您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验常识 > 正文

抽血化验要的不是饥饿中的血

日期:2015-11-19 00:22:32 来源:中华检验医学网 点击:

  \

  一般来说,所谓需要抽空腹血的化验,大部分是作生化检验的项目。例如肝功、糖、蛋白质、脂类、与各种无机离子(钾、钠、钙、磷等)。空腹血是指清晨未进餐前,距前一餐约12至14小时所抽取的静脉血。由于餐后12至14小时胃肠的消化与吸收活动已基本完毕,因而血液中的各种生化成分比较恒定与稳定,此时测得的各种数值可以比较真实地反映出机体的生化变化,有助疾病的诊断。生化检验的各项正常值,就是以正常人的空腹血所测得的数值,用统计学方法处理后求得的,每项检验结果都有一正常范围。

  \

  医生嘱咐患者空腹验血,并不是要让患者饿肚子。有的患者怕吃饭会影响化验结果,甚至在抽血的前一天晚上就开始不吃任何东西地等着去化验,结果使身体处在饥饿状态,许多人以为这样的空腹抽血化验结果才算是准确。其实,过度饥饿可以导致体内各项机能指标数值发生变化,这样化验出来的结果即使“正常”,却不能准确反映病人的真实情况。比如有些糖尿病患者,因空腹时间太长,血糖化验结果很低,容易被误认为血糖控制得很好,岂不是既害了自己又误导了医生。有的还会出现低血糖休克,甚至昏厥等。

  抽血的前一天晚上,病人保持平时的生活习惯,正常饮食;饭菜宜清淡,不要喝酒;饭后不喝咖啡、浓茶,休息好;应洗个澡或将双手臂洗干净,这样抽血时,消毒会更好,避免伤口感染。第二天早晨起来后,不要穿袖口过小过紧的衣服,避免抽血时,衣袖卷不上来或抽血后衣袖过紧,引起手臂血管血肿。不吃早餐,少喝或不喝水,不做早锻炼运动,因为,除了饮食之外,有些外界因素,比如运动、情绪、劳累等也会对化验结果有影响。早晨可提前10分钟到医院抽血中心或门诊化验室,使自己身心调整到平稳状态再抽血为好,平静地等候采血,这样的血标本才是反映真实情况的好标本。假如医生要求下午抽血化验,那么,早晨可以正常吃饭,6个小时后可以抽血化验。

  特别建议:当医生开具抽血化验单,首先要向就诊医生问清是否要空腹抽血,不同的化验项目有着不同的要求,少数急诊化验项目如血常规、电介质、心肌酶谱、肌钙蛋白、淀粉酶等因病情急需可随时进行静脉抽血化验。而大多数生化检查项目原则上要求早晨空腹抽血,血脂分析、血糖、血沉、血液粘滞度等化验项目由于易受饮食影响,一定要空腹抽血,特别是血脂分析,由于进食后可出现乳糜微粒,严重影响测定结果。另外,许多药物可以影响血液指标的测定结果,所以每天要服药的病人更要问清抽血前是否可以停药化验。



(责任编辑:陈雪礼)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码