana-singh-manoux-the-implications-of-cardiovascular-health-for-dementia/

https://www.bmj.com/content/366/bmj.l4946

https://www.bmj.com/content/366/bmj.l4414



(责任编辑:tqh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码