您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验常识 > 正文

不合格标本对检验结果的影响

日期:2020-03-01 23:07:37 来源: 检验星空 点击:






血液细胞学检查应使用EDTA抗凝,错误的抗凝剂可能引起血细胞形态的变化,造成血细胞计数和分类的不准确,如草酸盐和肝素抗凝可引起血小板数、白细胞数和淋巴细胞计数结果的偏低。
 



 






五、免疫检测项目
免疫学项目是通过标记或不标记的抗原抗体反应对被测物(抗原或抗体)进行测定,由于抗原抗体反应具有很好的特异性,因此测定结果受影响相对较少。然而由于免疫学检查项目被测物含量一般较低,若样本存在缺陷,尤其是交叉污染,一旦发生,对结果产生的影响可能较大。免疫学测定常用的方法包括免疫浊度法、酶标记显色的方法,如ELISA和免疫印迹、荧光标记的方法、胶体金标记的斑点渗滤或层析方法,不同的检测方法对标本缺陷的敏感性不同。
1.免疫浊度法。使用光学方法直接对抗原抗体反应产生的沉淀进行检测,因此对标本的颜色、透明度比较敏感,严重的溶血、脂血和黄疸可能对此类实验产生干扰,造成结果偏高。
2.酶标记显色技术。通常使用辣根过氧化物酶等进行标记并催化底物显色,标本中如有强还原剂污染(如维生素C输注同侧肢体采血)时,会对结果产生影响,产生假阴性。另外由于血红蛋白具有过氧化物酶活性,严重的溶血标本也可能催化底物显色,提高本底或产生假阳性。
六、血培养
不合格血培养标本主要为污染、血液和培养液比例不当、不恰当的血培养瓶。
1.污染 采集不规范可以造成污染可能发生于血培养操作的任何阶段,大量研究表明,皮肤定植菌群是血培养污染的常见细菌,说明皮肤消毒的不彻底和采血操作不当是污染的主要原因。采血过程中血液易受到皮肤表面菌群的污染,主要在外周静脉穿刺时,局部皮肤消毒不彻底,细菌随针刺带入被检血液而被培养出来。其次,长期留置血管导管的患者,其导管长期暴露于皮肤外界,造成这些菌群的移生。血液培养也常从这些导管处采血,因此经常会在采血过程中将导管内移生的细菌带走而培养出来。即使严格的无菌操作采集血标本也很难将污染率控制在2%以下。血培养污染将导至不必要的抗生素治疗,延长住院时间,增加患者医疗费用和细菌耐药性的产生。
2.血液和培养瓶比例不当 成人和儿童血培养血量的采集标准不同,应严格按照厂家推荐的标准进行采集,采血量过多或少均会降低血培养的阳性率。
3.选择不恰当的血培养瓶 全自动血培养瓶的种类有普通瓶、中和抗生素瓶、厌氧瓶、儿童瓶等,每一种培养瓶满足不同的临床需求,选择不恰当的血培养瓶将降低阳性率。
七、分子生物学检测项目
分子生物学标本的不合格常见于抽血操作不规范引起的外源核酸污染。模板RNA降解以及PCR抑制物的存在。
1.外源核酸污染 由于PCR的灵敏度非常高,理论上一个核酸分子的污染都有可能引起结果的假阳性,因此PCR标本采集最好使用无菌、无核酶的一次性器材,取材必须严格执行无菌操作,并小心防止混入操作者或受检者的毛发、皮屑等。密封运输和保存,不能在扩增区域进行标本的采集和处理,防止PCR产物的污染。
2.靶基因的降解 一般情况下,无菌采集的DNA样本稳定性较好,在室温下放置8h仍不影响检验,但如果操作不当、抽血容器不清洁、放置时间过长或有污染,DNA链有可能发生断裂,使长片段的扩增变得困难。靶基因降解对于RNA样品影响更为严重,由于环境中大量RNA酶的存在,若样品保存、运输条件不佳或存放时间过长,模板RNA非常容易降解,造成假阴性。
3.PCR抑制物 反转录反应和PCR反应均为酶促反应,任何可能抑制这些反应的物质都会影响检验的结果。样本采集缺陷导至的常见的抑制物包括肝素、血红蛋白、乳铁蛋白、IgG、蛋白酶、纤维素等。
八、末梢血和静脉穿刺样本分析物的差异
尽管末梢血和静脉血分析物差异很小,但葡萄糖、钾、总蛋白和钙等项目的统计学和(或)临床存在显著性差异。末梢血的血红蛋白、葡萄糖、钾检测的结果高于静脉血,而钠、氯、钙、胆红素和总蛋白的检测结果低于静脉血。末梢血氧分压和氧饱和度低于动脉血。运用末梢血检测这些项目时应建立参考范围,同时在检验报告上注明标本类型。
对于不合格的标本,即使实验室采用最好的方法和技术,检测工作都是无效的劳动,检测结果会贻误患者的及时诊断和正确治疗。因此,正确采集标本是临床检验分析前阶段质量保证不可或缺的重要环节,也是保证临床检验结果准确、可靠、有效的基础。



(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码