您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验常识 > 正文

血糖标本不能立即检测怎么办?

日期:2019-12-25 14:48:19 来源: 检验医学微信公众号 作者:陈秋旭 点击:


作者 | 陈秋旭

单位 | 重庆市渝北区人民医院检验科

默认标题_横版海报_2019-12-11-0 (1).jpeg

糖尿病是一种复杂的代谢性疾病,严重危害人们的健康,随着糖尿病患者数量的逐年上升,血液中葡萄糖的准确测定至关重要,因此送至检验科的测血糖标本需要及时有效检测。

但在临床工作中难免会遇到不能及时检测的突发情况,那么在放置2h、4h、12h甚至24h的标本,血糖检测结果还可信吗?

默认标题_横版海报_2019-12-11-0.jpeg

图源\创客贴

目前,临床实验室开展的血液葡萄糖测定主要为葡萄糖氧化酶(GOD)法、葡萄糖己糖激酶(HK)法和氧电极速率法[1]。常用血糖检测标本有血清(不含抗凝剂)和血浆(含抗凝剂肝素钠、枸橼酸钠、氟化钠-草酸钾等)。

通过查阅文献,我们发现血清标本即使立即测定血葡萄糖,结果已开始下降,1~3h下降明显,4h时下降了28%,12h下降67%,18~24h的剩余血葡萄糖已降至33%~ 23%[2-3]。这样的检查结果将会严重影响临床医生对于患者病情的判断。

而添加了抗凝剂的血浆标本对葡萄糖的保护作用明显优于血清,其中以氟化钠-草酸钾抗凝剂效果最好,1h 时葡萄糖只下降了0.7%,,4h时下降1.7%,12h时下降3.6%,方差分析4h内无统计学意义。

同时有文献表明,氟化钠比其他糖酵解抑制剂更适于血浆血糖检测,这与其联用的抗凝剂种类(草酸钾、EDTA2NA……)无明显相关[4]

氟化钠主要是能够对糖酵解过程中产生的烯醇化酶进行有效的抑制并最终导致高能磷酸烯醇式丙酮酸不能形成,达到糖酵解抑制的作用,使血糖的浓度保持在比较稳定的范围[5]

但它的缺点是抗凝剂成分如草酸钾对多种生化检查项目存在干扰,尤其需要同时进行肝功能、肾功能及电解质等的检测,可能还是得选用另外的采血管。

因此,我们在检验科遇到采血后不能立即检测血糖的标本,若是采血管含有氟化钠,则尽量在4h内完成检测;若采用血清或含其他抗凝剂的血浆标本,则应及时分离标本,从而减少体外酵解引起葡萄糖结果值偏低的问题,确保为临床提供可靠数据。




【参考文献】

[1]高强,赵颖.3种葡萄糖检测方法的可比性研究[J].天津医科大学学报,2005,11(4):634-635.

[2]王艳萍.不同抗凝剂不同时间测定血葡萄糖结果分析[J].中国实用医药,2009, 4(17):85-86.

[3]代胜奇.不同抗凝剂对血葡萄糖测定的影响及评价[J].吉林医学,2012(17:157-158.

[4]罗国霞,李广权.血浆葡萄糖在不同糖酵解抑制剂-抗凝剂管中稳定性研究[J].国际检验医学杂志,2017.

[5]段学成,李雨艳,李姗姗,等.氟化钠-草酸钾抗凝血浆、氟化钠-EDTA2NA抗凝血浆对血清检测葡萄糖的结果影响的分析[J].世界最新医学信息文摘,2018,18(A0):167+171.




(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码