您当前所在位置: 首页 > 资格考试 > 复习指导 > 正文

微生物的10个考点

日期:2019-02-28 20:46:07 来源:中华检验医学网 点击:

1、原生质体与原生质球都是细胞壁缺陷的细菌。

2、肽聚糖的结构由聚糖骨架,四肽侧链和五肽交联桥(G-无交联桥)。

3、磷壁酸为G+特有,分壁和膜两种。

4、细菌外膜层由脂多糖,脂质双层,脂蛋白组成。细胞质内有核蛋白体(蛋白合成地)、核质(主要遗传物质)质粒、胞质颗粒,是细菌蛋白质和酶类合成的重要场所。

5、鞭毛是由细胞质伸出的蛋白性丝状物。

6、性菌毛仅有~0根,毒力和耐药质粒都能通过它转移,有致病性。

7、RNA主要存在于细胞质中,占细菌干重的0%,DNA存在于染色体和质粒中。

8、G+等电点2~3,G-等电点4~5.

9、细菌营养转运的方式有:离子,透性酶,磷酸酶。营养摄取的机制:被动扩散,主动吸收,基团转位。

10、嗜冷菌最适温度为0~20℃,嗜温菌为20~40℃,嗜热菌为50~60℃。



(责任编辑:陈雪礼)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码