您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验常识 > 正文

​流感季节,你会打喷嚏吗?

日期:2019-12-25 14:40:39 来源: 检验医学微信公众号 作者:徐瑞平 点击:


徐瑞平

河南省镇平县第二人民医院检验科

你觉得对人类杀伤力最大的传染病是什么?

艾滋?黑死病?伤寒?霍乱?疟疾?天花?

都不是,答案你意想不到,是无处不在的流行性感冒。

流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强、传播速度快的,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。

据世卫组织估计,全球每年有高达65万人因流感死亡[1]。婴幼儿、在校学生、孕妇、慢性病患者、医务人员和60岁以上老年人都是流感的高危人群。

对流感的强烈免疫反应会造成肺和血管的损伤,并导致心脏病和中风。接着还有继发性肺炎。有的患者就是因为流感损坏了肺部组织,更容易患上继发性肺炎,最后不幸死亡。

在这个流感盛行且易传染的季节,打喷嚏在所难免,但是,打喷嚏可不是个简单的事,一不小心流感没要命,一个喷嚏或许要了你的命,如何正确的打喷嚏,很重要!

打喷嚏人人都会,但关于喷嚏你知道吗,最早关于打喷嚏的描述来自《诗经·邶风·终风》:寤言不寐,愿言则嚏。

翻译成大白话就是:半夜醒来睡不着,想你,希望你打个喷嚏来感应我心意!

从此,“打喷嚏”开启了打情骂俏的模式,尤其到了宋代,诗人借“打喷嚏”言相思,篇数之多,前无古人,后无来者。

梅尧臣在诗《愿嚏》里写自己出外思家想老婆,希望他那位少年美貌的夫人在家中因此大打嚏喷:我今齐寝泰坛外,侘傺愿嚏朱颜妻。

诗词界的网红苏轼也不甘寂寞的凑热闹,一出手果然不同凡响:白发苍颜谁肯记,晓来频嚏为何人?

“喷嚏”这种不登大雅之堂的生理现象被古人这么入诗,变得诙谐幽默,调皮有趣。

当然,打喷嚏不仅有表达相思之意,佛经上的“喷嚏”多指有人在“说我”或者有不祥之兆。《根有杂事》卷十记载:“佛在劫比罗城多根树园……于时世尊忽然啑喷。时大世主乔答弥而白佛言:‘唯愿世尊寿命长远,住过劫数!

你肯定觉得,不就打个喷嚏嘛,至于嘛,有啥不祥的!

但你知道吗,打喷嚏可能要命!

著名运动员李娜的自传里曾有提到,她打个喷嚏折了跟肋骨;《英国医学杂志·病例报告》期刊也曾报道过,一位34岁的健康男子,在想打喷嚏的时候紧捂口鼻,随后脖子后方出现断裂感,脖子肿胀并出现吞咽困难。该男子去急诊时已经失声,医生判断他属于在憋喷嚏时撕裂咽部,逐安排他住院治疗,期间予抗生素和鼻饲管治疗,一周后出院。

怪不得禅宗的宗旨级史书《五灯会元》里面就明确写道:佛经中有关佛弟子不得食用酒、肉……不得放恣喷嚏……

而在英、美等一些国家,如果有人打喷嚏,多数的人为都会习惯性的说:“God bless you!上帝保佑你!(在非宗教的国家一般省略掉上帝),据说这一习俗起源于六世纪黑死病泛滥时期,出自罗马教皇格雷戈里之口。黑死病是鼠疫的别称。这是一种病死率极高的烈性传染病,打喷嚏是这种瘟疫的一种明显征兆。这个口头禅算是对打喷嚏的人的一种祝愿。

那么,打喷嚏还真不是个好事,还这么危险!我憋着不打行不行?

还真不行!

南京有一位女士参加闺蜜婚礼,迎宾时突然想要打喷嚏,考虑到形象问题,便用手捏着鼻子,把喷嚏“憋”了回去。没想到,当晚耳朵疼痛难忍,到医院一检查,竟然鼓膜穿孔!

“喷嚏”的威力怎么这么猛?

一个正常人的喷嚏,可能喷射出多达4万水珠(或者颗粒物,这取决于喷嚏者是否正在吃东西),大约有30万个微生物(包括病毒、细菌等),患呼吸道疾病(如流感)时这个数字更是呈数倍增长。

英国《每日邮报》曾报道,患有感冒等上呼吸道疾病的人,在公共场所室内打一个喷嚏,其中所含的病原微生物可以在2秒之内附着到扶手、座位、门把手等不停被人抓摸和触碰的地方,可以在5分钟之内把感冒病毒传染给150个人!流行性腮腺炎、肺结核等疾病也可通过“喷嚏”传播。

除了携带微生物,喷嚏所产生的能量也是非常强大的,打喷嚏的时候,气流是从肺到口腔再到鼻腔,沿途颈部、面部、额部的肌肉突然剧烈收缩,力量一道加上一道,而且都在瞬间完成,所以在达到顶峰的时候速度快、力量大。

国外有一个关于喷嚏喷射力的研究,一个喷嚏的气流速度可以达到150公里/小时,即是41.7米/秒,可以把飞沫瞬间喷到数米之外,几乎接近14级台风“海燕”的中心最大风力。

小小的喷嚏的威力这么猛,下次说不定我几个连环喷嚏,人就飞到月球了呢!所以,请珍惜爱打喷嚏的人,下次见面不定在哪旮瘩呢!

当然事实上并不是打一个喷嚏人就那么容易岔气闪腰,打喷嚏只是个诱因。

有些患者由于长期劳损积累,造成脊旁肌张力过高,打喷嚏时腹压瞬间增加,诱发肌痉挛,引起椎体失稳或韧带嵌顿,导致关节错位或软组织炎症渗出,甚至椎间盘突出。

有些患者纯属习惯不好。比如有些人打喷嚏时习惯性弯腰低头,这样其实很容易因强烈反应性的腰肌扭动、不协调收缩而引起腰肌损伤、椎间盘突出等。

而有些人喜欢在打喷嚏时将口腔和鼻子完全捂住,或憋住喷嚏,将喷嚏调成震动模式。此时由于上呼吸道产生的压力没有得到缓解,压力便会通过咽鼓管作用于耳道鼓膜,对耳部健康不利。此外,细菌也可能“回流”,引起化脓性中耳炎、鼻窦炎等疾病。

打喷嚏除了可能会传播疾病,姿势或用力不对还很容易对身体造成严重损伤。那么如何正确的打喷嚏呢?

1

鼻子发痒了就要开始做准备,坐着比站着要好。站着打喷嚏时,最好双手要扶着支撑物,没东西扶把一只手放在腰部支撑身体,同时收缩颈部和腰部肌肉控制身体,做好对抗打喷嚏时冲击力的准备。

特别是肋骨骨折、腰椎本有慢性损伤或腰椎间盘突出症病史的人,打喷嚏时最好用双手反叉护住腰,或者手扶桌椅、墙面或利用靠枕或他人肩膀来减压,来保护腰椎稳定,避免喷嚏导致的旧伤复发、

老年人和孕妇打喷嚏时一定要控制动作力度和幅度,尽量坐下,让腹部、背部肌肉松弛,不要挺腰后再猛然前倾打喷嚏。

2

德古拉喷嚏法

想打喷嚏或咳嗽时,身边有卫生纸、餐巾纸、手帕等用物时,当然最好,可用其遮挡口鼻,用后的纸巾丢弃垃圾桶内,手帕及时清洗。

如果随身没有携带纸巾,那么你可以试试欧美比较流行的德古拉喷嚏法。

德古拉喷嚏法又叫“吸血鬼喷嚏法”,即打喷嚏的时候用手肘衣袖来捂住嘴巴。由于该动作是吸血鬼“德古拉”特有的动作,因此冠以此命。

名字虽然很吓人,但方法很实用,如果打喷嚏时改用手肘弯曲部位遮掩口鼻,那么大部份口沫就留在自己的袖子或手臂上,相较之下,手肘与他人及其他公用物品,密切接触的机率比双手低了许多,可以有效阻断病原微生物的传播,甚至还可以降低喷嚏的声音,减少尴尬。

在这个流感易传染的季节,打喷嚏在所难免,尤其是学童们在学校彼此之间接触密切,如果爆发疫情,后果将不堪设想。

而“德古拉喷嚏法”,这个听起来名字古怪,做起来行为有趣的名称,非常能够引起小朋友注意以及模仿,这在流感流行的季节很重要。

流感易感人群最好打疫苗,如果不能及时打疫苗,请切记常洗手,并且安全的打喷嚏!

当然,洗手并不简单,根据美国疾控中心(CDC)的建议,用肥皂搓洗20秒才能真正把手洗干净。而且手背、手心、手腕、指缝和指甲,每个角落都要用肥皂搓洗到,最后擦干,才能真正消灭细菌。

参考文献:

[1]World Health Organization. Fact sheeton influenza(seasonal). In.[http://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal)].



(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码