您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验常识 > 正文

医院的检验费真的贵吗?

日期:2019-12-25 15:09:42 来源: 检验医学微信公众号 作者:炜墨 点击:

文|炜墨

前两天在门诊一个老大爷抽血时向检验君吐槽说:“以前化验一下只要十几块钱,现在随便化验一下就得好几百,真贵啊。”

检验君说:“以前是多会儿?”

老大爷笑了笑说:“三十年前。”

检验君说:“这三十年房价多少?现在呢?”

老大爷不说话了。

现在很多人都有像老大爷一样的疑问,化验费为什么这么贵?

有的人猜测检查费里都有医生的回扣所以才会这么高;有的人猜测医院为了多挣钱把化验费定的高……猜的人挺多,没有一个官方的说法,现在检验君告诉你为什么医院检查费这么贵?

仪器因素

最开始检验科使用牛鲍计数板做血常规,将采集好的血液加入到不同的稀释液中,再将混合溶液加到计数池进行计数,红细胞血小板数一次,白细胞数一次。如果还想做白细胞分类需要把血液推片,染色,再一个细胞一个细胞的数。熟练的检验人员一早上可以做二三十个血常规。

现在呢?现在的检验科用血球仪做血常规,它把原先人工需要稀释,染色,计数的过程全部自动化了,一早上轻轻松松做二三百个血常规。

速度提升上去的代价就是成本的提高。以前做血常规,牛鲍计数板重复使用,稀释液也用不了多少钱。现在呢?一般的血球仪在十几万到几十万之间甚至有的都上百万,配套的稀释液、溶血素、清洗液等试剂便宜的三五百,贵的八九百一千左右。把这些试剂平摊到每个测试标本上面成本就不低。

检测项目因素

以前的时候检验科开展的项目是血尿便三大常规,以及转氨酶、尿素、肌酐、胆固醇、血糖等项目,这些项目检测的东西在血液中含量比较多,检测方法简单,所以成本也不是特别高。

现在检验科的项目比十几年前多了很多,检测的内容也更加详细。

比如:以前检测肾功时,肌酐是主要项目之一,肌酐是评价肾小球滤过率的优良指标之一,能反映肾小球的功能。它的不足是:只有在肾脏损伤到一定程度的时候肌酐才会升高,不能反映肾脏早期损伤。

现在肾功检测项目里多了胱抑素C这个检测项目,这个项目可以反映肾脏早期损伤,弥补了肌酐在肾脏早期损伤检测时的不足。缺点就是成本高。

检验方法升级

以前检测乙肝五项使用的方法是ELISA,现在很多医院使用的是化学发光法。化学发光法比ELISA法检测时间短,还可以检测出含量更低的乙肝病毒和乙肝抗体,缩短乙肝检测的窗口期。唯一的不足就是成本高。


上面说的三方面原因就是现在检验费用比以前高的原因。相对现在的物价来说,检验费用算是便宜的。在医院做一个血糖只要五块钱左右,在外面呢?五块钱只够在路边买一顿早饭的,去饭店吃一碗面都得十块钱左右。

即使在医院做生化里最贵的生化全套检验,也只需要四五百左右,这些钱在外面只能买便宜的一身衣服,都不敢去专卖店,在专卖店一个外套就得四五百。所以说现在的检验费用真的不贵。


PS:解释一下很多人认为检验费高是因为医生有提成。实际上开单提成这种事情在正规医院里是严厉打击的,一旦被查出来不仅当事医生会受到严厉处分断甚至送自己的前途,就连院长都要受到受到牵连,所以你只要去的是正规的医院根本不用担心医生为了多挣钱给你多开检验项目。




(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码